Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Инновации в геологоразведку и добычу

22.04.2015

17 апреля в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России на тему "О развитии инновационных технологий в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых".

Открывая заседание, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил: «Безусловно, мы стремимся уйти от чрезмерной зависимости от экспорта углеводородов, сделать структуру экономики более сбалансированной и устойчивой. Однако минерально-сырьевой комплекс ещё длительное время будет оставаться одним из важнейших источников развития страны. Самое главное, что он может и должен создавать спрос на высокие технологии, на современное оборудование, которое в свою очередь позволяет более рационально распоряжаться всеми нашими природными запасами и, конечно, минимизировать вредное воздействие на окружающую среду».Д. Медведев отметил, что нефтегазовый сектор – оказался одной из основных мишеней санкционного давления на Россию: «Сегодня мы оказались в принципиально иной ситуации: оборудование для добычи углеводородов стало, по сути, предметом политической борьбы, политического торга», – сказал глава кабинета министров.

С основным докладом об инновационных технологиях геологоразведки и добычи полезных ископаемых выступил глава Минприроды России Сергей Донской. Он заявил, что Минприроды России предлагает облегчить порядок доступа нефтяников к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами нефти (триз) за счет отказа от аукционов и платежей за участки, а также перехода к заявочному механизму выдачи лицензий. Единственным обязательством для компаний будет ввод месторождения в срок, согласованный с Минприроды, сказал он.

В 2014 г. добыча трудноизвлекаемой нефти составила 29 млн т (4% от общего объема). Из-за технологических санкций, ограничивших импорт в Россию оборудования, к 2020 г. объем производства может снизиться до 26 млн т, приводит «Коммерсант» данные из энергостратегии РФ до 2035 г., но уже к 2025 г. вырастет до 40 млн т, к 2039 г. – до 80 млн тонн.

По мнению С. Донского главным условием предоставления в пользование участков недр с запасами сланцевой и высоковязкой нефти станет обязательство по вводу объекта в опытно-промышленную эксплуатацию через 4-5 лет без каких-либо обязательств по геологоразведке.

Согласно справке, подготовленной к заседанию, в 2014 г. прирост запасов превысил уровень добычи по ряду стратегических полезных ископаемых и составил по газу – 1250 млрд куб. м, по нефти – 750 млн т углю – 650 млн. т, меди – 1,352 млн. т свинцу – 234 млн т золоту – 437 т. Госбалансом учтено свыше 20 тыс. месторождений полезных ископаемых (без учёта общераспространённых), в которых сосредоточено около 8% мировых запасов нефти, около 10% золота и серебра, 25% газа и палладия, 20% угля, 34% алмазов, 27% калийных солей, 15% железных руд, 13% никеля, значительные объёмы других стратегически важных видов минерального и нетрадиционных видов энергетического сырья, подземных пресных и промышленных минеральных вод.

С докладами выступили гендиректор ОАО «Газпромнефть» Александр Дюков и гендиректор ЗАО «Новомет-Пермь» Олег Перельман.

Д. Медведев призвал в целом мотивировать добывающие компании активнее использовать отечественное оборудование, комплектующие и программное обеспечение. Это даст дополнительный импульс к развитию российских технологий в сфере нефтедобычи, а они сейчас нужны еще и потому, что время легкой нефти прошло, а разработка трудноизвлекаемых запасов требует нестандартных решений. «Новые месторождения, как правило, располагаются в отдаленных районах суши, континентального шельфа и требуют существенных, просто огромных инвестиций», – заметил глава кабмина.

Председатель Правительства заявил, что даст министерствам и ведомствам поручение проработать различные механизмы, стимулирующие разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, а вице-премьера Аркадия Дворковича и министра финансов Антона Силуанова вообще вызвал к себе по вопросу изменений в налогообложении нефтегазовой отрасли. Так премьер отреагировал на просьбу главы «Газпромнефти» Александра Дюкова быстрее ввести налог на финансовый результат нефтедобывающих компаний, без которого, как он уверен, невозможно применение многих современных технологий добычи.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru