Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О механизмах ликвидации экологического ущерба

24.01.2013

23 января Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации с докладом о механизмах ликвидации накопленного экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью.

В первую очередь, С. Донской обратил внимание собравшихся на особую актуальность темы своего доклада: «Указом Президента РФ Владимира Путина 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды, что свидетельствует о высоком приоритете этой темы для государства и общества».

С. Донской отметил: «К концу 2011 года в России накоплено больше 31 млрд. тонн отходов, связанных с прошлой экономической деятельностью. При этом каждый год на поверхность поступает около 1 млрд. куб. м. пустой породы, а площадь, занимаемая отходами, ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. га».

По результатам первичной инвентаризации Минприроды России было выявлено 194 территории, находящиеся в кризисном экологическом состоянии. Из них выделено 77 объектов прошлого экологического вреда. Анализ показал, что специфика локализации объектов прошлого экологического ущерба связана с территориальным распределением промышленного комплекса страны с учетом географических и природоресурсных аспектов: прежде всего, такие объекты локализованы в местах размещения горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, военно-промышленного комплекса.

«Были определены приоритетные регионы для реализации пилотных проектов по очистке территорий страны: Арктический регион, национальная гордость России – Байкальская природная территория, Нижегородская область, где расположены свалка «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море», - сообщил С. Донской.

Глава Минприроды России доложил о ходе начатых работ по уборке территорий на архипелаге Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, в районе действия бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, на территории Ненецкого автономного округа, а также на территории российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

«На загрязненных островах Земля Франца-Иосифа был полностью очищен остров Земля Александры, а также начаты работы на острове Гукера, достигнуто сокращение объемов загрязнения более чем на 9 тыс. тонн и проведена техническая рекультивация более 50 га нарушенных земель. На территории муниципального образования «поселок Амдерма» в Ненецком автономном округе произведены работы по утилизации 5 затопленных в акватории объектов общей массой 100 тонн, а также проведены работы по сбору металлолома и по рекультивации территории. Общий объем ликвидированного загрязнения в пос. «Амдерма» составил 5,83 тыс. тонн, проведена техническая рекультивация 5,3 га нарушенных земель. Объем утилизированных отходов на территориях российского присутствия на архипелаге Шпицберген в поселках Колсбей, Баренцбург, Пирамида и на западном берегу залива Грен-фьорд составил 2,3 тыс. тонн, было очищено 1,9 тыс. тонн нефтезагрязненного грунта», - сообщил Министр.

С. Донской также отметил, что итогом реализации пилотных проектов является не только восстановление природной среды, но и отработка принципов ведения подобных проектов, получение необходимого опыта для дальнейшего применения.

Глава Минприроды России подчеркнул, что в 2013 г. планируется продолжить работы на указанных территориях, а также расширить территориальный охват мероприятиями по реализации практических работ: «В этом году будет продолжен проект на других островах архипелага Земля Франца - Иосифа: Греэм-Белл, Рудольфа. Общий объем загрязнений на этих территориях – более 35 тыс. тонн, - сообщил С. Донской. - Также начаты работы и на других территориях Арктической зоны. В 2013 году запущен ряд новых проектов на территории Республики Бурятия, в Иркутской и Нижегородской областях».

«На первом совещании этого года у Председателя Правительства Дмитрия Медведева, Минприроды России было поручено в течение 2013 года утвердить ФЦП, чтобы ее реализация началась уже в 2014 году», - сообщил С. Донской.

По его словам, Министерство намерено в феврале внести в Правительство РФ законопроект о ликвидации накопленного экологического ущерба, его принятие может состояться до конца года. Ведомство в текущем году подготовит федеральную целевую программу по ликвидации накопленного экологического ущерба с объемом финансирования 100 миллиардов рублей, из них 80 процентов – федеральные, остальное - региональные и частные средства.

«В настоящее время реализуются практические мероприятия по ликвидации прошлого экологического ущерба, – сообщил глава Минприроды, – общий объём их финансирования – около 12 миллиардов рублей; из них средства федерального бюджета – более 9,2 миллиарда рублей». По оценке Министра, принятие ФЦП позволит значительно увеличить финансирование подобных проектов.

«Минприроды России подготовлены предложения по реализации 50 первоочередных проектов стоимостью от 100 до 230 млрд. рублей, направленных на ликвидацию прошлого экологического ущерба на всей территории России» - сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Глава Минприроды России отметил, что первоочередные проекты по очистке загрязненных территорий предлагается осуществлять в рамках федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России», проект концепции которой разработан и согласован со всеми предполагаемыми государственными заказчиками.

Сергей Донской напомнил, что в прошлом году правительство одобрило госпрограмму «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы», которая станет финансовой основой решения ключевых экологических проблем и перехода к устойчивому развитию. Общий объем ее финансирования составляет 335,9 миллиарда рублей, в том числе 268 миллиардов из средств федерального бюджета.

Как сообщил Сергей Донской, Минприроды работает над большим пакетом документов. Речь идет о законопроектах по регулированию деятельности на особо охраняемых природных территориях, по экономическим механизмам обращений с отходами, о технологическом нормировании по наилучшим доступным технологиям. Готовится ратификация международных договоров по доступу к экологической информации и оценке воздействия на окружающую среду. Минприроды рассчитывает также в феврале внести в правительство комплексную стратегию обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

Министерством совместно с регионами подготовлен ряд проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба. По результатам проведенной первичной инвентаризации было выявлено 194 территории, находящиеся в кризисной экологической ситуации, сообщил далее докладчик. Из них выделено 77 объектов прошлого экологического вреда. «Наибольшее количество таких объектов находятся непосредственно на территории предприятий горнодобывающей, тяжелой и перерабатывающей промышленности, и военно-промышленного комплекса», - уточнил он.

Министр привел и положительный опыт. В частности, рассказал о реализации пилотных проектов по очистке от загрязнения Арктики – островов Земли Франца Иосифа и Шпицбергена. По его словам, сейчас идёт разработка и других аналогичных проектов, осуществить которые предлагается в рамках Федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России».

В число «кризисных» и требующих оперативной ликвидации отходов объектов включен ряд территорий горно-обогатительных, добывающих и химических предприятий, в том числе прекративших свое существование. По степени загрязненности наиболее показательными являются: Акташское горно-металлургическое предприятие на Алтае, ГОК «Тувакобальт» в Республике Тыва, «Уфахимпром» в Башкортостане, «Беловский цинковый завод» в Кемеровской области, ОАО «Фосфор» в Самарской области и др. В число первоочередных также вошли работы по ликвидации последствий свалок промышленных отходов и по рекультивации территорий на «Тогаевском карьере» в Республике Татарстан, ОАО «Металлург» в Рязанской области и в «Соколовских нефтяных ямах» в Астраханской области.

С.Донской отметил необходимость регулирования вопросов определения объектов прошлого экологического ущерба, распределения конкретных полномочий на законодательном уровне: «Минприроды России подготовлен проект федерального закона, которым установлены базовые правовые, организационные и финансовые основы ликвидации прошлого экологического вреда».

Министр подчеркнул, что тенденция к образованию и накоплению промышленных отходов продолжает существовать и в настоящее время: «Из всех ежегодно образующихся отходов подавляющая часть представлена именно промышленными отходами. Поэтому необходимо сейчас предусмотреть комплекс мер, включающих глубокую переработку промышленных отходов, стимулирование их использования в качестве вторичных ресурсов, а также рекультивацию нарушенных земель».

С.Донской отметил, что с целью повышения деятельности компаний по вовлечению во вторичный оборот промышленных отходов, должны быть введены административные меры, направленные на повышение ответственности за нерациональное и некомплексное использование недр. Они включают в себя наложение на недропользователя дополнительных лицензионных обязательств по отработке отходов, использованию попутных компонентов.

Глава Минприроды России подчеркнул, что российская экономика в основном ориентирована на добычу и извлечение минеральных ресурсов: «При этом в насыпях, хвостах и отвалах накоплено более 80 млрд. куб. м. техногенных отходов, «забытых» там после окончания основных работ».

В настоящее время Государственным балансом учтено около 200 подобных техногенных месторождений, которые содержат запасы черных, цветных, редких и редкоземельных металлов, а также ряд неметаллических полезных ископаемых.

«В нашей стране доля использования отходов горнодобывающего производства в качестве вторичного сырья очень низкая и не превышает 11 %. В то время, как, например, в США, Японии, Германии, странах Западной Европы переработка вторичного сырья позволила создать экологически чистые технологии, произвести структурную перестройку ряда отраслей промышленности», - сообщил Министр.

«К 2020 году мы ожидаем значительных результатов. Непрерывная и систематическая деятельность по ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью, позволит снизить объем образующихся отходов на единицу ВВП в 1,6 раз, вернуть в оборот до 100 тыс. га промышленных земель, ежегодно утилизировать до 12 млн. тонн промышленных отходов», - подчеркнул С. Донской.

Сергей Донской ответил на многочисленные вопросы сенаторов. В частности, поясняя ситуацию с утилизацией попутного нефтяного газа (ПНГ), глава Минприроды сообщил, что российские нефтекомпании по итогам 2012 года заплатят 6 миллиардов рублей за его сжигание. В 2013 году эта цифра будет гораздо больше, считает он, потому что правительство с 1 января в несколько десятков раз увеличило платежи за сжигание ПНГ. Согласно вступившему в силу постановлению, в отношении добывающих компаний начали действовать штрафы за невыполнение этого требования. Как отметил Министр, по итогам 2012 года общий объем утилизации попутного нефтяного газа составил 76% от добываемого, тогда как правительством установлена норма в 95%. По его словам, это связано с тем, что на ряде новых объектов еще не введена вся инфраструктура. По мнению Министра, повышение объемов платежей за сжигание ПНГ, которое произошло с начала года, сделает платежи компаний за сжигание попутного нефтяного газа сопоставимыми по объемам с инвестициями в развитие инфраструктуры. «Это позволит компаниям достичь в 2014 году плановый показатель в 95% утилизации и окончательно решить этот вопрос»,- считает министр.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала темы, поднятые во время «Правительственного часа», в ходе которого выступил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской с докладом о механизмах ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью. «Мы всерьез озабочены тем, что в результате недобропорядочной экономической деятельности в стране накоплено огромное количество отходов, мусора, несанкционированных свалок. Миллионы гектар выведены из хозяйственного оборота», - заявила она журналистам.

По мнению Валентины Матвиенко, для решения этой проблемы нужны очень серьезные и системные меры. «Нужна серьезная законодательно-нормативная база, совместные программы действий федерального центра и регионов, серьезные санкции за нарушение экологии и нанесение вреда окружающей среде, необходимо и усиление контрольной деятельности за этим процессом».

Среди первоочередных мер спикер Совета Федерации назвала принятие закона о переработке и утилизации отходов, рекультивации свалок. «Мы должны сделать все, чтобы ускорить его принятие. Но нужен еще и целый ряд подзаконных нормативных актов, которые создали бы системную законодательную базу по ликвидации экологического ущерба в виде свалок или замусоренных территорий, созданных в предыдущие годы экономической деятельности, и по недопущению замусоривания новых территорий».

Валентина Матвиенко выразила надежду, что 2013 год, который объявлен Президентом РФ Годом охраны окружающей среды, станет решающим для наведения порядка в этой сфере.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru