Ассоциация экологического образования. ru
10.03.2014

Несмотря на то, что экологическое образование и просвещение в России переживает состояние хронического многолетнего неблагополучия, интерес к нему не ослабевает, ни смотря на отсутствие этого предмета в общеобразовательной школе, ни на методологические и методические проблемы экообразования в высшей школе.
Подтверждением тому стало обсуждение сложившейся ситуации с экообразованием в России на Всероссийской конференции по экологическому образованию, проходившей в ноябре 2013 года (см. газету № 11 за 2013 г.). Одной из идей, озвученных на этой конференции, стала идея создания ассоциация экообразования, которая могла бы объединить не только учителей и педагогов дополнительного образования, но преподавателей вузов России. Организация, под эгидой которой такая ассоциация могла бы функционировать, стал Институт устойчивого развития Общественной палаты РФ.
Письмо с идеей создания ассоциации было разослано коллегам и единомышленникам в разные регионы РФ. Это письмо вызвало большой энтузиазм. На данный момент откликнулись более 110 человек, в основном – это преподаватели вузов России, но есть письма от коллег из Украины, Азербайджана, Киргизии и США с просьбой принять их в ассоциацию. Кроме преподавателей вузов, в ассоциацию хотели бы войти сотрудники некоторых заповедников, НИИ, представители общественных организаций.
Первая встреча по вопросу создания межвузовской ассоциации экообразования, состоялась 20.01.14 г. в ОП РФ. На ней, проходившей в формате круглого стола, приняли участие 28 человек, представители: ОП РФ, Института устойчивого развития ОП РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова, МПГУ, МИОБ, МОГУ, ВШЭ, Самарской госакадемии, Центра экополитики России, ГУУ, МГУ дизайна и технологии, МНЭПУ, РГГУ, Центра по работе с одарёнными детьми и учителями МО, МГОУ, Азербайджанского госуниверситета, члены Ассоциации учителей-экологов г. Москвы).
Круглый стол вели: – руководитель Института устойчивого развития ОП РФ, член-корр. РАН В. М. Захаров и доцент МИОО, Е. В. Колесова.
На встрече обсуждались вопросы:
1) об участниках, пожелавших войти в состав межвузовской ассоциации экологического образования;
2) о статусе и миссии ассоциации – рассматривать ассоциацию как профессиональное экспертное сообщество (на данный момент без юридической регистрации) – координационный методический центр, основной задачей которой будет являться профессиональные коммуникации между членами ассоциации с целью обмена информацией, опытом и технологиями;
3) названия ассоциации (рассматривались варианты: Ассоциация высшего экологического образования, Ассоциация экологов-экспертов, Международная ассоциация экспертов в области экологической культуры и образования, Межвузовская ассоциация экологического образования).
Было принято решение продолжить обсуждение этих вопросов со всеми членами ассоциации заочно и рассмотреть возможность размещения на специальном сайте данных участников ассоциации.
Источник:
Е. В. КОЛЕСОВА, секретарь инициативной группы