Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Резонансная тема заседания Правительства

28.12.2012

27 декабря состоялось заседание Правительства Российской Федерации.

На заседании были рассмотрены вопросы любительского рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Председатель Правительства назвал тему любительского рыболовства «резонансный». В своем вступительном слове Дмитрий Медведев сказал:

"У нас в стране миллионы людей увлекаются любительской рыбалкой, и это часть нашего отдыха, да и нашей жизни, по сути. Законопроект «О любительском рыболовстве» – это результат совместной работы законодателей, общественных организаций и тех, кто вообще интересуется этим делом. Он прошёл многократные публичные обсуждения и представлен на рассмотрение Правительства уже после проработки замечаний и дополнений.

Самое главное, что хочу сказать: рыбная ловля как отдых, как хобби остаётся доступной и бесплатной для всех без исключения граждан, а абсолютное большинство (90%) водного фонда будет свободно от каких-либо коммерческих обременений. Так что проблем у тех, кто любит посидеть с удочкой, быть не должно. Но, естественно, мы предъявляем и определённые административные требования – специальные разрешения, особенно это касается вылова ценных пород рыб. В общем, там много всего содержится, проект, ещё раз хочу сказать, хорошо проработан."

Законопроектом «О любительском рыболовстве» закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, а также осуществлять любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова для добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов на природном водоеме (или его части) и по договорам возмездного оказания услуг для осуществления рекреационного рыболовного хозяйства.

Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предусмотрено, что реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции может осуществляться на товарных биржах в случаях и в порядке, которые установлены Правительством.

Поскольку рыбохозяйственные организации имеют право, а не обязанность реализовывать свою продукцию на товарных биржах в соответствии с Законом Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле», а с 1 января 2013 г. на организованных торгах в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», разработка акта Правительства, устанавливающего порядок реализации на товарных биржах уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции, признана заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нецелесообразной.

В этой связи Правительством Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечить подготовку и внесение в Правительство соответствующего проекта федерального закона.

Учитывая изложенное, представленный законопроект предусматривает исключение из части 35 статьи 19 Закона о рыболовстве слов «в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации».

Источник:

НИА-Природа по материалам Департамента пресс-службы и информации Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru