ГМО культуры
14.03.2014
13 марта представлен новый доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по производству генномодифицированной сельскохозяйственной продукции.
На сегодняшний день 30 стран (в первую очередь из США, Канады и Китая) производят генномодифицированные сельхозкультуры. Нередко их остатки случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО и предназначенными для экспорта. Самое большое количество таких случаев было связано с поставками льна, риса, кукурузы и папайи. 26 стран сообщили ФАО, что им приходилось принимать меры по запрету ввоза на свою территорию той или иной продукции после обнаружения в ней следов ГМО. На сегодняшний день еще не существует международных норм по определению или оценке статуса «уровня содержания ГМО». Интерпретация этого понятия варьируется от страны к стране. Во многих государствах запрещены продукты питания и корма с любым уровнем следов ГМО. Но 37 из 75 опрошенных экспертами ФАО стран ответили, что они практически не имеют возможности обнаружить ГМО, поскольку в их распоряжении нет необходимых лабораторий, технического персонала и оборудования. На сегодняшний день 17 стран мира не имеют какого-либо контроля за безопасностью продуктов питания или кормов. У них нет законодательства по ГМО-культурам. 55 стран мира придерживаются политики абсолютной нетерпимости в отношении ГМО-культур.