Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




По предупреждению разливов нефти

17.11.2014

17 ноября в Горках Московской области Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами. Кроме прочих обсуждался вопрос о мерах по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов:

Д.Медведев: И ещё один вопрос, он касается наших экологических обязательств. Наши нефтяные компании осваивают месторождения новые, но помимо того, что это само по себе важно для страны и для исполнения внешнеторговых сделок, тем не менее существуют и проблемы – случаются иногда аварийные разливы нефти. Они приводят и к экономическим потерям, и к экологическим потерям, а это очень опасная история. Поэтому нам нужно быть максимально готовыми к тому, чтобы снизить объём экологического ущерба или по возможности предотвратить его. Для этого мною подписано два постановления Правительства, которые определяют порядок разработки планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Очень важно, чтобы здесь наши компании взаимодействовали с Правительством и действовали в соответствии с чётко установленными регламентами.

Александр Геннадьевич (обращаясь к А.Хлопонину), вы эту работу координируете, скажите несколько слов.

А.Хлопонин: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Действительно, как показывает мировой опыт, основные страны – производители и потребители нефтепродуктов уже испытали на себе существенные негативные последствия нефтяного загрязнения. Пример последний – трагедия, которая произошла в Мексиканском заливе, – показывает масштабность того ущерба, который понесла среда. Возмещённый ущерб, по разным оценкам, составил около 20 млрд долларов США. В соответствии с двумя законами («О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации») Вами подписано постановление Правительства, которое устанавливает порядок организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Прежде всего данное постановление предусматривает, что Министерство транспорта Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно в шестимесячный срок утвердить основные требования к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных как раз для предупреждения этих аварий; Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития должно также в шестимесячный срок подготовить методику расчёта финансового обеспечения осуществления мероприятий, предусмотренных в рамках предупреждения и ликвидации соответствующих загрязнений. Также наши компании-недропользователи должны скорректировать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, в которых должны быть определены потенциальные источники разливов нефти и нефтепродуктов, прогнозируемые зоны распространения разливов нефти при неблагоприятных метеоусловиях и оценки возможных последствий. Должны разработать первичные действия при возникновении разливов нефти и действия собственных аварийных служб по их ликвидации. Должна быть разработана схема организации управления связи и оповещения о возникающих инцидентах. Также наши компании, работающие на шельфе, должны будут проводить учения каждые три года в течение одного месяца по отработке взаимодействия собственных сил и средств с представителями федеральных органов исполнительной власти.

Мы на основании постановления ведём работу постоянно, я думаю, что мы с Аркадием Владимировичем (А.Дворковичем) проведём совместное совещание с нашими недропользователями, для того чтобы уже конкретно определить и доработать вопросы по ускорению этих решений.

Д.Медведев: Держите их там в тонусе, потому что, по понятным причинам, это всегда расходы, не очень, наверное, приятные для части компаний, особенно в условиях рынка, который сейчас не в лучшей форме по ценам. Тем не менее это очень важно для будущих поколений и вообще, имею в виду нашу экологическую ответственность и обязательства, которые мы на себя принимали.

Источник:

Интернет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru