Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К 90-летию ВООП

15.12.2014

90 лет назад 29 ноября 1924 г. был утвержден устав Всероссийского общества охраны природы (ВООП), разработанный по инициативе видных российских ученых, общественных и государственных деятелей заведующим отделом охраны природы Наркомата просвещения РСФСР Ф.Ф. Шиллингером.

В соответствии с уставом цель создания ВООП – добровольное объединение научных сил и наиболее прогрессивно мыслящей общественности для восстановления и рационального использования природных ресурсов страны, подорванных беспощадной эксплуатацией, гражданской войной и разрухой.

3 декабря 1924 г. на оргсобрании первым председателем Общества был избран зоолог, проф. Григорий Александрович Кожевников. 3 апреля 1925 г. на общем собрании членов ВООП Председателем совета был избран Николай Михайлович Федоровский (организатор и первый руководитель ВНИИ минерального сырья).

Важное место в работе Общества заняла пропаганда идей охраны природы среди населения: проведение лекций, бесед и диспутов по охране природы, организация постоянных и периодических выставок, экскурсий, издание природоохранной литературы. С 1928 г. ВООП стал издавать журнал «Охрана природы».

В 1930 г. в составе Общества были организованы секции «Охрана растений» и «Охрана животных», в 1935 г. орнитологическая секция, в 1939 г. – секция «Земная кора» (руководил секцией академик Александр Евгеньевич Ферсман), в начале 1941 г. – секция «Охрана вод».

С первых лет своего существования Общество взяло на себя функции общественного природоохранного контроля.

В апреле 1938 г. состоялся первый съезд ВООП, который открыл Президент АН СССР, академик Владимир Леонтьевич Комаров.

В эти годы работы Общество стало инициатором ряда мероприятий государственного значения: выявления и учета природных богатств страны; создания заповедников, установления запрета на добычу ряда видов животных, сохранения и восстановления численности соболя, зубра, выхухоли, бобра, калана, тигра, сайгака, белого медведя, редких и исчезающих птиц, охотничье-промысловых видов зверей и птиц.

Однако дальнейшему развитию этого процесса помешала Великая Отечественная война. В этот труднейший период ВООП и его члены участвуют в решении проблем обеспечения страны продовольствием, проводят подготовку кадров для сельского хозяйства, организуя курсы овощеводов, пчеловодов, животноводов, по изучению лекарственного сырья. По инициативе и с участием ВООП было подготовлено и издано ряд нормативных актов, направленных на сохранение природных ресурсов страны.

Война нанесла природе России тяжелейший урон. Общество активно включилось в восстановление разрушенных природных объектов и комплексов, озеленение городов и населенных мест, пострадавших от войны, участвовало в разработке планов преобразования природы, благоустройства и озеленения городов, снабжало население сортовым посадочным материалом, помогало развитию коллективного и приусадебного садоводства, пчеловодства, работе по акклиматизации и реакклиматизации животных.

В предвоенные годы вся деятельность ВООП была подчинена задачам рационального планового исследования природных ресурсов, их восстановления и охраны.

25 сентября 1946 г. вышло постановление СМ РСФСР «Об охране природы на территории РСФСР», нацеливающее общественность на охрану природы, на организацию массового природоохранного движения. С этого времени начинается новый этап в деятельности ВООП. Постановление обязывало местные органы власти организовывать на местах отделения Общества и оказывать им необходимую помощь.

26-29 апреля 1947 г. в Москве состоялся Второй съезд ВООП, поставивший задачи проведения инвентаризации всех ценных природных объектов, нуждающихся в охране, и превращения Общества в подлинно массовую организацию. Съездом было принято обращение «К натуралистам и любителям природы». Председателем Общества был избран академик Николай Васильевич Цицин.

В сентябре 1953 г. ВООП и Всероссийское общество содействия строительству и охране городских зеленых насаждений объединили во Всероссийское общество содействия охране природы и озеленению населенных пунктов.

Начиная с 60-х гг., после принятия 27 октября 1960 г. Закона «Об охране природы в РСФСР» и утверждения 10 апреля 1961 г. нового Устава ВООП (в соответствии с которым общество получило свое старое название – Всероссийское общество охраны природы), ВООП принимает активное участие в решении проблем охраны и рационального использования природных ресурсов. По его инициативе и участии развернулось широкое общественное движение за экологическое благополучие малых рек, земель, лесов, атмосферного воздуха. Эта работа проводилась в виде народных инициатив, общественных походов, движений, рейдов («Борьба с сорной растительностью», «Малым рекам – чистоту и полноводность», «Биощит», операции: «Муравей», «Родник», «Чистый воздух» и др.).

В декабре 1962 г. состоялся III съезд, 1-3 февраля 1966 г. – IV, а 14-15 апреля 1971 г. – V съезд Всероссийского общества охраны природы.

Общество значительно усилило общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Именно под влиянием общественности 20 сентября 1972 г. были приняты постановление ВС СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», а 29 декабря 1972 г. – постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов».

За активную работу по охране окружающей среды, пропаганду природоохранного законодательства, постоянный контроль на местах, формирование высокого сознания у граждан ВООП награждено в 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени.

13-14 апреля 1976 г. состоялся VI съезд ВООП. На Съезде отмечалось широкое распространение народных университетов охраны природы, популярность у населения Домов природы, создаваемых за счет средств Общества. Председателем Президиума ЦС ВООП был избран академик Владимир Николаевич Виноградов.

С 1976 г. ВООП одно из первых осуществляет общественную деятельность по выявлению, учету и организации охраны памятников природы, по созданию сети национальных парков.

На VII съезде (18-19 июня 1981 г.) и VIII съезде (11-12 сентября 1986 г.) академика В.Н. Виноградова вновь избирают Председателем президиума Центрального ВООП, а первым зампредседателя – Ивана Федотовича Баришпола.

В 80-е – начале 90-х Общество охраны природы становится все более реальной силой. Эксперты-общественники принимают непосредственное участие в решении острых экологических проблем в регионах, широкое признание получает общественная экологическая экспертиза. В ЦС ВООП, в республиканских и областных организациях развернулся активный процесс содействия законотворческой работе. Через экспертизу президиума ЦС и его Научно-технический совет прошли проекты законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «О зеленом фонде городов и городских поселений», «Об экологической экспертизе» и ряд других.

На IX съезде ВООП (31 октября – 1 ноября 1991 г.) Съезд утвердил новую редакцию Устава. Председателем Президиума был избран Иван Федотович Баришпол.

Особую роль по инициативе ЦС ВООП было обращено на работу с самыми юными гражданами России – дошкольниками. Главным мероприятием в реализации данной инициативы стал «Всероссийский смотр-конкурс на лучшую постановку экологического воспитания в дошкольных учреждениях». Не реже 1 раза в 2 года по этой проблеме проводится Всероссийская конференция «Проблемы и перспективы экологического воспитания в ДОУ».

В связи с 75-летием ВООП Указом Президента РФ (№ 1576 от 29.11.1999 г.) 24 сотрудника ВООП получили награды: 2 – Орден Дружбы; 9 – Медаль Ордена "За Заслуги перед Отечеством" II степени; 13 – почетное звание "Заслуженный эколог РФ".

В 2004 г. в связи с 80-летием ВООП приказом МПР России № 2358 от 23.11.2004 г. 28 сотрудников ВООП награждены: 9 – Почетным званием "Почетный работник охраны природы"; 10 – Значком "Отличник охраны природы"; 9 – Почетной грамотой МПР России.

В последние годы в деятельности ВООП важным направлением является развитие и совершенствование научно-технической деятельности, участие в проведении экологических экспертиз, общественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, осуществляемого как общественными инспекторами по выявлению экологических нарушений, так и через ежегодные Всероссийские кампании по проверке состояния и использования важнейших природных ресурсов.

Всероссийское общество охраны природы вошло в историю страны как старейшая и самая массовая природоохранная организация, как авторитетнейшее общественное экологическое движение за здоровую и благоприятную окружающую природную среду.

Редакция газеты и коллектив НИА-Природы поздравляют ВООП с юбилеем и желают успехов и процветания на благо родной природы!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru