Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ликвидация разливов

08.12.2014

5 декабря Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провёл «круглый стол», на тему: «Обеспечение экологической безопасности при осуществлении работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов».

Открывая дискуссию, член Комитета Олег Лебедев привёл данные о масштабах нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего производства в России и связанных с ними угрозах экобезопасности. «У нас насчитывается свыше 1500 нефтебаз, 50 крупных и порядка 100 средних нефтеперерабатывающих предприятий, 140000 скважин. …Ущерб водным объектам и почвам от данных операций только за первое полугодие 2014 г. оценивается в 6 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил всего 800 млн. рублей» – сказал депутат.

Президент Неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского, зампредседателя Высшего экологического совета Владимир Грачёв призвал выработать системный подход к решению проблемы. «Основными нарушениями экологической безопасности на опасных производственных объектах при добыче, транспортировке, переработке, хранении нефти и нефтепродуктов являются аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, низкая степень готовности аварийно-спасательных формирований к локализации и ликвидации последствий таких происшествий. Беспечность при проведении производственных работ совсем недавно привела к аварии в Капотне, москвичи были свидетелями этих событий».

О мероприятиях МЧС, направленных на повышение эффективности работ аварийно-спасательных служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, рассказал замглавы МЧС России Владимир Степанов. По его словам, для более эффективной работы в данной сфере нужно совершенствовать законодательство: вносить изменения в федеральные законы о континентальном шельфе, о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ, о промышленной безопасности опасных производственных объектов. В части регулирования практической работы В. Степанов к приоритетам отнёс разработку единых требований к содержанию планов по ликвидации нефтепродуктов, согласование планов данных мероприятий, налаживание информационной деятельности, в том числе по оповещению о фактах разлива, координацию действий аварийно-спасательных формирований.

По мнению представителя ООО «Оборонсервис» Хаджимурада Белхароева «Исток многих проблем в законодательных пробелах. В законе о промышленной безопасности чётко установлен план ликвидации последствий разлива нефти, если объём разлива составляет 1000 тонн. А если 999 тонн – уже нет. Вместе с тем, такой объём несёт в себе не меньшую угрозу окружающей среде, жизни и здоровью людей». Столь же спорные квоты «безопасных хранений», установлены для товарно-сырьевых складов и баз хранения горючих жидкостей: базам, где объём хранящихся горючих жидкостей составляет менее 1000 тонн, не присваивается класс опасности, как следствие, они не подпадают под категорию опасных производственных объектов. Он подчеркнул, что нужен законодательный акт в области обеспечения безопасности при проведении аварийно-спасательных работ на сухопутной территории России. Закон, регулирующий проведение аналогичных работ на водных объектах, уже есть.

В заключение «круглого стола» участники приняли рекомендации. Правительству РФ рекомендовано разработать ряд проектов федеральных законов, в том числе о возмещении вреда окружающей среде и ликвидации прошлого экологического ущерб, а также о поощрении частной инициативы при организации аварийно-спасательных формирований. Предложено также рассмотреть вопрос о законодательном закреплении механизма предоставления денежных средств субъекту Федерации, на территории которого в отчётном году произошла ЧС или авария, в результате которой был нанесён ущерб состоянию природного объекта.

Источник:

Госдума

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru