Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




5 декабря – Всемирный день почв

08.12.2014

Предложение об учреждении Всемирного дня почв было принято на 17-м Всемирном конгрессе почвоведов в Бангкоке (Таиланд) в 2002 г. (всемирные конгрессы почвоведов проводятся один раз в 4 года Международным союзом наук о почве – самой авторитетной международной организацией почвоведов).

В резолюции Съезда было предложено отмечать Всемирный день почв в день рождения короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рамы IX), который сам, будучи действующим инженером-проектировщиком, много внимания уделяет вопросам охраны почв Таиланда. И в мире вряд ли еще найдется первое лицо государства, которое бы так реально заботилось о почвах своей страны, вкладывая даже личные средства в восстановление почв.

Кстати, 5 декабря – день защиты великим русским ученым, основателем почвоведения и географии почв Василием Васильевичем Докучаевым докторской диссертации по русскому чернозему.

Таким образом, почвоведы всего мира стали неофициально отмечать День почв 5 декабря. Однако тайцы же на этом не остановились и обратились в ФАО, и после полутора лет бюрократических согласований получили одобрение ФАО, а затем и Генассамблеи ООН. Следует отметить, что продвигалась данная инициатива достаточно медленно. На удивление против утверждения Всемирного дня почв выступил Секретариат Конвенции по борьбе с опустыниванием. Возражая, они отмечали, что мол есть Всемирный день по борьбе с опустыниванием и на этом основании они считали, что отдельный Всемирный день почв не нужен.

Интересно отметить, что был первый случай, когда у Генассамблеи ООН попросили одновременно учредить и Всемирный день, и Международный год. И как уже отмечалось 17 сентября 2013 г. 68-я сессия Генассамблеи ООН одобрила обе просьбы тайцев, поддержанные многими странами, включая Россию.

Тема празднования первого Всемирного дня почв в 2014 г. была «Почвы – основа семейных ферм», поскольку 2014 год был объявлен Генассамблей ООН Международным годом семейных фермерских хозяйств. Тема Всемирного дня почв в 2015 г. – «Почвы – прочная основа для жизни».

Во многих городах мира состоялись мероприятия, посвящённые Всемирному дню почв и одновременно началу Международного года почв.

В частности, начало года почв приветствовали участники Первой конференции по глобальному почвенному биоразнообразию «Оценка почвенного биоразнообразия и его роль в управлении экосистемами» в Дижон, Франция, которая проходила 2-5 декабря текущего года.

Специально в этот день в Эдинбурге собрались участники Шотландской группы дискуссий о почвах на заседание, озаглавленное «Почвы в цифровую эпоху».

В этот же день по всему Соединенному Королевству проводилась посадка деревьев в средних школах, в которой участвовали почвоведы, объяснявшие значение почв школьникам.

В России празднование Всемирного дня почв включало Парады почв в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, Фестиваль в Иркутске, Махачкале и различные мероприятия в Красноярске, Перми и других городах страны.

Парады почв

5 декабря в Санкт-Петербурге впервые в России состоялся «Парад почв». Шествие прошло по 6-7 линии между Большим и Среднем проспектами Василеостровского района. «Парад почв» – это театрализованное действие «Жизнь почвы в наших руках!». Цель акции – информирование горожан о роли почв в жизни людей и всех живых организмов, о проблемах деградации почв; побудить горожан к активным действиям по сохранению почв на участке около своего дома, в городе, в стране, в Мире.

В акции приняли участие студенты, преподаватели, школьники и учителя, научные сотрудники. Приняло участие около 100-120 человек. Студенты, преподаватели кафедры и сотрудники Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева, украшенные лентами с баннерами, шли с транспарантом и плакатами, на которых были фотографии почв и лозунги Парада. Участники (студенты и школьники) раздавали горожанам буклеты и значки, посвященные Всемирному дню почв и Международному году почв. Шествие сопровождалось боем барабанов, звуком трубы и призывами к защите почв. Колонна состояла из ее Ведущего, студентки, одетой в костюм глобуса с картой деградации почв, школьников – барабанщиков, молодежи и гостей, приехавших из других городов (Новосибирск, Москва, Ростов-на-Дону, Тула) участвовать в Параде. Участники Парада раздавали шары с лозунгами и эмблемой музей: «S.O.S. – Спасите наши почв», «Центральный музей почвоведения», «Почва ♥ экосистемы».

Кульминацией Парада были выступления в защиту почв, которые сопровождались демонстрацией плакатов с изображениями разных типов почв. Затем состоялась презентация костюмов «Мисс-почва» (автор коллекции костюмов художник ЦМП им. В.В. Докучаева – Павел Абрамичев). Моделями «Мисс-почва» были студентки кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ. Дефиле моды сопровождалось краткими комментариями о роле почв в жизни людей. Всем желающим предлагалось отведать «хлеб с солью»: белый пшеничный хлеб – дар «черноземья» России и черный ржаной хлеб – дар «нечерноземья» России. Особое внимание участников Парада привлекла дизайнерская коллекция галстуков, автором которых была почва.

Все материалы (фотографии, плакаты, постеры и видео-ролик, представленные на телеканале 100tv) отправлены в ФАО и выложены на сайты «почвовед.рф» и «музей-почвоведения.рф».

5 декабря почвоведы Ростова-на-Дону (Ростовское отделение Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, студенты и преподаватели Южного федерального университета) провели в центре города на ул. Пушкинской шествие – Парад почв от памятника Чехову до Публичной библиотеки, а на площадке возле библиотеки – митинг в защиту почвы и концерт силами студентов.

Главным событием парада стало торжественное открытие Интерактивного музея почвоведения им. С.А. Захарова. Кроме того, состоялось шествие молодежи с фотографиями почв и тематическими лозунгами и выступления преподавателей и студентов университета в защиту почв, распространялась полиграфическая продукция, посвященная главной тематике парада. Завершилось мероприятие выступлением творческих студенческих коллективов ЮФУ.

Парад почв прошел одновременно во многих крупных городах России с участием школ, вузов, научно-исследовательских институтов, а также организаций, работающих в области оценки, управления и охраны почвенных ресурсов.

Фестивали и др. праздничные мероприятия

В Иркутскесотрудниками кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсовИГУ при поддержке Иркутского отделения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, Минприроды области, Байкальского музея ИНЦ, Байкалрыбвод, Иркутского отделения ВООП и др. проведен Фестиваль, приуроченный к Всемирному дню почв.

5 декабря прошли первые два тура Фестиваля. В центре города, на площади им. Кирова, проведено костюмированное шествие преподавателей, студентов, школьников, некоторых НКО. Студенты соревновались в трех номинациях: конкурс костюмов, конкурс лозунгов и плакатов. Вызвал интерес конкурс «Смешное фото». Для школьников проведены конкурс-игра «Что такое почва», показ мультфильмов о почве, демонстрация экспонатов Восточно-Сибирского музея почвоведения им. И.В. Николаева, выставка картин сотрудников факультета. 12 декабря состоялся заключительный тур Фестиваля – встреча выпускников-почвоведов. Студенты в театральной форме представили свои группы, провели концертную программу, конкурс тортов. Это мероприятие кафедра проводит уже в 21 раз!

В Красноярском государственном аграрном университете прошли I Докучаевские молодежные чтения «Почва – удивительное создание природы», организованные Обществом почвоведов им. В.В. Докучаева и кафедрой почвоведения и агрохимии, олимпиады «Благородная ржавчина Земли», «Жизнь почвы в наших руках», «Загадка четвертого царства природы», почвенно-агрохимический семинар «Оценка агрохимического состояния почв Красноярского края».

В Пермской ГСХА им. Д.Н. Прянишникова 1 декабря состоялось торжественное открытие «Недели почвоведения», посвященной Всемирному дню почв. Тема первого дня – «Место и роль почвоведения в современной науке и жизни». Ребята познакомились с почвенными информационно-поисковыми системами, прикладным значением почвоведения, а также значением почвоведения в обществе. 2 декабря состоялся круглый стол: «Почвоведение на благо человечества и окружающей среды». 3 декабря – круглый стол: «Значение почвоведение как одной из важнейших экологических дисциплин ХХI века». Были подняты проблемы деградации, загрязнения почв, а также обсуждались вопросы охраны и защиты почв, рассмотрены биосферные функции почв заповедных территорий и проблемы создания Красной книги почв. Гостем круглого стола стал замдиректора по науке заповедника «Басеги» Д.В. Наумкин. Просмотр фильма «Спасите наши почвы» произвел сильное впечатление на участников круглого стола.

4 декабря состоялся круглый стол на тему «Науку делают ученые». Был показ фильма о В.В. Докучаеве, а затем участники мероприятия познакомились с вкладом отдельных ученых в развитие науки почвоведения с представлением интересных архивных материалов, а также материалов из редкого фонда Научной библиотеки ПГСХА.

5 декабря состоялся круглый стол «Сотрудничество ученых почвоведов». В рамках мероприятия были представлены интересные доклады студентов о глобальном почвенном партнерстве, международных почвенных программах и проектах, а также увлекательный доклад-презентация о значении почв в жизни общества – были приведены высказывания деятелей искусства, науки, культуры, а также народные мудрости национального фольклора. В заключение прозвучали поздравления зарубежных коллег-почвоведов, что побудило студентов и преподавателей ответить своим приветствием зарубежным коллегам: «Берегите и любите почву!».

6 декабря состоялся конкурс «Почвенный шлягер», в котором студенты сразились своими творческими способностями, представив на суд зрителей песни о почвах и стихи. Кроме того, ребятам пришлось выступить и в качестве «почвенных художников»: за ограниченное время необходимо было нарисовать картину на почвенную тематику, используя натуральные краски земли – в буквальном смысле! В качестве красок были использованы горизонты различных типов почв. В итоге получились такие шедевры, как «Почвенный глаз», «Воспоминание о Басегах», «Дерево Жизни», «Перегной», «Дождевые червячки», «Почвенный профиль», которые были переданы в дар Почвенному музею Академии. Затем состоялось подведение итогов конкурсов, объявленных во время «Недели почвоведения». В завершение праздника почвоведы 5 курса передали главный инструмент почвоведа – золотую лопату, – студентам младших курсов как символ преемственности, трудолюбия, познания и дружбы!

Источник:

По материалам сайта «Почвоведы РФ»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru