Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




191 процент

23.01.2013

22 января Владимир Путин провёл встречу с президентом, председателем правления НК «Роснефть» Игорем Сечиным. Обсуждались итоги работы компании за 2012 год и планы на 2013 год.

В.ПУТИН: Игорь Иванович, начнём, разумеется, с результатов работы компании за прошлый, 2012 год.

И.СЕЧИН: Уважаемый Владимир Владимирович, 2012 год был для компании «Роснефть» успешным во всех отношениях: и в области производства, финансов, и с точки зрения реализации стратегических инициатив, которые задают динамику развития на долгосрочный период. Таким образом, у нас добыча выросла на 2,7 процента, в абсолютных цифрах это 3,3 миллиона тонн нефти.

В.ПУТИН: Сколько всего добыли?

И.СЕЧИН: Совокупно всеми добычными предприятиями компании в прошлом году добыто 125,8 миллиона тонн нефти.

В.ПУТИН: По сравнению с 2011-м?

И.СЕЧИН: Мы выросли на 3,3 миллиона, там было 122,5 примерно, вот так.

В.ПУТИН: А как возмещаете при этом запасы?

И.СЕЧИН: Абсолютно правильно вопрос поставлен, мы замещаем запасы нефти. В прошлом году – в результате геологоразведки и за счёт приобретения. Только за счёт геологоразведки мы запасы возместили на 155 миллионов, а в целом с учётом приобретения и переоценки – на 240 миллионов тонн, что соответствует коэффициенту 191 процент.

В.ПУТИН: Отлично, очень хороший показатель.

И.СЕЧИН: Общие запасы компании, поставленные на баланс, достигли 6,1 миллиарда тонн нефти.

В.ПУТИН: Это по сравнению с другими мировыми компаниями как выглядит?

И.СЕЧИН: Владимир Владимирович, мы в этом смысле являемся лидером мирового нефтегазового сектора.

В.ПУТИН: Из общего объёма переработанного сырья сколько вы поставляете нефтепродуктов на внутренний рынок?

И.СЕЧИН: Владимир Владимирович, в общей сложности на заводах компании в России и в Германии, потому что у нас есть доля в четырёх заводах также в Федеративной Республике Германия, мы переработали 61,7 миллиона тонн нефти. Это также выше, чем в 2011 году, на 7 процентов. На внутренний рынок мы поставили примерно третью часть этого объёма. Наша поставка соответствует 26 процентам всего потребления нефтепродуктов в России, в розничном секторе это примерно 15 процентов.

В.ПУТИН: Игорь Иванович, добыча выросла, запасы выросли, компания сделала очень крупные приобретения. Как это повлияло на капитализацию?

И.СЕЧИН: Владимир Владимирович, рынок позитивно отмечает стратегические инициативы компании. За год капитализация компании повысилась на 35 процентов. Если в начале прошлого года каждая акция стоила 6,6 доллара за штуку, то по итогам года 31 декабря акции стоили уже порядка 8,9 доллара.

В.ПУТИН: Сколько это получилось всего, где-то около 90 миллиардов?

И.СЕЧИН: Да. Компания в настоящее время стоит примерно 92 миллиарда долларов, капитализация компании достигла 92 миллиардов долларов. При этом, Владимир Владимирович, даже решение о продаже 5,6 процента компании ВР привело к тому, что оставшийся пакет государства в цене вырос на 13 миллиардов долларов. Это, по-моему, с точки зрения рынка, с точки зрения интересов государства очень позитивное событие, и оно создаёт перспективы роста также.

В.ПУТИН: Вот с учётом роста запасов, такой большой, хорошей добычи, растущей добычи, с учётом больших приобретений значимых активов, конечно, капитализация могла бы быть и выше. Я думаю, что она имеет все перспективы вырасти хотя бы до 100–120 миллиардов долларов.

И.СЕЧИН: Владимир Владимирович, конечно, этот тезис мы воспринимаем как индикативную цель для компании на текущий год. Безусловно, если макроэкономические показатели будут стабильными, не будут волатильными, не будет снижения цен на нефть в мире, то при эффективной работе компании, а мы, Владимир Владимирович, в прошлом году снизили на 15 процентов затраты на приобретение материально-технических ресурсов, что позволило сэкономить также около 21 миллиарда рублей при эффективной и активной работе, планка, которую Вы назвали, 120 миллиардов, является справедливой оценкой компании. Мы постараемся выйти на эту цель в результате завершения сделки по слиянию и в результате работы над проектами, которые компания реализует в настоящее время.

В.ПУТИН: Как росла доходность для акционеров?

И.СЕЧИН: Я частично Вам доложил, что доходность для акционеров у нас выросла на 35 процентов, с 6,6 доллара до 8,9 доллара за акцию. Рыночная капитализация на 31 декабря прошлого года составила 94,4 [миллиарда долларов].

Владимир Владимирович, мы выполнили Ваше поручение, которое Вы дали в мае прошлого года, об увеличении до 25 процентов дивидендных выплат, и в этой связи в три раза практически повысили выплаты дивидендов. Государство как основной акционер по итогам прошлого года получило 60 миллиардов рублей.

В.ПУТИН: А вообще как компания платила налоги во все уровни налоговой системы?

И.СЕЧИН: Компания «Роснефть» является лидером по формированию доходной части бюджета Российской Федерации, по итогам 2012 года мы заплатили 1,7 триллиона рублей в различные уровни бюджета.

В.ПУТИН: Вы самый крупный налогоплательщик в стране?

И.СЕЧИН: Самый крупный налогоплательщик в стране, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Хорошо.

Источник:

Пресс-служба Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru