Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вынесен приговор по землям музея-заповедника Бородино

25.09.2012

Можайский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майи Склюевой и ее соучастников Сергея Склюева, Раисы Гавва и Александра Грицкевича по фактам незаконного распоряжения земельными участками. Майя Склюева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупных размерах) и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Действия Склюева, Гавва и Грицкевича квалифицированы судом по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах).

Установлено, что с 2007 года по 2008 год, в период пребывания в должности заместителя главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Майя Склюева и ее соучастники мошенническим путем получили право распоряжаться четырьмя земельными участками, находящимися в ведении Администрации Можайского муниципального района и расположенными в границах территории объекта культурного наследия «Бородинское поле и памятники на нем» - ФГУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник», то есть в особо охраняемой территории со специальным режимом содержания.

Согласно распределению ролей, Грицкевич занимался оформлением документов в государственных органах кадастрового учета и регистрации права собственности, на Гавва и Склюева оформлялись подложные свидетельства о якобы имевшихся у них правах на указанные участки.

Расположенные в деревнях Старое село и Косьмово Можайского муниципального района земельные участки, общая стоимость которых составила свыше 10 млн. рублей, впоследствии были проданы и поделены на более мелкие участки с целью перепродажи.

В 2009-2010 годах, став уже главой сельского поселения, Склюева издала постановления об изменении вида разрешенного использования этих земель из категории «сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельскохозяйственного производства» на вид разрешенного использования «под дачное строительство». Таким образом, новые собственники указанных участков получили возможность производства на них земляных и строительных работ, на 2 земельных участках эти работы были фактически произведены и простроены жилые строения.

Действия Склюевой и ее соучастников повлекли причинение имущественного ущерба бюджету Можайского муниципального района в особо крупном размере, а также нарушение режима содержания памятника истории культуры, нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, и как следствие, - существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, прав из законных интересов граждан на пользование объектами культурного наследия.

По приговору суда Майе Склюевой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Александру Грицкевичу - в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Раисе Гавва - в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и Сергею Склюеву – в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Кроме того Склюевой, Грицкевичу и Склюеву назначен штраф в доход государства в размере 500 тыс., 300 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

Также Склюева лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 3 года, а Грицкевич лишен права заниматься риэлтерской деятельностью, то есть профессионально заниматься посреднической деятельностью при заключении сделок с недвижимостью на срок 3 года.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем. Государственное обвинение в суде поддерживали представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Можайской городской прокуратуры.

Источник:

Прокуратура Московской области, Генпрокуратура

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru