Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Лауреаты премии «Глобальная энергия»

28.03.2014

27 марта состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики – в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов престижной Международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2014 года.

За выдающиеся заслуги в сфере энергетики, наряду с известным ученым из Швеции Ларсом Ларссоном, лауреатом Международной энергетической премии «Глобальная энергия» был назван выдающийся российский исследователь – академик Ашот Саркисов. Имена лауреатов 2014 г. были определены 25 марта на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и до последней минуты держались в секрете. Впервые за всю историю награды Международный комитет по присуждению премии возглавляет иностранный ученый – обладатель Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. Председателем Наблюдательного совета премии «Глобальная энергия» является академик РАН Николай Лаверов. На пресс-конференции был оглашен шорт-лист номинантов премии, в который в 2014 г. вошли 7 человек: Ракеш Агравал (США), Сергей Алексеенко (Россия), Ейке Вебер (Германия), Ларс Ларссон (Швеция), Йенс Норсков (США), Ашот Саркисов (Россия), Джеймс Шпек (США). О награде победители узнали прямо во время пресс-конференции из телефонного разговора, который транслировался на всю аудиторию. Академик А. Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над другим важнейшим аспектом атомной энергетики – повышением ее безопасности. В течение многих лет Саркисов принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия. Именно он в 2004 г. руководил разработкой мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-Западе РФ. Коллега академика, известный шведский физик-ядерщик Ларс Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Результаты его работы оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Л. Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания в 1979 г. Он также основал и возглавил Шведскую инспекцию по атомной энергетике, которая отвечала за безопасность использования всех атомных объектов страны. Не менее серьезен вклад Ларса Ларссона в решение проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. В настоящий момент в российских арктических водах находится большое количество затопленных объектов, содержащих радиоактивные отходы, – это наследие «холодной войны». В 2003 г. на международном уровне было принято решение о максимально полном уничтожении таких объектов.

Денежная часть премии будет разделена поровну между Л. Ларссоном и А. Саркисовым. Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 23 мая в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Награду лауреаты получат из рук Президента РФ Владимира Путина. Размер премии в этом году не изменится и составит 33 млн рублей. За 12 лет существования премии «Глобальная энергия» ее лауреатами становились ученые из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Всего с 2003 г. обладателями престижной награды стал 31 человек.

Источник:

Мария ОРЛОВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru