Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Борьба с эконарушениями

28.08.2015

С 5 по 17 июля в г. Усинске Гринпис совместно с общественной организацией «Комитет спасения Печоры» при поддержке Минприроды Коми и участии Esri CIS провели школу по выявлению экологических нарушений.

Эксперты обучали команду добровольцев из районов нефтедобычи, не только из Коми, но и из Ханты-Мансийского и Ненецкого АО практическим методам охраны природы: как обнаружить и зафиксировать экологическое нарушение, оформить жалобу в профильное ведомство, привлечь внимание прессы. Они изучали основы ГИС-технологий, обработки космических снимков и их применения в экомониторинге.

В качестве практики они обследовали Усинское месторождение, чтобы проверить, как «ЛУКОЙЛ-Коми» справляется с ликвидацией утечек, обнаруженных Гринписом в прошлом году. Активисты обнаружили девять серьезных нарушений экологического законодательства. На одном из участков около 20 работников «ЛУКОЙЛ-Коми» и СПАСФ «Природа» сжигали загрязненные нефтью ветки и, возможно, саму нефть прямо на месте аварии. Это грубое нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

К сожалению, государство и компании не справляются с многочисленными авариями на нефтепромыслах, и в такой ситуации спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В регионах нефтедобычи необходим общественный контроль за промышленностью. Чтобы подготовить местных жителей к защите своих поселений от загрязнения, и был организован обучающий семинар в Коми.

Владимир ЧУПРОВ 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru