Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Открылся исторический форум ООН «Рио+20»

21.06.2012

20 июня в Рио-де-Жанейро открылась Конференция по устойчивому развитию.

На конференцию прибыли более 100 глав государств и правительств. Всего в ней участвуют более 40 тысяч человек - представители правительств, парламентарии, мэры городов и представители гражданского сообщества. Российскую делегацию возглавил Председатель правительства Дмитрий Медведев.

Выступая перед ее участниками, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что пришло время заменить старую модель экономического развития на новую модель XXI века, которая способна вести к процветанию населения и сохранению окружающей среды для будущих поколений. «В этот день мы собрались в Рио-де-Жанейро с тем, что наметить контуры будущего человечества», - сказал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что Рио + 20 является уникальным и, возможно, последним шансом создать новую модель, возможностью наметить новый курс, который действительно сбалансирует устойчивый рост и экономическое развитие с социальными и экологическими аспектами устойчивого процветания и благополучия людей. Накануне открытия конференции - государствам-членам удалось согласовать проект ее заключительного документа. Он будет представлен для принятия главами государств и правительств в пятницу - последний день работы Конференции. Пан Ги Мун напомнил, что 20 лет назад также в Рио-де-Жанейро мировые лидеры внесли вопрос об устойчивом развитии в повестку дня международного сообщества, однако предпринятые усилия не привели к решению проблем и преодолению вызовов. Он добавил, что «мы слишком долго вели себя так, словно путь к процветанию заключается в том, чтобы бесконечно потреблять и сжигать».

Генеральный секретарь ООН привлек внимание к политическим и экономическим потрясениям в мире и усугублению социального неравенства. Он добавил, что сегодня планета перегружена - человечество сталкивается с проблемами в сфере изменения климата и с растущим дефицитом жизненно важных ресурсов - пресной воды, чистого воздуха, доступного продовольствия, топлива и достойных рабочих мест. Глава ООН отметил, что еще 20 лет назад на планете было пять с половиной миллиардов человек. Сегодня численность населения выросла до семи миллиардов. К 2030 году понадобится на 50% больше продовольствия, на 45% больше энергии и на 30 % больше воды для того, чтобы жить так же как сегодня. «Вне всякого сомнения, мы вступили в новую эру... новую геологическую эпоху, когда деятельность человека принципиально меняет динамику земли», - сказал Пан Ги Мун. Он полагает, что последствия деятельности человека превзошли возможности нашей планеты к адаптации.

Глава ООН выразил надежду, что Конференция приведет к преобразованиям во всем мире и поможет добиться улучшения жизни и благополучия всего человечества – особенно беднейших и наиболее уязвимых слоев населения. Он заявил, что от Рио+ 20 все ожидают четких решений и стратегий по обеспечению занятости, по энергетике, продовольственной безопасности, воде, океанам, транспорту и городам. Он подчеркнул, что государствам-членам удалось достичь взаимопонимания по этим вопросам, и сегодня пришло время действовать.«Здесь, на Рио + 20, мы можем наметить контуры будущего, к которому стремимся», - сказал Пан Ги Мун. Он добавил, что результаты Конференции должны стать наследием для будущих поколений.

В тот же день тысячи жителей Бразилии и членов гражданского сообщества из разных стран мира собрались в центре Рио-де-Жанейро для того, чтобы заявить о своем видении решения проблем, которые обсуждаются на Конференции по устойчивому развитию. Одна из встреч прошла параллельно с официальными заседаниями «Рио+ 20». Она названа Народным саммитом. В нем, в частности, участвуют экологи, представители профсоюзов и коренных народов.

«Народный саммит намерен объединить городские, религиозные, экологические и рабочие движения, представителей коренных народов со всей планеты вокруг одной четкой позиции», — заявил член организационного комитета саммита Рафаэль Соарес де Оливейра. «Мы уверены, что решения проблем планеты могут быть найдены народом», - добавил член комитета. По словам организаторов, Народный саммит, который проходит в парке Фламенго в Рио-де-Жанейро, предлагает гражданам возможность участвовать в обсуждениях различных вопросов - от экологических прав до продовольственной безопасности и энергетики. В рамках саммита проходят семинары, посвященные развитию зеленой экономики, в том числе - новым методам переработка отходов.

На народном саммите представлены работы художников и спектакли, способствующие повышению осведомленности по вопросам экологической ответственности и социальной защиты.

Расходы по проведению Народного саммита взяло на себя правительство Бразилии. Ожидается, что в течение недели в мероприятия в рамках саммита примут участие 18 тысяч человек. Это вдвое больше, чем число участников Народного саммита 20 лет назад, когда, также в Рио-де-Жанейро, проходила первая Конференция по устойчивому развитию.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru