Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ответ Президента

03.02.2014

31 января Владимир Путин подписал поручение Правительству РФ, которое к 1 июля 2014 г. предусматривает разработку законопроекта, призванного устранить наиболее конфликтные поправки, внесенные в действующий закон об ООПТ, вступившему в силу 30 декабря 2013 г.

Главы WWF, Greenpeace и Центра охраны дикой природы (ЦОДП) направили письмо Президенту РФ с просьбой принять меры по недопущению массового перевода заповедников в национальные парки. В своем письме руководители трех природоохранных организаций высказали опасение, что принятые в декабре 2013 г. изменения в Закон об ООПТ будут использованы в качестве «лазейки» для строительства на уникальных территориях объектов, не связанных с природоохранными задачами. Это может привести к фрагментации и обеднению охраняемых естественных природных экосистем и снижению численности редких видов животных и растений на территории заповедников. Также директора WWF, Greenpeace и ЦОДП указали необходимость проведения обсуждения поправок с общественностью и попросили подготовить проект закрытого перечня заповедников, которые могут быть преобразованы в нацпарки.

Президент России подписал поручение, которое исключило возможность массового статуса заповедников путём перевода их в национальные парки. Владимир Путин поручил Председателю Правительству РФ подготовить, обсудить с обществом и утвердить закрытый список заповедников, которые могут быть переведены в национальные парки. Помимо этого, В. Путин поручил Д. Медведеву усилить правовой режим заповедников и национальных парков и запретить «изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных на границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения». Закрытый перечень заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки, и меры по усилению правового режима заповедников и национальных парков должны войти в проект нового ФЗ. До вступления в силу этого закона документ требует воздержаться от «преобразования государственных природных заповедников в национальные парки».

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru