Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экспедиция «Арктика – 2012»

10.09.2012

8 сентября 2012 года Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2012» Арктического и антарктического научно-исследовательского института на борту атомного ледокола «Россия» ФГУП «Атомфлот» отошла от причала порта Мурманск и направилась к дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-39», которая находится на южной периферии Канадской котловины Арктического бассейна в координатах 84,1 гр. с.ш. 95,7 гр. з.д. Основные задачи экспедиции – снятие дрейфующей станции «Северный полюс – 39», работающей с 1 октября 2011 года, высадка и развертывание очередной юбилейной дрейфующей станции «Северный полюс – 40», проведение попутных метеорологических и океанографических исследований.

Экспедиция организована по распоряжению Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Возглавляет экспедицию начальник Высокоширотной арктической экспедиции – Соколов В. Т.

На борту ледокола находятся морская экспедиция и состав дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 40» с научным оборудованием и грузами, необходимыми для жизнеобеспечения станции в течение года, авиагруппа с вертолетом. Кроме того, в экспедиции принимает участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Осенять экспедицию будет икона Николая Чудотворца с частицами мощей святого – покровителя моряков.

Экспедиции предстоит решить сложную задачу по выбору льдины, пригодной для развертывания новой дрейфующей станции. С этой целью будут использованы данные спутниковых наблюдений и авиаразведки, в том числе, с помощью беспилотных летательных аппаратов. Окончательное решение будет принято на основе данных прямых измерений характеристик льдины, которые предстоит выполнить специалистам с высадкой непосредственно на лед.

Начальником новой дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 40» назначен опытный полярник, сотрудник ААНИИ Фомичев Н.И., имеющий большой опыт работы в арктических и антарктических экспедициях. В соответствии с программой научных наблюдений, персоналу станции в течение года предстоит продолжить работы в области метеорологии, аэрологии, океанографии, физики льда и ряда других научных дисциплин на естественной природной платформе – дрейфующей в Северном Ледовитом океане льдине. Персонал станции насчитывает 16 исследователей и технических специалистов.

Источник:

Пресс-служба ААНИИ, Росгидромет

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru