Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ ГАЗЕТЫ

10.02.2014

15 лет назад, 10 февраля 1999 г., вышел первый (нулевой) номер газеты «Природно-ресурсные ведомости». А сегодня Вы держите в руках четырёхсотый номер нашей газеты.

При организации 1 декабря 1997 г. Национального информационного агентства «Природные ресурсы» (НИА-Природа) Министр природных ресурсов Российской Федерации Виктор Петрович Орлов поставил перед Агентством в качестве одной из главных задач – разъяснение политики и освещение деятельности МПР России и ведомств природно-ресурсного блока. Что касается разъяснения экологической политики и освещения природоохранной деятельности Министерства, то эта задача была решена путём издания совместно с Российским экологическим федеральным информационным агентством (РЭФИА) Всероссийской экологической газеты «Спасение». Но проблемы использования и охраны различных видов природных ресурсов не очень вписывались в тематику этой чисто экологической газеты.

14 февраля 1998 г. вышел первый номер научно-практического и информационно-аналитического Бюллетеня «Использование и охрана природных ресурсов в России», издаваемый НИА-Природой. Данный бюллетень частично решал поставленную Министром перед НИА-Природой задачу – информационно-аналитическое обеспечение деятельности министерств и ведомств природно-ресурсного блока. И сегодня это единственный в стране журнал, комплексно освещающий практически все аспекты природопользования и экологии в стране.

8 ноября 1998 г. в сети Интернет открылся первый официальный сайт МПР России, созданный и поддерживаемый НИА-Природой вплоть до 2005 г.

10 февраля 1999 г. Министру был представлен нулевой вариант газеты под условным названием «Природно-ресурсные ведомости» форматом А3 на 4-х полосах. В.П.Орлов, поддержав название газеты, попросил взять за основу формат А2 и увеличить число полос до 8. В таком виде она была зарегистрирована в Госкомпечати России 27 апреля 1999 г. Открывая газету, Министр в передовой статье под названием «В добрый путь...», опубликованной в нулевом номере газеты, отметил: «... Наша деятельность должна быть понятна и открыта. Думаю, что газета с честью будет выполнять эту миссию».

Неоценимую помощь в становлении газеты оказал начальник Управления информатики и информационных ресурсов МПР России Левон Ваганович Оганесян. В течение ряда лет он на общественных началах был председателем Редакционного совета НИА-Природа.

Первые полгода газета выходила 1 раз в месяц тиражом 1-3 тыс., а после объявления подписки стала выходить два раза в месяц тиражом 10 тыс. экземпляров. С 2001 по 2005 гг. выходила практически ежемесячно – 4 раза в месяц тиражом 20 тыс. экземпляров.

Нельзя не отметить Первого замглавы МПР России Валерия Анатольевича Пака, который всегда внимательно относился к нуждам газеты. Он оказал существенную поддержку в становлении материально-технической базы НИА-Природа. В связи с тем, что в 2005 г. Министерство перестало оказывать финансовую поддержку выпускаемых НИА-Природой газет, с 2006 г. газета «Спасение» перестала выходить, а газета «Природно-ресурсные ведомости» стала выходить снова 2 раза в месяц, а с 2008 г. – 1 раз в месяц тиражом 10 тыс. экземпляров.

На своих страницах газета «Природно-ресурсные ведомости» публикует материалы по широкому спектру проблем изучения, воспроизводства, использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, выступления видных учёных и специалистов, писателей и журналистов. Является трибуной диалога и источником новостей для госуправления, ученых, населения и общественности по природоохранной и природно-ресурсной деятельности.

Газета – официальный источник решений Росгидромета, Росводресурсов и Росприроднадзора.

Основные информационные партнеры газеты: Российская экологическая академия, Докучаевское общество почвоведов, Русское географическое общество, Союз водников и мелиораторов, Российское геологическое общество, Всероссийское общество охраны природы, Российское общество лесоводов, Российская экологическое партия «Зеленые», Росохотрыболовсоюз, Всемирный фонд дикой природы, Международный казачий экономический союз, Российский зеленый крест, факультет почвоведения, географический и биологический факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова, Международный независимый эколого-политологический университет, МГУ Природообустройства, Российский государственный геологоразведочный университет, МГГУ им. Шолохова, Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Институт географии РАН, Институт прикладной экологии и эволюции им. Северцева РАН, Институт фундаментальных проблем биологии РАН, Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, Музей землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственный геологический музей им. Вернадского РАН, Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, Государственный Дарвиновский музей др.

В газете регулярно дается новостная и событийная информация о природно-ресурсной и природоохранной деятельности: Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы и в первую очередь – Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Счетной Палаты РФ, Генпрокуратуры РФ, Минприроды России, Минсельхоза России, МЧС России, Минобрнауки России, Минрегион России, Минэнерго России, Росводресурсов, Росгидромета, Росприроднадзора, Роснедра, Рослесхоза, Ростехнадзора, Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росреестра, Ростуризма, ТПП РФ, РАН.

За прошедшие годы тематика газеты оставалась практически неизменной. Она охватывает практически все виды природных ресурсов, направления природопользования и элементы природоохранной деятельности, как государственной, так и общественной.

Основные рубрики газеты: «Экология России», «Вода России», «Климат России», «Земельные ресурсы и почвы России», «Леса России», «Недра России», «Биоресурсы России», «ООПТ», «Рекреация», «Картография», «Телеграф», «Коротко», «Награждения», «Назначения», «Поздравления»; «События», «Календарь мероприятий», «В этот день», «Вахта памяти», «В записную книжку», «Книжная полка», «Языком цифр», «Наука: вчера, сегодня, завтра», «Былое», «Новости регионов», «Новости госэкоэкспертизы», «Новости заповедников», «Здоровье и экология», «Конкурсы», «Выставки». Газета «Природно-ресурсные ведомости» выходит один раз в месяц на 8 стр. формата А2 и издается общим тиражом 9 000 экз. Ряд номеров газеты имеют укрупненный (сдвоенный) характер. Кроме того, практиковались спецвыпуски, связанные с рассмотрением какой-либо целевой темы или группы наиболее актуальных и связанных между собой вопросов природно-ресурсной или природоохранной направленности.

Распространяется по подписке и путём адресной рассылки в Госдуму, Совет Федерации, Правительство РФ, руководителям субъектов Федерации, территориальным органам Минприроды России и других министерств и ведомств природно-ресурсного блока.

Наши читатели и в дальнейшем будут получать насыщенную, объективную, достоверную и разнообразную информацию по всем видам природных ресурсов и охране окружающей среды.

Источник:

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, главный редактор, вице-президент Российской экологической академии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru