Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Прощание с Юрием Антониевичем Израэлем

03.02.2014

Прощание с Ю.А.Израэлем состоялось во вторник 28 января в большом траурном зале Центральной клинической больницы. Открыл гражданскую панихиду Александр Фролов – Руководитель Росгидромета. Перед многочисленными коллегами, друзьями, родными и близкими Ю.А. Израэля выступили: Александр Бедрицкий – советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, Владимир Фортов – Президент РАН, Сергей Донской – Министр природных ресурсов и экологии РФ, Михаил Залиханов – академик РАН, советник Президиума РАН, Артур Чилингаров – чл.-корр. РАН, член Совета Федерации, специальный представитель Президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Валерий Бондур – академик РАН, член Президиума РАН, руководитель секции океанологии, физики атмосферы и географии Отделения наук о Земле РАН, зам. академика-секретаря ОНЗ РАН, Сергей Семенов – директор ИГКЭ Росгидромета и РАН, Сергей Авдюшин – г.н.с. Института прикладной геофизики Росгидромета.

Похороны прошли на Новодевичьем кладбище с отданием воинских почестей.

Из многочисленных соболезнований

В адрес Росгидромета, Отделения наук о Земле РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Президиума Российской экологической академии, родных и близких Юрия Антониевича Израэля поступили многочисленные письма и телеграммы с соболезнованиями.

Уважаемые Елена Николаевна, Юрий Юрьевич, Марина Юрьевна.

Примите глубокие соболезнования в связи с постигшим Вас горем. Кончина Юрия Антониевича Израэля – большая, невосполнимая потеря для отечественной науки, для всех нас. Блестящий учёный и общественный деятель, академик Ю. Израэль по праву пользовался высочайшим авторитетом и уважением. Среди его неоспоримых заслуг – фундаментальные труды и исследования, крупная школа, целая плеяда талантливых учеников.

Целеустремленный, творческий, увлечённый любимым делом человек, Юрий Антониевич всегда был полон новых идей и замыслов. Таким он навсегда останется в памяти родных, друзей, коллег.

Президент России В. ПУТИН

Уход из жизни Юрия Антониевича Израэля, одного их ведущих специалистов по вопросам климата и экологии, – это невосполнимая потеря не только для отечественной, но и для всей мировой науки. Хорошо известна многолетняя плодотворная деятельность Юрия Антониевича по мониторингу и сохранению окружающей среды, исследованию глобальных природных и климатических изменений. Его фундаментальные труды заложили основу целого ряда новых направлений в науке.

Память о Юрии Антониевиче сохранится в сердцах его коллег, друзей и учеников – всех, кто знал и высоко ценил этого яркого и талантливого человека.

Председатель Правительства России Д. МЕДВЕДЕВ

Талантливый человек, выдающийся ученый. Он посвятил свою жизнь науке. Достижения Юрия Антониевича и как одаренного исследователя, и как опытного руководителя способствовали укреплению авторитета России в научном мире. За годы работы Юрий Антониевич создал авторитетную школу, заложил основы фундаментальных исследований в области гидрометеорологии. Он был не только блестящим профессионалом, ученым с мировым именем, но и удивительно добрым и отзывчивым человеком. Коллегам и многочисленным ученикам он подавал пример настоящего профессионализма и любви к избранному делу, доброжелательности и открытости. Позвольте мне выразить самое искреннее сочувствие родным и близким, коллегам от себя лично и всего коллектива Министерства. Скорбим вместе с вами.

Министр природных ресурсов и экологии РФ С. ДОНСКОЙ

Примите наши соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам в связи с кончиной выдающегося ученого, государственного деятеля, блестящего педагога и замечательного человека, академика Израэля Юрия Антониевича. Его жизненный и трудовой путь – это достойный пример беззаветной преданности любимому делу.

Светлая память о Юрии Антониевиче сохранится в сердцах тех, кто знал и высоко ценил этого яркого, неординарного и одаренного человека.

Президент РАН В. ФОРТОВ, Вице-президент РАН В. КОСТЮК

С глубоким прискорбием я узнал о кончине проф. Израэля, выдающегося ученого, тесно связанного со Всемирной метеорологической организацией. Настоящим письмом я хотел бы выразить наши глубочайшие и искренние соболезнования его семье от имени мирового метеорологического сообщества.

За более чем 60 лет научной карьеры проф. Израэль внес значительный вклад в развитие таких разнообразных областей знаний, как физика атмосферы, прикладная экология, климатология и, конечно, метеорология. Такой вклад был признан метеорологическим сообществом посредством присуждения премии ВМО в 1992 г.

Являясь вице-президентом ВМО, обязанности которого он выполнял в течение двенадцати лет, председателем Рабочей группы II МГЭИК в цикле Первого оценочного доклада и вице-председателем МГЭИК с 1992 г. по 2008 г., он использовал свои научные знания и лидерские качества для дела служения международному сотрудничеству в целях решения критически важных проблем в области метеорологии и климатологии на благо мирового сообщества.

Многие годы, в течение которых я имел честь общаться с проф. Израэлем, на меня всегда производили впечатление его исключительные аналитические способности, научная квалификация и чувство юмора.

Кончина проф. Израэля является большой утратой для мирового метеорологического сообщества, и мы всегда будем помнить о нем.

Генеральный секретарь ВМО Мишель ЖАРРО

С глубоким прискорбием все мы, члены и работники Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), узнали о кончине профессора Юрия Израэля. От нас ушел несомненно замечательный человек, активный сторонник деятельности МГЭИК, выдающийся ученый в области ядерной геофизики, физики атмосферы, океанологии, прикладной экологии и климатологии и, прежде всего, наш добрый друг. В течение своего 20-летнего участия в работе МГЭИК в качестве члена Бюро профессор Израэль был активным сторонником подлинно научного подхода, и мы разделяли его позицию. Всегда и во всем он проявлял приверженность науке, а также качества лидера и мужественного человека. Среди моих лучших воспоминаний о профессоре Израэле, я хотел бы особо отметить наше с ним участие в качестве членов делегации МГЭИК в Осло, когда МГЭИК получила Нобелевскую премию мира за 2007 г. вместе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором. Вклад профессора Израэля в получение МГЭИК этой экстраординарной награды был весьма существенным.

МГЭИК никогда не забудет дружбу с Юрием и его вклад в нашу совместную деятельность. Всем нам, кто имел честь работать с ним, будет очень не хватать его.

Раджендра К. ПАЧАУРИ, Председатель МГЭИК

Юрий Антониевич был избран Президентом Российской экологической академии на Общем собрании РЭА в 2001 г., в 2006 г. и в 2011 г. он был единогласно переизбран на эту должность. Юрий Антониевич считал своим долгом всемерно поддерживать «чистоту рядов» членов РЭА. В отличие от других общественных академий в РЭА не избирали членами тех, кто не имел учёной степени доктора наук, несмотря на высокие занимаемые должности. Он всегда удерживал членов Президиума Академии от соблазна заработать «лёгкие деньги» на возможность использования бренда РЭА для рекламных товаров не прошедших проверку на соответствие требованиям экобезопасности. Как Президент РЭА он неоднократно встречался с руководством страны, был инициатором подготовки от имени РЭА писем в адрес Президента и Премьер-Министра России по коренным вопросам улучшения экологического состояния страны, проблемам стабилизации глобального климата, охраны лесов России и т.д.

Светлая память об этом замечательном человеке, блестящем учёном, талантливом организаторе науки навсегда сохранится в сердце каждого члена Российской экологической академии.

Президиум РЭА

Письма и телеграммы соболезнования также поступили от:

– посла Великобритании в Москве Тима Бэрроу; председателя Совета РФФИ Владислава Панченко, председателя Южного центра РАН, академика РАН Геннадия Матишова, академиков РАН: Станислава Вомперского, Эрика Галимова, Георгия Голицына, Валентина Дымникова, Михаила Кирпичникова, Владимира Котлякова, Артема Саркисяна, членов-корреспондентов РАН: Владимира Зуева, Рашида Ибраева, Михаила Кабанова, Василия Лыкосова, Дмитрия Матишова, Игоря Мохова;

– гидрометеослужб стран СНГ и Балтии (директора Гидрометеорологической службы Литвы В. Аугулене; руководства Гидрометеослужбы Украины; Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь В. Цалко; начальника Республиканского гидрометеоцентра Беларуси И. Франчука; Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Беларуси; директора Гидрометеослужбы Таджикистана М. Сафарова; председателя правления Центра окружающей среды, геологии и метеорологии И. Стикуте; директора Государственной гидрометеорологической службы Молдовы А. Пуцунтикэ; директора филиала Международного Фонда спасения Арала в Таджикистане Б. Махмадалиева; директора Эстонского Агентства по окружающей среде Я. Мандел; руководства Гидрометеослужбы Казахстана, руководителя РГП “Казгидромет” А. Мендигарина; директора Армгосгидромета Л. Варданяна; руководителя Гидрометеослужбы Грузии Р. Читанава; академика НАН Беларуси В. Логинова); – организаций Росгидромета (Арктический и Антарктический НИИ, Высогорный геофизический институт, ВНИИ гидрометеорологической информации – Мировой центр данных, ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии, Государственный гидрологический институт, Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова, Государственный гидрохимический институт, НПО «Тайфун», Дальневосточный и Сибирский региональные научно-исследовательские гидрометеорологические институты, Центральная аэрологическая обсерватория; все департаменты Росгидромета по федеральным округам, Башкирское, Верхне-Волжское, Забайкальское, Западно-Сибирское, Мурманское, Обь-Иртышское, Приволжское, Приморское, Сахалинское, Северное, Северо-Кавказское, Уральское, Чукотское, Центральное, Среднесибирское УГМС, Ростовский ЦГМС – филиал Северо-Кавказского УГМС, Авиаметтелеком, Главный авиационный метеорологический центр);

– институтов РАН (Института физики атмосферы, Института географии, Института лесоведения, Института геохимии и аналитической химии, Института вычислительной математики, Института аридных зон ЮНЦ, Института мониторинга климатических и экологических систем СО, Байкальского института природопользования СО), а также от НИИ Атмосфера, Радиевого института им. В.Г. Хлопина;

– учебных учреждений (Российский государственный гидрометеорологический университет, биофак МГУ им. М.В. Ломоносова, гидрометеорологические техникумы);

– региональных отделений Российской экологической академии.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru