Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




2015 год – Международный год почв

30.12.2014

17 сентября 2013 г. 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, признавая ключевую роль почв в обеспечении продовольственной безопасности, выполнении важнейших экологических услуг и обеспечения устойчивого развития, постановила объявить 5 декабря Всемирным днем почв и провозгласить 2015 год Международным годом почв (резолюция A/RES/68/232). ООН предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, неправительственным организациям физическим лицам надлежащим образом отметить Всемирный день почв и Международный год почв.

Основные задачи Года почв:

– оказание всемерного содействия повышению уровня информированности гражданского общества и директивных органов об огромной важности почв для жизни человека;

– проведение информационно-просветительской работы по вопросам, связанным с ключевой ролью почв с точки зрения продовольственной безопасности, важнейших экосистемных услуг, адаптации к изменениям климата и смягчения их последствий, сокращения масштабов нищеты и обеспечения устойчивого развития;

– содействие проведению действенной политики и мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого управления почвенными ресурсами и их защиты;

– стимулирование инвестиции в реализацию устойчивых методов управления почвенными ресурсами в целях мелиорации почв, используемых различными категориями землепользователей и групп населения, и сохранения их здоровья;

– поддержка инициатив, связанных с Целями устойчивого развития и повесткой дня на период после 2015 г.;

– пропаганда скорейшего наращивания потенциала в области сбора информации о почвах и проведения мониторинга на всех уровнях (глобальном, региональном и национальном).

Целью проведения Международного года почв является повышение осведомленности общественности о значимости почв для продовольственной безопасности и важнейших экосистемных функций, пропаганда рациональных методов использования почв в целях защиты этого драгоценного природного ресурса.

Проведение Года почв поручено Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) с привлечением Глобального почвенного партнерства и в сотрудничестве с правительствами стран и секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. ФАО имеет мандат на координацию международных усилий в области управления водными и земельными ресурсами и осуществила более 120 проектов, связанных с почвами, во всем мире и разработала совместно с ЮНЕСКО Почвенную карту почв мира. Один из приоритетов ФАО заключается в создании глобальной информационной системы по почвам, которая могла бы стать источником надежных данных и информации, необходимой для принятия решений в области управления почвами. ФАО также запустила ряд проектов, включая формирование Глобального почвенного партнерства, получившего официальный статус 5 декабря 2012 г., после того как в 2009 г. Внешний комитет экспертов высокого уровня ФАО представил Генсекретарю ФАО доклад, в котором отмечал, что ФАО уделяет недостаточное внимание почвам. В 2012 г. Конвенция по борьбе с опустыниванием выступила с инициативой о «нулевой деградации земель», которая в дальнейшем получила название «Нейтральная деградация земель».

5 декабря, во Всемирный день почв, в Нью-Йорке (в ходе 69-й сессии Генассамблеи ООН) Сантьяго (Чили) и Бангкоке (Таиланд) состоялись торжественные мероприятия по поводу официального начала Международного года почв.

Официальную церемонию, которая состоялась в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме и проходила под названием «Почвы как основа семейного фермерского хозяйства», открыл Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва (бывший Министр сельского хозяйства Брязилии, автор «Бразильского чуда», когда по его инициативе распахали не продуктивные почвы и стали получать огромные урожаи, используя современные агротехнические приёмы). В своем вступительном слове он подчеркнул важность роли здоровых почв «для достижения наших целей в области продовольственной безопасности и питания, борьбы с изменением климата и обеспечения устойчивого развития в целом». Глава ФАО также отметил, что почвам, несмотря на их жизненно важную роль, уделяется недостаточно внимания, и что «то разнообразие ролей, которые почвы играют в нашей жизни, зачастую остается незамеченным. Почвы не умеют говорить, и мало кто выступает в их защиту. Почвы – наш молчаливый союзник в производстве продовольствия».

По оценкам ФАО, 33% глобальных земельных ресурсов уже деградировали, в то время как воздействие человека на почву растет и зачастую достигает критических масштабов. Деградация земель происходит в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, загрязнение и других процессов, связанных с нестабильной практикой управления земельными ресурсами.

Нельзя забывать о том, что, по крайней мере, четверть мирового биоразнообразия обитает под землей, где, например, червь является гигантским созданием по сравнению с рядом крошечных организмов, таких как бактерии и грибы. Такие организмы, в том числе и корни растений, способствуют круговороту питательных веществ и обогащению растений питательными веществами. При эффективном управлении эти обычно незаметные организмы улучшают способность почв поглощать углерод и смягчать последствия опустынивания.

В ФАО предупреждают, что если не внедрять новые подходы, то в 2050 г. общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения будет составлять только четверть от уровня 1960 года.

«Сегодня более 805 млн. человек голодают или недоедают. Рост численности населения потребует увеличения производства продуктов питания примерно на 60%. Поскольку производство продовольствия во многом зависит от состояния почв, легко понять, насколько важно сохранить здоровье и продуктивность почвы», – сказал Г. да Силва.

Он добавил, что формирование одного сантиметра почвы может занять до 1000 лет, а, учитывая, что 33% всех мировых почвенных ресурсов деградированы, и давление со стороны человека нарастает, мы уже достигли критической отметки, и нам необходимо действовать быстро. Назвав почвы «почти забытым ресурсом», глава ФАО призвал увеличивать нвестиции в устойчивое землепользование.

Жозе Грациану да Силва подчеркнул теснейшую взаимосвязь между состоянием почв и деятельностью семейных фермерских хозяйств. «Мы должны поддерживать семейные фермерские хозяйства, чтобы поддержать здоровье почв, – сказал он. – Использование почв должно быть рациональным и устойчивым. Для этого есть много способов. Одним из них является диверсификация культур, используемая в большинстве семейных фермерских хозяйств всего мира: этот подход дает время для восстановления в почве важнейших питательных веществ. Это только один пример, иллюстрирующий роль семейных фермерских хозяйств в производстве продовольствия, охране природных ресурсов и сохранении биоразнообразия».

На торжественной церемонии открытия выступили докладчики, представлявшие правительство, научные круги, международные организации и частный сектор. Собравшиеся были единодушны в том, что всем заинтересованным сторонам следует объединить усилия и действовать сообща, чтобы совместная работа по проведению Международного года почв увенчалась успехом.

Приветственную речь от Международного союза наук о почве (IUSS) произнесли действующий Президент IUSS Райнер Хорн в штаб-квартире ФАО в Риме и избранный на 69 сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на следующий срок Президент Раттан Лал (первый лауреат Либиховской медали, редактор около 100 книг, автор более тысячи научных публикаций). Речь, идентичная в обоих городах, была приготовлена совместно руководителями IUSS.

Партнерства и платформы, созданные в ходе проведения и Международного года семейных фермерских хозяйств (2014 год), а также достижения этого периода, станут хорошим подспорьем для Года почв и четче выявят неразрывную связь между семейными фермерскими хозяйствами и состоянием почв. Синергетические связи здесь очевидны: успехи семейных фермерских хозяйств зависят от здоровья почв в той же мере, в какой состояние почв зависит от их деятельности. А нашей планете для устойчивого развития и обеспечения продовольственной безопасности в будущем необходимы и те, и другие.

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Таиланд в Италии Его превосходительство г-н Сурапит Киртипутра и представитель Министерства сельского хозяйства Венгрии г-н Питер Барт в знак приверженности Таиланда и Венгрии делу проведения Международного года почв презентовали Генеральному директору ФАО три почвенных монолита.

24 декабря в Почвенном институте им. В.В. Докучаева состоялось заседание Центрального совета «Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, посвящённого в первую очередь мероприятиям, которые Планируют к проведению в Международный год почв.

Во вступительном слове президент Общества почвоведов, чл.-корр. РАН С.А. Шоба отметил, что Общество и его региональные отделения намерены достойно отметить Год почв в России. К концу января в Президиум Центрального Совета Общества должны быть представлены окончательные планы мероприятий региональных отделений, приуроченных к Международному году почв.

С докладом «2015 год – Международный год почв и роль Общества в его проведении», выступил член ЦС Общества, д.б.н. П.В. Красильников (соавт. С.В. Горячкин, И.Ю. Савин).

С информацией о мероприятиях Общества почвоведов, посвященные Международному году почвы – выступила ответственный секретарь Общества, д.б-х.н. И.Н. Любимова.

Об итогах работы XX-го Международного конгресса почвоведов (Ю.Корея, лето 2014 г.) рассказал член ЦС Общества, д.г.н С.В. Горячкин.

С информацией об IX-м Конгрессе Евразийской Федерации Обществ почвоведов (Турция, Анталия, октябрь 2014 г.), Международном симпозиуме Евразийской Федерации «Антропогенная трансформация почвенного покрова» (Барнаул, Алтайский ГАУ, июнь 2014 г.), а также о проведении X Конгресса Евразийской Федерации Обществ почвоведов, который запланировано провести 19-23 октября 2015 г. в Сочи, рассказывал вице-президент Общества, д.б.н., проф. Е.В. Шеин.

О предстоящем съезде Европейского Общества охраны почв, который пройдёт 18-22 мая 2015 г. в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева рассказал завкафедрой экологии, д.б.н., проф. РГАУ-МСХА И.И. Васенев.

О месте проведения VII Съезда Общества – рассказал С.А. Шоба.Он информировал собравшихся о проведении VII Съезда общества в 2016 г. в г. Белгороде.

Источник:

Н.Г. РЫБАЛЬСКИЙ, член ЦС Общества почвоведов им. В.В. Докучаева

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru