Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вспышка ящура в Забайкайле

25.03.2013

18 марта Россельхознадзор объявил о вспышке ящура в Забайкальском крае, а 25 марта он оповестил о результатах изучения вируса, вызвавшего вспышку ящура в Забайкальском крае.

Для лабораторного подтверждения диагноза в Региональную референтную лабораторию МЭБ по ящуру (ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных») поступил патологический материал, отобранный от 4 голов КРС и 1 свиньи с клиническими признаками ящура из пос. Молодежный Приаргунского района Забайкальского края. Приаргунский район входит в противоящурную буферную зону Российской Федерации. Населенный пункт расположен в 25 км от границы с Китаем.

С использованием нескольких лабораторных методов (иммунохроматографического экспресс-теста, ОТ-ПЦР в реальном времени, выделения вируса на культуре клеток) в патологическом материале был выявлен вирус ящура. Методами непрямого двойного сэндвич-варианта ИФА и ОТ-ПЦР установлено, что выявленный вирус ящура относится к типу А.

С целью определения происхождения выявленного вируса была определена нуклеотидная последовательность гена VP1. Филогенетический анализ показал, что изолят А/Забайкальский/РФ/2013 принадлежит к генетической линии «Юго-Восточная Азия» топотипа «Азия» вируса ящура типа А.

Полученные данные доказывают, что вспышка ящура типа А в Забайкалье вызвана заносом инфекции из Китая. В 2013 году Китай сообщал о двух вспышках ящура типа А на своей территории: на юго-востоке (провинция Guangdong) и в центре страны (провинция Qinghai). Нельзя исключать, однако, что в действительности ящур типа А получил более широкое распространение в Китае, чем сообщается официально.

В настоящее время в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся исследования по изучению антигенного соответствия нового штамма вируса ящура и имеющихся в России вакцинных штаммов.

Источник:

Россельхознадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru