Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги пожарного сезона

30.12.2014

В Минприроды России прошло селекторное совещание, посвященное итогам пожарного сезона в лесах России и задачах по профилактике и предупреждению лес-ных пожаров в 2015 г под председательством главы Минприроды России Сергея Донского.

Руководитель Рослесхоза – глава Минприроды России Иван Валентик отметил, что подходы к зонированию территории и приоритетам тушения лесных пожаров могут быть пересмотрены. «Очевидно, что пора менять существующие подходы и стереотипы по тушению всех лесных пожаров. От тушения части лесных пожаров на труднодоступных территориях, где затраты на их тушение экономически нецелесообразны, вероятно, придется отказаться», – отметил он. Всего с начала пожароопасного сезона 2014 г. в лесах РФ возникло более 17 тыс. лесных пожаров на площади 3,7 млн га. Из них на территории лесного фонда –16 тыс. пожаров на площади 3,6 млн га. Более 80% пожаров возникло по вине человека. Более 200 дней с чрезвычайно высоким – 5 классом пожарной опасности сложились в Республике Тыва, Красноярском крае, Приморье. В ряде регионов количество дней с 5 классом пожарной опасности увеличилось более чем в 3 раза (Приморский и Забайкальский края в 7 и в 3 раза соответственно). Наиболее напряженная лесопожарная ситуация в текущем году сложилась в 5 субъектах РФ: в Республике Саха (Якутия), Забайкальском и Приморском краях, Амурской и Иркутской областях. На данные регионы пришлось около 30% от всех лесных пожаров и более 80% от пройденной огнем площади.

Согласно сводным планам тушения лесных пожаров, только в 5 наиболее постра-давших от огня регионах должны были тушить пожары более 22,4 тыс. человек (13,6 тыс. единиц техники). Силами парашютно-десантной пожарной службы Рослесхоза ПДПС были потушены лесные пожары на площади более 1,6 млн га, что составляет более трети всех лесных пожаров. Предотвращен возможный переход огня на территорию 52 населен-ных пунктов и объектов экономики. Удалось предотвратить ущерб лесному фонду на сумму 17 млрд руб. В 2014 г. режим ЧС в лесах вводился в 19 субъектах РФ. В основном режим ЧС вводился в Сибирском ФО – в 7 субъектах и Дальневосточном ФО – в 6 субъ-ектах. Особый противопожарный режим вводился в 59 субъектах РФ. «К сожалению, в этом году осталась нерешенная проблема несвоевременного введения режимов ЧС. В Ир-кутской области, Забайкальском, Красноярском и Приморском краях режим ЧС был вве-ден с недопустимым опозданием», – отметил И. Валентик.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru