Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Снег и первый паводок

25.03.2013

24-25 марта МЧС России сообщал, что в Ростовской области в результате ветрового нагона и подъема уровня воды р. Дон был частично подтоплен участок автодороги Азов – Порт Катон (3 км), в зоне подтопления находился 21 населенный пункт, в котом был подтоплен 1741 жилой дом, отселено 320 человек. В зону подтопления попали: 21 населенный пункт, 2324 домовладения с населением 5101 человек. Проводятся превентивные мероприятия.

По информации Росгидромета в связи с влиянием глубокого средиземноморского циклона, смещающегося от южных районов на север Украины, прохождением холодных фронтов и интенсивным затоком холодного воздуха, с 06.00 мск по 07.00 мск 24 марта на Азовском море и Таганрогском заливе началось усиление юго-западного ветра до 15-21 м/с, при этом сильный юго-западный ветер сохранялся до 21.00 мск 24 марта 2013 г.

В течение ночи преобладал западный ветер до 13-15 м/с, днем 24 марта - ночью-25 марта у восточного побережья Азовского моря (Краснодарский край), в Таганрогском заливе и на устьевом участке Дона (Ростовская область) отмечался опасный ветровой нагон, уровни воды были в пределах опасных отметок у г. Ейска с 13.00 мск до 22.00 мск 24 марта; около г. Азова с 15.30 до 24.00 мск 24 марта и у Таганрога с 17.00 до 21.30 мск 24 марта.

При этом максимальных значений уровней воды достигали:

- у г. Ейска 610 см (опасное гидрометеорологическое явление (ОЯ = 600 см)) в 17.00 мск.

-у г. Азова 738 см (ОЯ 700 см) в 20.00 мск.

- у г. Таганрога 751 см (ОЯ 705) в 19.00 мск.

К 04.00 мск 25 марта уровни воды понизились у г. Ейска до отметки 568 см, (неблагоприятное явление НЯ = 580 см), к 06.00 мск 25 марта у Азова до 646 см (НЯ 610 см), к 01.00 мск 25 марта у г. Таганрога уровни воды понизились до 663 см (НЯ 670).

Утром 25 марта Владимир Путин провёл телефонные разговоры с полпредом в Центральном федеральном округе Александром Бегловым и губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Речь шла о ситуации, сложившейся в связи с аномальными погодными условиями, в частности, со снегопадами – особенно в Курске, приведшей фактически к парализации жизни области, а также случаями подтопления на юге, в частности в Ростове. Президент также обсудил складывающуюся ситуацию с главой МЧС Владимиром Пучковым. В ходе этих бесед глава государства дал поручение мобилизовать все имеющиеся средства, а также необходимых специалистов для принятия экстренных мер по преодолению последствий стихии и обеспечения людей всем необходимым.

В тот же день, 25 марта, на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев также коснулся слодившейся ситации. Вот в частности какой состоялся диалог:

Д.Медведев: Я пригласил Владимира Андреевича Пучкова (Министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий), потому что у нас несколько довольно сложных ситуаций возникло ввиду аномальных погодных условий. Одна из них касается Ростовской области, Азова. Я вчера разговаривал как раз с Министром по чрезвычайным ситуациям и с губернатором: там затопило ряд населённых пунктов. Пока там ничего сверхъестественного не происходит, но тем не менее ситуация всё равно неприятная. Меры по отселению людей были приняты. Хочу, чтобы вы мне доложили, какова ситуация сегодня, чем людям помогли, и нужно ли ещё что-то сделать. И в центральной части России ситуация весьма непростая – пришла такая очень снежная и сложная погода из Европы: метель, заносы на дорогах. Что сделано для разблокирования ситуации на дорогах и для нормализации движения? Тоже доложите. И хотел бы, чтобы все присутствующие вице-премьеры тоже этой темой озаботились. Давайте с этого и начнём, потом по другим пройдёмся. Пожалуйста, Владимир Андреевич, вам слово.

В.Пучков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! 24 марта в связи с нагонной волной в верховьях Дона произошло подтопление 21 населённого пункта, в которых проживает более 5 тыс. человек, были частично подтоплены автодороги, пострадало 10 социально значимых объектов. Своевременно были организованы все необходимые мероприятия по информированию и отселению населения. Всего было отселено 320 человек, из них 56 человек были размещены в пунктах временного размещения, остальные были размещены у родственников. Организована медицинская поддержка. Всего за медпомощью обратились на первом этапе два человека, впоследствии – пять человек. Им оказана необходимая медицинская помощь. Все системы жизнеобеспечения в настоящее время находятся под контролем. Мы сегодня с утра сформировали совместные комплексные группы по оценке ущерба. Подтоплено 136 домов, работают представители муниципальных образований, работают специалисты, эксперты, а также мы привлекли общественников в целях оценки реального ущерба и организации выполнения аварийно-восстановительных работ. На данный момент семь населённых пунктов отключены от энергетики в связи с угрозой короткого замыкания. И мы сейчас сформировали аварийно-восстановительные бригады, которые шаг за шагом буквально по каждому дому, по каждому объекту энергетику подключают.

Д.Медведев: Там вода стала отступать или нет?

В.Пучков: Вода уже убывает. Минус 70 см от максимального уровня затопления. Сейчас ситуация уже стабильна, полностью под контролем, и мы приступили к аварийно-восстановительным работам и восстановлению всех систем жизнеобеспечения в штатном режиме, перенацелили все транспортные потоки в целях объезда тех затопленных участков, которые также подлежат ремонту, и выполняем все необходимые меры по поддержке населения, которое пострадало. Работает комиссия по чрезвычайным ситуациям Ростовской области, работает оперативная группа регионального центра, работает Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Я уверен, что к исходу сегодняшнего дня все основные аварийно-восстановительные работы мы выполним, за исключением подключения энергетики, потому что это потребует дополнительных усилий по просушке подтопленных жилых домов и социально значимых объектов.

Д.Медведев: Понятно, есть нормативы, но тем не менее ещё холодно пока везде, даже и на Азовском море, и в Ростове. Поэтому нужно обязательно, как только возникнет возможность, все подключения делать. Аркадий Владимирович (А.Дворкович), вы тоже на это обратите внимание как куратор энергетики. Если нужны какие-то распорядительные решения на уровне Правительства, подготовьте документы, мы все бумаги выпустим. В.Пучков: Дмитрий Анатольевич, в установленном порядке совместно с администрацией Ростовской области мы такие документы готовим. Как только оценочная группа закончит свою работу в установленном порядке проект распорядительного документа будет подготовлен.

Д.Медведев: Теперь по центральной части России – как обстановка?

В.Пучков: На территории Центрального федерального округа в связи с аномальными выпадениями снега и резкими колебаниями температуры в 13 субъектах Российской Федерации возникли чрезвычайные ситуации. В связи с выпадением снега органы управления и силы были заблаговременно приведены в режим повышенной готовности. Работают активно соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Я привёл в режим повышенной готовности соответствующие функциональные подсистемы Минтранса, Минздрава, Минрегиона и ряда других федеральных структур. Также работают комиссии по ЧС в субъектах Российской Федерации.

Мы обеспечили прикрытие всех федеральных автомобильных трасс, сформировали мобильные бригады. 102 наиболее опасных участка находятся под постоянным контролем. Кроме того, мы выделили дополнительные ресурсы и совместно с Минрегионом взяли на контроль работу коммунальных служб городов с целью оказания помощи людям. Кроме того, организовано информирование грузоотправителей и тех водителей, которые перемещаются на большие расстояния (это в первую очередь касается автомобилей большой грузоподъёмности), а также выполняются все необходимые мероприятия по поддержке людей, которые оказались в сложной ситуации на дорогах. Развёрнуты городки жизнеобеспечения, пункты обогрева, пункты технической поддержки. На тех отдельных участках, где возникает затруднение в движении, организовано постоянное продвижение всех групп автомобилей. В том числе прикрываем во взаимодействии с субъектами Российской Федерации не только федеральные автотрассы, но и все прилегающие автомагистрали в целях нормализации движения.

В целом ситуация под контролем, работает Национальный центр управления в кризисных ситуациях. По прогнозу, погода будет осложняться, возможны сюрпризы, поэтому мы соответствующие органы управления и силы держим в режиме повышенной готовности.

Д.Медведев: Нужно общаться со всеми, кто находится в движении, с водителями тоже, просто чтобы там не возникало заторов из-за неправильных действий, что у нас было некоторое время назад. Аэропорты работают?

А.Дворкович: Вчера в аэропортах Московского узла была сложная ситуация: более 100 рейсов было задержано, более 20 отправлено на запасные аэродромы. Сегодня в середине дня ситуация постепенно стабилизируется, пока ещё есть проблемы, не все рейсы вошли в график, но к концу дня это может быть полностью синхронизировано.

Д.Медведев: Но в целом самолёты принимают и выпускают?

А.Дворкович: Да. Прямо вчера были отправления на запасные аэродромы, сегодня уже таких случаев практически нет.

Д.Медведев: Я бы хотел, чтобы вы продолжили контроль, и, естественно, мониторили, докладывали о ситуации. И, Дмитрий Олегович (обращаясь к Д.Рогозину), вы тоже как куратор соответствующего направления держите под контролем. Договорились.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, Правительства России, МЧС России, Росгидромета

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru