Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На повестке дня Боннская конвенция

09.12.2013

Присоединение к Боннской конвенции – на повестке дня Минприроды России. Об этом заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе рабочей встречи с Исполнительным секретарем Конвенции Брэдни Чамберсом, прошедшую в рамках Форума по охране белого медведя в Москве с 4 по 6 декабря 2013 г.

По словам С.Донского, российская сторона взаимодействует с Боннской Конвенцией (Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных), участвует в качестве стороны в 2-х меморандумах, которые отвечают непосредственным интересам России. В частности, Россия является стороной Меморандума о взаимопонимании относительно мер по сохранению сибирского журавля (стерха) и Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги.

Как отметил С.Донской, в то же время вопросы о полномасштабном присоединении к Конвенции требуют согласования с заинтересованными ведомствами и организациями. По его словам, поручения соответствующим департаментам Минприроды России уже даны. На предстоящей встрече сторон осенью 2014 г. в Эквадоре ожидается выработка консолидированной позиции по данному вопросу.

Кроме того, по словам Министра, Минприроды России изучает вопрос о целесообразности присоединения Российской Федерации к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEBA). 21 августа 2013 г. в Министерстве при поддержке Секретариата AEBA прошел Международный семинар с участием представителей российских природоохранных ведомств и экспертного сообщества России Норвегии, Швейцарии, Франции, Южной Африки по вопросам присоединения к Соглашению. Участники обсудили опыт сотрудничества европейских стран с АЕВА в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, перспективы присоединения Российской Федерации к Соглашению.

«Минприроды России принципиально не возражает против присоединения Российской Федерации к AEВA, считает необходимым обеспечить его дополнительную проработку и согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественностью для подготовки аргументированных и обоснованных предложений в Правительство Российской Федерации», – подчеркнул С.Донской.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru