Памяти А.М. Ковальчука

14.03.2014

В начале марта на 86-ом году жизни скончался председатель Госкомитета РСФСР по охране природы (1988-1990) Алексей Максимович Ковальчук.

Алексей Максимович родился в 1928 г. Свою трудовую деятельность еще подростком, во время Великой Отечественной войны. Работал в своем колхозе. После окончания Казахского государственного сельскохозяйственного института работал старшим агрономом совхоза, начальником инспекции по сельскому хозяйству района, председателем Тарского райисполкома, начальником Омского областного управления сельского хозяйства, начальником территориально-производственного колхозно-совхозного управления, заведующим отделом Омского обкома КПСС. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. В 1971 г. избирается секретарём Омского обкома КПСС. С 1982 г. – заведующий сектором Отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности ЦК КПСС. В апреле 1984 г. избран председателем исполкома Иркутского областного Совета. В 1986 г. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР (1986-1990 гг.).

11 мая 1988 г. назначен председателем союзно-республиканского Государственного комитета РСФСР по охране природы, созданного 17 марта 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. 14 июля Госкомприроды РСФСР был преобразован в Госкомитет РСФСР по экологии и природопользованию.

В 1990-1992 гг. Алексей Максимович работал заведующим сектором агропромышленного комплекса Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

Алексей Максимович награжден орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат премии Совета Министров СССР (1982).

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму со словами соболезнования родным и близким А.М. Ковальчука. «Алексей Максимович был истинным профессионалом и знатоком своего дела, пользовался заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе, у всех кто его знал», – говорится в послании. На гражданской панихиде в СибНИИ сельского хозяйства выступили министр Омской области В.А. Эрлих, член ЦК КПРФ – первый секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Кравец и др.