Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Русский язык - четвертый язык

09.12.2013

Русский язык - четвертый язык Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС). Данный вопрос обсуждался на рабочей встрече Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с Генеральным секретарем СИТЕС Джоном Скэнлоном. Переговоры прошли в рамках проходящего в Москве Форума по охране белого медведя.

Отметив также, что официальными языками Конвенции являются английский, французский и испанский языки, Д.Скэнлон сообщил, что на официальном сайте СИТЕС в разделе «Ресурсы» функционирует «Виртуальный колледж». Он представляет собой инструмент обучения и повышения квалификации специалистов, регулирующих вопросы международной торговли видами дикой фауны и флоры.

Материалы «Виртуального колледжа» в настоящее время переводятся на китайский язык при поддержке Правительства КНР и на португальский при поддержке Правительства Португалии.

Принимая во внимание практическую составляющую указанного инструмента, Д. Скэнлон обратился к российской стороне с просьбой проработать вопрос о поддержке СИТЕС в переводе соответствующих материалов «Виртуального колледжа» на русский язык, что даст возможность большому количеству русскоговорящих людей иметь доступ к по-настоящему, полезным материалам».

С.Донской положительно оценил данное предложение. «Мы его обязательно проработаем», - заверил Министр.

Стороны также обсудили вопросы сохранения белого медведя и сайгака.

Министр отметил: «Мы хорошо осознаем ответственность за сохранение глобальной популяции белого медведя, ведь «гражданство» каждого четвертого белого медведя в мире – российское». Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белого медведя, в России их более 5 тысяч, - подчеркнул он.

Напомним, в России действует 18 особо охраняемых природных территорий (национальные парки, заповедники, заказники) для сохранения популяции белого медведя на общей территории более 30 млн га. В свою очередь, Д.Скэнлон выразил благодарность за существенный вклад России в конвенцию СИТЕС и отметил, что российская сторона в полной мере выполняет свои обязательства по данному соглашению.

По словам С.Донского, СИТЕС – эффективный инструмент, благодаря которому удается контролировать международную торговлю определёнными видами животных, и не создавать угрозу их выживанию.

Министр напомнил, что Россия как правопреемник СССР является стороной Конвенции с 1976 г. «С этого времени мы в полной мере осуществляем контроль за вывозом и ввозом видов животных и растений, их частей или полученной из них продукции, подпадающих под действие Конвенции», - сказал он.

Стороны также обсудили резкое уменьшение популяции сайгака. С. Донской выразил обеспокоенность данным фактом. «В случае, если страны обитания животного не примут общее решение ограничить использование сайгака, в скором времени мы можем столкнуться с ситуацией, когда сохранять будет некого», – отметил он.

Численность сайгака в результате браконьерства и высокого спроса на его рога за последнее десятилетие снизилась до 7000 особей. Российская Федерация принимает действенные меры по его охране. Сайгак входит в разработанный Минприроды России перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (утвержден распоряжением Правительства РФ 3 ноября 2013 г.). Установлена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу этих видов. Нарушителям грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru