Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Общественный совет

20.08.2013

20 августа в Минприроды России состоялось заседание Общественного совета. Заседание провели глава Минприроды России Сергей Донской и Председатель Общественного совета при Минприроды России, академик РАН Николай Касимов. В работе расширенного состава Совета принял участие Министр РФ Михаил Абызов.

На заседании обсуждался проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года», проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», а также проект Госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2012 году» и информация о результатах его общественного обсуждения.

Директор Департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Александр Мариев сообщил, что с целью реализации Основ лесной политики будет осуществляться корректировка госпрограмм «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года», утверждаемых Правительством РФ.

Подготовленный документ призван реализовать экономический потенциал лесов России, и направлен увеличение валового внутреннего продукта в лесном секторе. Достигнуть высоких показателей в данной сфере предполагается, в том числе благодаря поддержке использования на внутреннем рынке продукции из древесины, модернизации действующих и строительства новых предприятий по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулированию государственных закупок древесной продукции и созданию производств-утилизаторов, осуществляющих переработку отходов производства, низкокачественной и малоценной древесины и др.

«Лесохозяйственный комплекс в России обладает мощным промышленным и социальным потенциалом, – отметил на заседании Сергей Донской, – однако, в целом лесная отрасль недостаточно эффективна. Нам нужно определить ее стратегические точки роста, сформировать новую лесную политику и реалистичные планы ее реализации – как на федеральном, так и на региональном уровнях. Необходимо сохранить биоразнообразие лесов при их хозяйственном использовании. Леса – основа экологической устойчивости и одновременно – драйвер экономического развития регионов, с ними связаны многие социально-культурные ценности народов, населяющих нашу страну». Этот подход отражен в Основах государственной лесной политики. Общественное обсуждение документа беспрецедентно: в нем приняли участие профильные ведомства, интернет-ресурсы, федеральные и региональные СМИ. Финальное представление Основ государственной политики произойдет на заседании Правительства РФ в начале сентября.

О проекте ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» рассказал зампредседателя Общественного совета при Минприроды России Валентин Степанков.

В ходе совещания Сергей Донской подчеркнул, что одно из основных направлений экологической реформы Минприроды России – возрождение института государственной экологической экспертизы. Сегодня оценка воздействия строительного объекта на окружающую среду не влияет на его реализацию: в России можно строить любой промышленный объект в любом месте, что служит источником общественных конфликтов. В Минприроды сформирована рабочая группа, которая подготавливает поправки в части совершенствования процедуры экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и введения процедуры стратегической экологической оценки. В группу вошли представители общественных организаций, органов власти и бизнес-структур. По словам главы ведомства, «общественные слушания способствуют более активному внедрению экологических принципов в экономику страны».

Общественный совет Минприроды России принял к сведению информацию разработчиков месторождения Партомчорр близ создаваемого в Мурманской области Хибинского национального парка. Было сообщено, что для развития месторождения через весь парк будет построена хозяйственная дорога, которая после введения месторождения в действие через 8 лет будет передана в эксплуатацию дирекции парка. Как заявил представитель компании «Акрон» (у неё права на рассматриваемое), такой план получил одобрение ВВФ России, Кольского Центра охраны дикой природы и других экологических организаций.

О проекте госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2012 году» и о результатах его общественного обсуждения» рассказал директор Департамент госполитики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Денис Брюнин.

Минприроды России, впервые, согласно постановлению Правительства России от 24.09.12 № 966 «О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды», опубликовало проект этого документа для обсуждения. Также впервые для доклада использовались не обобщённые данные от государственных ведомств, а запрашивалась первичная информация, которая анализировалась самими составителями доклада.

По сообщению Марины Котляковой, замначальника Управления мониторинга окружающей среды Росгидромета, выборка городов с высоким уровнем загрязнения природной среды для указания в госдокладе не понятна, так по ряду регионов есть города с более высоким уровнем загрязнения, которые в докладе однако не упомянуты. По сообщению Президента Российской экологической академии, академика РАН Юрия Израэля, в Росгидромете есть данные о тенденциях состояния загрязнения окружающей среды в России в течение всего XXI в., что было бы полезно включить в текст документа. Также по его мнению важно показать зависимость состояния окружающей среды от изменения ВВП, своего рода экологический ущерб от развития экономики. Решено создать рабочую группу общественного совета по доработке госдоклада и продлить сроки приёма замечаний к нему с 30 августа ещё на месяц.

По итогам работы заседания Общественного совета С. Донской отметил продуктивность состоявшихся обсуждений и корректность всех высказанных мнений и замечаний: «Было рассмотрено много важных и интересных вопросов. Убежден, что и в дальнейшем мы продолжим такую же активную работу на благо развития экологии и продвижения основ «зеленой» экономики».

Источник:

Александр Федоров, Елена Трубина

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru