Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Нежно и преданно любил природу

13.08.2013

12 августа в Москве на 84-м году жизни скончался выдающийся журналист, талантливый телеведущий, писатель-натуралист, известный путешественник, , популяризатор экологии, общественный деятель, один из основателей отечественной экологической журналистики, патриарх «Комсомольской правды», телеведущий передачи «В мире животных», член Медиа-совета Русского географического общества, лауреат Государственной и Ленинской премии Василий Михайлович Песков.

Василий Михайлович родился 14 марта 1930 г. в селе Орлово Центрально-Чернозёмной (ныне – Воронежской) области в семье машиниста и крестьянки. После окончания школы и строительного техникума работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом. В 1953 г. начал работать в газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после публикации первого очерка – «Апрель в лесу» – штатным корреспондентом.

В 1956 г., отправив несколько своих статей в «Комсомольскую правду», был приглашён обозревателем, и до последних лет оставался постоянным автором рубрики «Окно в природу». Первая его публикация в «Комсомолке» была посвящена гибнущему после суровой зимы Хоперскому заповеднику.

В 1960 г. вышла его первая книга очерков «Записки фоторепортера». В 1964 г. за книгу «Шаги по росе» (1963) получил Ленинскую премию. С 1966 г. по 1971 г. был секретарем правления Союза журналистов СССР. С 1975 г. по 1990 г. вел на телевидении вместе с Николаем Дроздовым передачу «В мире животных».

Василий Михайлович автор более 30 книг: «Ждите нас, звезды» (1963); «Белые сны» (1965); «Он был разведчиком» (1966); «Край света» (1967); «Путешествие с молодым месяцем» (1969); «Война и люди» (1970); «В гостях у Шолохова» (1971); «Ржаная песня» (1971); «Отечество» (1972); «Земля за океаном» (в соавт., 1975, 1977, 2007); «Речка моего детства» (1978, 1993); «Птицы на проводах» (1982); «В гостях и дома» (1985); «Все это было…» (1986, 2000); «Дом с петухом» (1987); «Проселки» (1988); «Сестра Аляска» (1991); «Плата за выстрел»; «Аляска больше, чем вы думаете» (1994); «Русский след» (в соавт., 1994); «Странствия» (1991, 1999, 2006); «Окно в природу» (в 2-х кн., 2001; в 7-ми кн., 2010); «Война и люди» (2010); «Любовь – фотография» (2011) и др.

В 1990 г. В.М. Песков написал документальную повесть «Таежный тупик» о жизни семьи старообрядцев, отшельников Лыковых, живших в сибирской тайге 40 лет, ничего не зная о современном мире. Эта повесть стала настоящей сенсацией, сделавшей его всемирно знаменитым.

Главной темой его публикаций являлась Природа, любовь к родной земле, к простым людям.

В 2005 г. Василию Михайловичу удалось обратить внимание Президента России на проблему сохранения лесов. В результате, уникальный реликтовый лес в Костромской области получил в 2006 г. статус государственного природного заповедника «Кологривский».

Даже после инсульта, который случился в 2009 г., он не переставал работать. Сам привозил в редакцию «Комсомолки» новые свои работы.

Василий Михайлович награжден орденом Октябрьской Революции. Он лауреат специальной премии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – «Глоубл-500» (1990) и специальной премии ООН «За выдающийся вклад в защиту и улучшение окружающей среды», является лауреатом премии Президента России, первой премии им. Пришвина Правительства и Губернатора Московской области, литературно-краеведческой премии Соколова-Микитова, премии «Золотое перо России» (2012). В 2003 г. за большой вклад в развитие отечественной журналистики был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев направили соболезнования в связи с кончиной Василия Михайловича.

В соболезновании Президента России, в частности, говорится: «Это огромная утрата для отечественной журналистики и литературы, для всей нашей страны. Василий Михайлович был талантливым, увлечённым, удивительно светлым человеком, настоящим подвижником. Автор замечательных книг, очерков, телепередач, многолетний член Русского географического общества, он воспевал красоту родной земли, искренне радел о сохранении этого богатства для нынешних и будущих поколений.

Прошу передать слова сочувствия и поддержки коллегам, друзьям, родным и близким Василия Михайловича Пескова».

В телеграмме главы Правительства России, в частности, говорится: «Это невосполнимая утрата для всех нас.

Василий Михайлович Песков был без преувеличения легендарным журналистом, писателем, путешественником, более полувека проработавшим в «Комсомольской правде». Все произведения Василия Пескова, обладавшего ярким, образным языком, пронизаны любовью к родной земле, к людям. Его статьями и очерками из рубрики «Окно в природу», «Таёжный тупик» зачитывались миллионы граждан нашей страны, а яркие, интересные телепередачи «В мире животных» с нетерпением ждали зрители. Для коллег Василий Михайлович был образцом ответственного отношения к профессии, преданности своим убеждениям и принципам. У него всегда будут учиться.

Светлая память о Василии Михайловиче Пескове сохранится в сердцах всех, кто знал и уважал этого замечательного, неординарного человека, подлинного гуманиста, в сердцах миллионов людей».

13 августа соболезнования родным и близким Василия Михайловича выразило Минприроды России. Министерство намерено инициировать рассмотрение в Правительстве РФ вопроса об учреждении премии имени Василия Пескова для журналистов, освещающих темы экологии и охраны окружающей среды.

15 августа в Траурном зале Первого МГМУ им. Сеченова состоялось прощание с Василием Михайловичем. Проститься с ним пришли более сотни человек. Среди них – несколько поколений сотрудников «Комсомолки», представители Русского географического общества, Минприроды России и др.

На церемонии прощания присутствовал глава Минприроды России Сергей Донской. Он рассказал, что именем натуралиста и писателя могут назвать заповедник или национальный парк.

«Русское географическое общество потеряло верного друга и близкого человека, который без шума, но целенаправленно, отстаивал нашу природу, окружающую среду, заповедники, все это делал искренне», – подчеркнул в своем выступлении первый вице-президент РГО Артур Чилингаров.

По завещанию Василия Михайловича прах его будет развеян на его родине, под Воронежем. Он приготовил для этого камень с надписью «Главное в жизни – это сама жизнь».

Источник:

Николай Рыбальский, Евгения Муравьева, НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru