В Молодежном центре РГО
28.08.2015

30 июля в Московской штаб-квартире состоялось первое заседания Молодежного интеллектуального клуба в рамках работы Молодежного центра РГО. Студенты, аспиранты и молодые ученые представили свои модели устойчивого развития малых городов, моногородов и наукоградов России.
Открывая заседание, Первый вице-президент РГО, академик Николай Касимов указал на важнейшую сторону работы РГО, связанную именно с молодежью. «В рамках молодежной стратегии РГО, а также в рамках Соглашения, которое подписали С. Шойгу как Президент Общества и В. Садовничий как ректор Московского государственного университета, мы создали Молодежный интеллектуальный клуб», – отметил он. Поскольку на одной площадке собрались географы, экономисты, специалисты по глобальным процессам и представители других сфер, Н. Касимов пожелал всем плодотворного междисциплинарного сотрудничества.
Большинство молодых ученых, выступающих с докладами, знакомы с темой заседания не только в теории, но и принимали непосредственное участие в решении тех или иных проблем моногородов и наукоградов России.
После того, как все докладчики выступили, состоялось подведение итогов установочного заседания клуба. Как отметил один из организаторов мероприятия, зам. исполнительного директора по проектной и информационной деятельности, ученый секретарь Ученого совета РГО Илья Гуров, Общество всегда было кузницей кадров для молодых людей, опорой талантливой молодежи, которая действительно хотела что-то сделать для страны – хотела исследований, новых знаний, конструктивного развития государства. «Миклухо-Маклай организовал свою экспедицию под эгидой РГО в 23 года, Пржевальский пошел со своей первой экспедицией по Уссурийскому краю в 28 лет, совсем недавний пример – А.Н. Чилингаров был назначен руководителем высокоширотной экспедиции «Север-21» в 30 лет. То есть в истории общества все наиболее выдающиеся его деятели проявили себя совсем молодыми, и, в частности, в этом им помогло РГО», – напомнил И. Гуров и добавил, что новая площадка Общества – Молодежный интеллектуальный клуб – продолжит эту традицию.