Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Здоровье человека и экология»

15.12.2014

По инициативе Комитета Госдумы по охране здоровья, Минприроды России, Минсельхоза России, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, РАН, ТПП РФ, РСПП, Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского и др. 9-10 октября в Москве состоялся третий Международный форум «ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА и ЭКОЛОГИЯ».

Среды основных тем, вынесенных на обсуждение в рамках форума, стали: совершенствование законодательства в области охраны здоровья, защиты окружающей среды, регулирования АПК, развития фермерства, производства продукции органического сельского хозяйства; обеспечение продовольственной безопасности в России; борьба с заболеваниями, вызванными неблагоприятной экологической обстановкой, качеством воды, воздуха, питания; защита среды обитания человека от неблагоприятных экологических факторов; экологический, оздоровительный и агротуризм в России; развитие биомедицинской науки; формирование здорового образа жизни и экологической культуры в обществе и др.

Президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, Президент Российской экологической академии, чл.-корр. РАН Владимир Грачев, выступая с приветственным словом к участникам, отметил, что темы, затрагиваемые на форуме, сейчас крайне важны и актуальны, а те решения и рекомендации, которые будут вынесены по его итогам, должны стать доступными более широкой аудитории. В.А. Грачев сообщил, что Фонд им. В.И. Вернадского готов оказать содействие в этом вопросе, опубликовав доклады участников форума. В завершение своего приветствия он наградил Нагрудным знаком «Орден В.И. Вернадского» директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, академика Юрия Рахманина за заслуги в области экообразования и формирования экокультуры.

В приветствии, направленном участникам Форума от Советника Президента РФ, Специального представителя Президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого отмечается, что в связи с дополнительной нагрузкой на окружающую среду в результате изменения климата, необходимо крепить соблюдение установленных экологических норм, которые касаются условий труда и условий проживания, а также разрабатывать долгосрочные меры по адаптации в области здравоохранения в связи с изменением климата.

Участники Форума отметили важность и своевременность обсуждения вопросов по повышению эффективности деятельности государства и общества в области защиты здоровья населения от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и разработке предложений и мер по предотвращению влияния таких факторов на здоровье человека, поскольку здоровье граждан и состояние среды их обитания – один из главных базисов безопасности России. Выступления участников Форума показали их обеспокоенность недостаточностью принимаемых органами государственной власти, бизнес-сообществом мер по охране здоровья от воздействия негативных техногенных факторов окружающей среды на здоровье населения.

По итогам форума все предложения и замечания участников будут направлены в Администрацию Президента России, Аппарат Правительства РФ, соответствующим федеральным министерствам и ведомствам, региональным органам исполнительной власти для рассмотрения и ответа о принятых мерах.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru