Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Природное наследие

8 июля в Бонне завершила работу 39-я сессия Комитета всемирного наследия в рамках Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия, участниками которой являются 191 государство.

Одним из главных итогов сессии стало включение в Список объектов Всемирного наследия 24 новых объектов, в том числе охотничьи угодья Северной Зеландии (Дания), национальный парк «Голубые горы и горы Джона Кроу» (Ямайка), гора Бурхан-Халдун и его окрестности (Монголия), сингапурский ботанический сад (Сингапур), заповедные территории Капской флористической области (Южная Африка), сады Хевсель (Стамбул, Турция), национальный исторический парк миссий в Сан-Антонио (США), национальный парк Фонгня-Кебанг (Вьетнам). Таким образом, общее количество охраняемых Конвенцией объектов достигло 1031, расположенных в 163 странах.

Всего в ходе сессии, которая открылась 28 июня, было рассмотрено около 20 вопросов, касающихся культурного и природного наследия всемирного значения России.

При обсуждении российско-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» представители большинства стран-членов Комитета, согласившись с тем, что данный трансграничный природный объект имеет выдающееся всемирное значение, предложили изучить возможность включения дополнительных лесостепных участков в состав номинируемой территории и внести его на повторное рассмотрение Комитета на следующей сессии в 2016 г.

На сессии было утверждено предложение России о расширении границ национального парка «Ленские столбы» за счет добавления в его территориальный состав участка реки Синей, осуществленное в соответствии с рекомендацией 36-й сессии Комитета (Санкт-Петербург, 2012 г.).

Комитет принял к сведению отчеты о состоянии сохранности семи российских объектов всемирного наследия и дал рекомендации по дальнейшему ее обеспечению. Это – «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк «Ленские столбы», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Природный комплекс заповедника острова Врангеля». Особое внимание было уделено вопросу, связанному с потенциальной угрозой экосистеме озера Байкал в случае реализации гидроэнергетических проектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии. В последовавшем решении Комитет призвал Россию и Монголию продолжить совместные исследования рисков для озера Байкал, которые могут исходить от этих и подобных проектов, и воздержаться от их реализации до предварительного согласования с ЮНЕСКО.

Следуя традиции, заложенной в Санкт-Петербурге на 36-й сессии Комитета в 2012 г., делегаты форума осудили варварское разрушение боевиками ИГИЛ террористическими группировками памятников культурно-исторического наследия, приняли «Боннскую декларацию в защиту культурных ценностей от сознательного уничтожения и природных катаклизмов» и дали старт международной кампании «Глобальное единство за сохранение культурного наследия».

Следующая сессия Комитета всемирного наследия состоится 10-20 июля 2016 г в Стамбуле.

НИА-Природа 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru