Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги деятельности Россельхознадзора

25.03.2014

24 марта состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по итогам деятельности Россельхознадзора в 2004-2013 гг.

В своем выступлении на коллегии глава Минсельхоза Николай Федоров отметил, что проблему достижения реальной продовольственной безопасности России. Невозможно достичь без мощной системы обеспечения национальной биологической, продовольственной и пищевой безопасности без «знаменитого на весь мир Россельхознадзора». Н. Федоров отметил, что в мировых аграрных кругах Россельхознадзор пользуется высоким авторитетом. В решающей степени, это заслуга его бессменного руководителя, Сергея Данкверта. За десятилетие своего существования Россельхознадзор в полной мере доказал свою необходимость. Практически предотвращены ввоз в страну недоброкачественного импортного продовольствия, занос на ее территорию возбудителей заразных заболеваний животных и растений, а также целого ряда крайне опасных карантинных объектов, способных привести к тяжелым экономическим потерям.

В связи с 10-летним юбилеем министр Федоров пожелал Россельхознадзору сохранить и приумножить динамику своего развития, а всем его сотрудникам хочу пожелать новых трудовых успехов.

С основным докладом по итогам деятельности Россельхознадзора в 2004-2013 годы выступил Руководитель Службы Сергей Данкверт. Он подробно остановился на изменении государственных полномочий службы, направленных на обеспечение биологической, продовольственной и продуктовой безопасности России. Практическая деятельность Россельхознадзора высветила структурную недостаточность системы контрольно-надзорной деятельности. В частности, из-за структурной и функциональной раздробленности ветеринарной службы, произошло широкое распространение африканской чумы свиней по территории европейской части России, отмечается рост заболеваемости другими опасными заболеваниями. Отмена государственных полномочий в области охоты способствовала стремительному распространению в дикой природе африканской чумы свиней и росту заболеванию бешенством.

Вместе с тем, Россельхознадзору удалось добиться весьма впечатляющих результатов. В частности, им была выстроена многоступенчатая система обеспечения безопасности пищевой продукции, поступающей по импорту. Сложилась парадоксальная ситуация, когда при одинаковых требованиях к безопасности, вследствие различий в практике правоприменения, пищевая находящаяся в обороте на территории России продукция импортного происхождения стала более безопасна, чем отечественная. Серьезным ударом по обеспечению безопасности растительной пищевой продукции стали юридические новации 2011 г., разрушившие систему контроля содержания в ней остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.

Перед Россельхознадзором в современных условиях стоят крайне важные задачи: обеспечение безопасного развития АПК России, обеспечение интересов России на мировом продовольственном рынке, создание системы сквозного контроля продовольственной цепочки по принципу «от поля до прилавка» в интересах потребителя, защита отечественного производителя от недобросовестной конкуренции.

Время доказало настоятельную необходимость коренного реформирования контрольно-надзорной службы в области обеспечения национальных интересов России в сфере биологической, продовольственной и продуктовой безопасности. Новая система должна быть максимально удобной для делового сообщества, одновременно обеспечивая высокий уровень безопасности для потребителя и защищая сам бизнес от недобросовестной конкуренции, связанной с фальсифицированием сырья и готовой продукции. Кроме того, такая система должна быть эффективной и недорогой в эксплуатации.

Россельхознадзором для этого уже создан и в значительной мере внедрен комплекс электронных систем, который способен не только эффективно контролировать важнейшие аспекты национальной биобезопасности, но и обеспечивающий высокую действенность целенаправленного мониторинга пищевой продукции на безопасность и ее прослеживание по принципу сквозного контроля от поля до стола потребителя в режиме реального времени, а также предусматривающий высокую автоматизированность и оперативность принимаемых решений и возможность экстренного оповещения соответствующих ведомств и организаций при выявлении недоброкачественной и опасной продукции.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru