Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологическая олимпиада

09.04.2014

С 30 марта по 5 апреля в Казани на базе Казанского федерального университета проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Более 250 школьников из 50 регионов страны — победителей регионального этапа олимпиады из различных областей, краев и республик России – соревновались на луч-шее знание экологии.

За всю историю экологической олимпиады (с 1994 г.) в ней приняли участие около 3500 школьников. Интерес к экологической олимпиаде год от года возрастает. Кроме признания на российском уровне, школьники, показавшие лучшие результаты, получают дипломы победите-лей и призеров заключительного этапа, что позволяет им поступить в вузы на профильные специальности без вступительных испытаний и получить премию Президента РФ. В течение четырех дней участники олимпиады, помимо выполнения теоретических заданий, презентовали членам жюри свои исследовательские проекты.

В содержание теоретического тура олимпиады включены темы не только по классической экологии, но и по прикладной, социальной, экологии человека, устойчивому развитию, «зеленой энергетике», химии окружающей среды, проблеме изменения климата. Даны задания по реальным экологическим ситуациям. Такие задания (с развернутым обоснованием ответа) по мнению эколого-педагогической общественности уже сейчас формируют у школьников навыки оценки той или иной ситуации, необходимые для проведения в после-дующем профессиональной экоэкспертизы. Причём по мнению самих конкурсантов, эти задания являются самыми интересными.

Практическая деятельность участников олимпиады оценивалась на проектном туре, где в секциях: «Экология растений», «Охрана окружающей среды», «Экология животных», «Экология человека», «Ландшафтная экология», «Водная экология», «Экология лес и лесоводство», «Промышленная экология» конкурсанты защищали свои экологические проекты. Жюри олимпиады по экологии осталось верным своим традициям и подготовило сюрпризы для участников, поменяв в этом году почти полностью структуру заданий на теоретический тур. Кроме того в теоретический тур были включены творческое задание и практическая экологическая задача.

Самой напряженной, традиционно, была борьба среди одиннадцатиклассников. И это вполне объяснимо, так как победа на заключительном этапе дает льготы при поступлении в ВУЗы России.

Среди школьников 11 класса победителями олимпиады стали: Никитина Мария (Уд-муртская Респ.), Старкова Анастасия (Москва), Шаяхметов Ильназ (РТ), Новиков Михаил (Нижегородская обол.), Цинеккер Дарья (РТ), Калиновский Александр (Хабаровский край), Пушкарёв Василий (Московская обл.).

Среди школьников 10 класса ими стали: Карпов Михаил (РТ), Тимирбаева Ольга (РТ), Неофитова Елена (Чувашская Респ.), Технерядов Антон (Сахалинская обл.), Никашин Константин (РТ), Чазов Тимофей (РТ).

Среди школьников 9 класса ими стали: Хан Артем (Сахалинская обл.), Денисова София (Московская обл.), Шишканова Мария (Пензенская обл.), Каширин Владимир (Респ. Татарстан), Кочнева Анастасия (Респ. Татарстан).

4 апреля в КРК "Пирамида" прошла торжественная церемония чествования победителей Всероссийской олимпиады школьников по экологии. В мероприятии приняли участие заместитель Премьерминистра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов и министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров.

Энгель Фаттахов отметил, что работа с одаренными детьми – одно из важных на-правлений работы ведомства, и напомнил, что в прошлом году по результатам всероссийских олимпиад Татарстан был на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Министерство образования и науки РТ учредило специальные призы для победителей олимпиады по экологии, набравших максимальные баллы. Планшеты школьникам – Артему Хану (9 класс, Сахалинская обл.), Марии Никитиной (11 класс,Удмуртская Респ.), Анастасии Старковой (11 класс, Москва) и Михаилу Карпову (10 класс, РТ) – вручил Э. Фаттахов.

Артем Сидоров поприветствовав участников олимпиады и поблагодарив педагогов подчеркнул, что Министерство экологии и природных ресурсов РТ совместно с Министерством образования и науки РТ будет и в дальнейшем заниматься вопросами экологического воспитания и просвещения подрастающего поколения.

Уже много лет Председателем центральной предметной комиссии Всероссийской олимпиады школьников по экологии является доцент МИОО Екатерина Колесова, а одним из членов жюри Олимпиады выступает член Президиума Российской экологической академии, д.б.н., проф. Валерий Снакин.

Источник:

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, и.о. Президента Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru