Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совещание по ртути

21.06.2012

В Минприроды России состоялось межведомственное совещание по проекту Глобального юридически обязательного документа по ртути.

Цель Глобального документа – защита окружающей среды за счёт ликвидации и снижения негативного воздействия антропогенных источников ртути и ртутных отходов. Соглашение должно способствовать минимизации выбросов ртути путем установления контроля за промышленными процессами, в ходе которых используется или выбрасывается ртуть; изъятия из оборота опасных ртутьсодержащих продуктов, включая сферу медицины; регулирования должным образом ртутьсодержащих отходов; разработки механизма ограничения поставок и торговли ртутью, мониторинга загрязнения объектов окружающей среды и представления информации о выбросах ртути. Документ нацелен на сокращение общего количества ртути, циркулирующей в глобальной окружающей среде.

Итоговый документ планируется согласовать в ходе IV сессии Межправительственного комитета, которая пройдет с 26 по 3 июля 2012 г. в г. Пуанта-дель-Эсте (Уругвай).

В совещании приняли участие представители Минприроды России, МИД России, Минпромторга России, Роспотребнадзора, химико-аналитического центра «Тайфун» Росгидромета, Института геохимии и аналитической химии РАН, НИИ «Атомосфера», НТС Ассоциация предприятий по обращению с ртутьсодержащими отходами, Ассоциации «Русхлор», компании «Мерком».

Напомним, что ртуть может присутствовать в газовых составах люминисцентных ламп, называемых еще энергосберегающими.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru