Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ушел из жизни Юрий Антониевич Израэль

24.01.2014

Президиум Российской экологической академии, Отделение наук о Земле РАН, Росгидромет, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН с глубоким прискорбием извещают, что 23 января после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый, всемирно известный специалист в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии, талантливый организатор науки, крупный государственный деятель, Президент Российской экологической академии, главный редактор журнала «Метеорология и гидрология», вице-председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), координатор по вопросам МГЭИК в России, академик РАН Юрий Антониевич Израэль.

Юрий Антониевич родился 15 мая 1930 г. в Ташкенте. После окончания в 1953 г. Среднеазиатского госуниверситета (физический факультет) работал в Геофизическом институте, за-тем – в Институте прикладной геофизики АН СССР. Прошел все ступени научной карьеры – от м.н.с. до директора Института, защитил в 1963 г. кандидатскую диссертацию, в 1969 г. – докторскую. В 1974 г. избран чл.-корр. АН СССР, а в 1994 г. – академиком РАН. В 1969-1973 гг. возглавлял Институт прикладной геофизики АН СССР, в 1971 г. стал первым заместителем, а с 1974 г. – начальником Главного управления Гидрометеорологической службы при Совмине СССР. С 1978 по 1991 г. – председатель Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды – Министр СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды (Госкомгидромет), в организации которого он принял самое активное и решающее участие. С 1978 по 1988 г. – депутат Верховного Совета СССР. С 1990 г. по 2011 г. – директор Института глобального климата и экологии (ИГКЭ) Росгидромета и РАН, института, который он организовал для решения актуальных задач глобальной климатологии и экологии. В 1996-2002 гг. – академик-секретарь Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН. В 2002 г. избран Президентом Российской экологической академии, в 2006 г. переизбран на второй, а в 2011 г. – на третий срок.

Юрий Антониевич внес выдающийся вклад в развитие многих актуальных направлений науки, причем он является создателем некоторых из них как в отношении фундаментальных ос-нов, так и приложений. При этом он всегда работал с большими коллективами специалистов на междисциплинарной и межведомственной основе. Наиболее яркие его достижения – в ядерной геофизике, физике атмосферы, океанологии, прикладной экологии и климатологии. При этом развитие актуальных научных направлений сопровождается решением крупных научно-организационных и государственных задач, имеющих важное значение для научной жизни и политики страны. За участие в разработке оперативного метода получения информации о загрязнении после испытаний ядерного оружия на отечественных полигонах уже в 25 лет он был награжден орденом Красного Знамени.

В 1960 г., в период моратория на проведение испытаний ядерного оружия, организовал и принял личное участие в самолетной экспедиции по обследованию радиоактивного загрязнения всех арктических морей, омывающих берега России, включая территорию от Земли Франца Иосифа до Северного полюса. В 1958 г. и в 1961-1962 гг. он принимал личное участие в летных экспедициях, задачей которых было получение информации о радиоактивном загрязнении территории страны вследствие мощных термоядерных испытаний, проводимых на Новоземельском ядерном полигоне. Лично участвовал в исследованиях, проводимых на атомных полигонах (1954-1970 гг.) после различных аварий.

Его исследования 1954-1974 гг. заложили основу нового направления в физике – теории радиоактивного загрязнения после ядерных взрывов и аварий – и позволили объединить потенциал ядерной физики, физики атмосферы и метеорологии. В результате были получены качественно новые знания, что привело к разработке новых методов оценки, анализа и прогноза процессов переноса радиоактивных и нерадиоактивных веществ в окружающей среде. Следует особо отметить его фундаментальную работу по исследованию формирования аэрозольных частиц при ядерных взрывах и авариях, которая позволяет прогнозировать фракционирование и особенности распространения различных радионуклидов, в том числе с поверхностными и подземными водами, а также их биологическую доступность. В 1986 г. группа специалистов учреждений Госкомгидромета СССР, принимавших участие под руководством Ю.А. Израэля в оперативной работе по оценке и прогнозу радиационной обстановки на территориях, загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, была награждена государственными наградами. Юрий Антониевич был награжден высшей государственной наградой того времени – Орденом Ленина.

В последующие годы все материалы о радиоактивном загрязнении природных сред регулярно представлялись в Правительство страны после внимательного рассмотрения на Межведомственной комиссии под председательством Ю.А. Израэля. По материалам экспериментальных исследований, в результате научного анализа и обобщения издана в 1990 г. коллективного монография «Чернобыль: радиоактивное загрязнение природных сред», Карта радиационной обстановки на территории Европейской части стран СНГ и государств Балтии (1993). В 1996 г. издана фундаментальная монография «Радиоактивные выпадения при ядерных взрывах и авариях» (переиздана за рубежом, 2000). В 1998 г. издан Атлас загрязнения Европы цезием-137 после аварии на Чернобыльской АЭС и Атлас радиоактивного загрязнения Европейской части России, Белоруссии и Украины. В 2009 г. вышел в свет Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси, в 2013 г. – Атлас Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов, включая прогноз до 2047 года.

По его инициативе были проведены: в 1988 г. – Всесоюзная конференция «Радиационные аспекты Чернобыльской аварии», в 2000 г. – Международная конференция «Радиоактивность при ядерных взрывах и авариях», а в 2005 г. – Международная конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий».

В 1978 г. Ю.А. Израэль создал и возглавил Лабораторию мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета и АН СССР (ЛАМ). Именно он ввел в российскую науку термин «мониторинг», обосновал экологический мониторинг природных сред, предложил и внедрил новую концепцию комплексного мониторинга окружающей среды. Основные научные результаты, полученные в этой области, представлены в его монографии «Экология и контроль состояния природной среды» (1979, на английском – в 1986 г. и на немецком – в 1990 г.), открывшая новое направление в прикладной экологии. В 1983 г. она была удостоена Золотой медали им. Сукачева за выдающиеся работы в области экологии.

Ю.А. Израэль внес основополагающий вклад в организацию многочисленных морских экспедиций, направленных на мониторинг океанических систем. По результатам долгопериодных экологических исследований в импактных и фоновых районах Мирового океана совместно с А.В. Цыбань была разработана концептуальная модель фундаментального природного явления – ассимиляционной емкости морской экосистемы, обнаружена существенная роль биологических механизмов в ее формировании и поддержании, создана теория морского биологического мониторинга. Результаты этих исследований обобщены в монографиях: «Антропогенная экология океана» (1980, 2009), «Всесторонний анализ экосистемы Берингова моря» (1984) и «Исследование экосистем Берингова и Чукотского морей» (1989-2000). Многие из них изданы и за рубежом.

Юрий Антониевич явился организатором и идеологом Общегосударственной службы наблюдения и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК). С его именем связано значительное развитие гидрометслужбы СССР и России – ее наблюдательных систем, систем обработки и передачи информации, вычислительных комплексов, создание и развитие отечественной космической группировки метеорологических спутников и многое другое.

Научный авторитет Ю. А. Израэля и его точное понимание международных политических аспектов проблемы загрязнения окружающей среды позволили нашей стране достойно вы-ступить на важных международных переговорах по этим проблемам и стать стороной соответствующих международных соглашений не в ущерб интересам страны. В 1979 г. была заключена Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Действует также Программа ЕМЕР – Совместная программа наблюдения и оценки переноса загрязняющих воз-дух веществ на большие расстояния в Европе. В ее структуре имеются два метеорологических синтезирующих центра – Восток и Запад, выполняющие расчеты приземных концентраций озона, оксидов серы и азота, летучих органических соединений, тяжелых металлов, а также атмо-сферных выпадений. Научные и организационные основы всей этой сложной международной деятельности были заложены Ю.А. Израэлем совместно с А.Я. Прессманом. Столь же значительный вклад был им внесен при разработке и определении позиции нашей страны по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (1987) к Венской конвенции об охране озонового слоя.

В 1978 г. Ю.А. Израэль активно участвовал в разработке, развитии и совершенствовании новой концепции Всемирной климатической программы (ВКП), которая в то время создавалась под эгидой Всемирной метеорологической организации – ВМО (в течение 12 лет он был вице-президентом ВМО). По его инициативе в новую концепцию ВКП впервые вошел блок «Изучение влияния изменений климата на природу и человека».

Юрий Антониевич был инициатором Первой (1979) и Второй (1990) всемирных климатических конференций. В 2002 г. он сформулировал идею о проведении Всемирной конференции по изменению климата, официально выдвинутую В.В. Путиным на саммите «Большой восьмерки». Конференция с большим успехом прошла в Москве осенью 2003 г. Ю.А. Израэль был Председателем международного оргкомитета. По инициативе В.В. Путина с 16 января 2004 г. при Президенте РАН начал работать научный совет-семинар, посвященный возможностям предотвращения антропогенного изменения климата и его негативных последствий и проблемам Киотского протокола, председателем которого является Ю.А.Израэль.

Академик Ю.А. Израэль, будучи в течение 10 лет сопредседателем Советско-Американской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, уделял большое внимание 8-й Рабочей группе по изменению климата, председателем которой был академик М.И. Будыко. Под их редакцией в 1987 г. была опубликована монография коллектива авторов «Антропогенные изменения климата», которая в течении десятилетий была основным на-стольным пособием для ученых, работающих в этой области. В это время Ю.А. Израэль совместно с рядом ученых написал несколько книг о климате, в том числе «Глобальные климатические катастрофы» (1986) и «Озоновый щит Земли и его изменения» (1992).

С 1988 г. Ю.А. Израэль принимает активное участие в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата – МГЭИК. Эта группа была учреждена совместно ЮНЕП и ВМО для научного сопровождения разработки и внедрения Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) 1992 г. В период подготовки Первого оценочного доклада МГЭИК (1990) он – сопредседатель Рабочей группы II, а во время подготовки Третьего и Четвертого оценочных докладов МГЭИК (2001, 2007) – Вице-председатель МГЭИК. В 2004 г. в статье «О концепции опасного антропогенного воздействия на климатическую систему и возможностях биосферы» он развил концепцию максимально допустимого антропогенного воздействия на климатическую систему и биосферу. Под его влиянием МГЭИК при подготовке Четвертого оценочного доклада (2007) уделила значительное место не только тому, каково сейчас состояние климатической системы и как оно эволюционирует во времени, но как оно далеко от своих критических границ, за которыми наступают недопустимые последствия изменения климата. 10 декабря 2007 г. как Вице-председатель МГЭИК Юрий Антониевич присутствовал на церемонии вручения МГЭИК Нобелевской премии мира за усилия по увеличению и распространению большего объема знания об антропогенном изменении климата и по созданию основ для мер, необходимых для противодействия таким изменением.

В 2005 г. Ю.А. Израэль в статье «Эффективные пути сохранения климата на современном уровне – основная цель решения климатической проблемы» развил на современном уровне идею М.И. Будыко о возможности целенаправленного изменения параметров климатической системы Земли. В основе предложенного метода лежит возможность увеличения массы стратосферного аэрозольного слоя, который способен отразить обратно в космос незначительную долю приходящего солнечного излучения.

Другая важная работа, проводимая в ИГКЭ под его руководством – разработка и ведение Национального кадастра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов – элемента отчетности как по РКИК ООН, так и по Киотскому протоколу: сбор необходимых данных, не-посредственная оценка величины антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов с детализацией по газам и видам деятельности, ведение кадастра, хранение и архивирование информации, а также функции методического центра.

Ю.А. Израэлем опубликовано 24 научных монографии и более 250 научных статей. Семь монографий переведены на другие языки. Среди книг нужно отметить: «Мирные ядерные взрывы и окружающая среда» (1974), «Экология и контроль природной среды (1973, 1983), «Радио-активные выпадения после ядерных взрывов и аварий» (1996); в соавторстве: «Кислотные дожди» (1983), «Глобальные климатические катастрофы» (1986), «Антропогенные изменения климата» (1987), «Антропогенная экология океана» (1989), «Чернобыль: радиоактивное загрязнение природной среды» (1990), «Озоновый земной щит и его изменения» (1992); «Радиоактивное вы-падение после ядерных взрывов и аварий» (2-е доп. изд. на англ. яз., 2002).

Юрий Антониевич награжден правительственными наградами: Орденом Ленина (1986), Орденом Октябрьской революции (1980), двумя Орденами Трудового Красного Знамени (1956, 1978), Орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1999), 3-й степени (2004), 2-й степени (2011), десятью медалями, Почетной грамотой Правительства РФ (2000), Благодарностью Президента РФ (2003), польским орденом «Командора со звездой». Среди научных наград – Госпремия в области охраны окружающей среды (1981); Золотая медаль АН СССР им. В.Н. Сукачева за выдающуюся работу в области экологии (1983); Премия им. Е.К. Федорова (1984, 1991, 1997, 2010); золотая медаль Международного центра «Этторе Майораны» (Италия, 1990); премия ООН-ЮНЕП по окружающей среде им. Сасакавы (1992); золотая медаль и премия ВМО (1992); почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Почетный член Международного союза радиоэкологов и Международного экологического союза и др.

В лице Юрия Антониевича отечественная и мировая наука потеряла выдающегося учено-го и замечательного человека. Необыкновенно трудолюбивый, требовательный к себе и окружающим, он всегда уважительно и заинтересованно относился к иным научным взглядам и интересам. Таким он сохранится в наших сердцах.

Жизненный путь Юрия Антониевича Израэля является замечательным примером беззаветного служения Родине, преданности науке, идеалам чести, добра и справедливости.

Гражданская панихида состоится 28 января с.г. в 11 час. в большом траурном зале Центральной клинической больницы (ул. маршала Тимошенко, д.25), похороны пройдут на Новодевичьем кладбище в 13-00.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru