Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Накануне Рио+20

19.06.2012

18 июня Генеральный секретарь Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20), заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан назвал «обнадеживающим» ход подготовки заключительного документа предстоящего исторического события, которое состоится 20-22 июня в Бразилии. Цель конференции - наметить путь к устойчивому развитию через сокращение масштабов нищеты, продвижение социального равенства и защиту окружающей среды. ООН выделила семь ключевых вопросов, требующих срочного внимания: создание рабочих мест; обеспечение доступа к энергетике; построение устойчивых городов; обеспечение продовольственной безопасности; развитие устойчивого сельского хозяйства; обеспечение доступа к воде и защита океанов; уменьшение последствий стихийных бедствий.

В пятницу на прошлой неделе закончился последний раунд переговоров, направленных на достижение согласия по итоговому документу, в рамках Подготовительного комитета Конференции. На ночных заседаниях рабочих групп заинтересованным сторонам удалось согласовать 37% текста. По завершении сессии Подготовительного комитета Конференции, состоялась церемония передачи ответственности за работу над заключительным документом Бразилии, которая будет председательствовать на Конференции. Бразилии теперь предстоит решить, каким образом добиться дальнейшего прогресса по ключевым вопросам.

В минувшие выходные дни во время церемонии передачи проекта текста для согласования министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриота объявил, что после завершения процесса консультаций по итоговому документу он будет затем направлен для обсуждения главами государств и правительств в ходе их встреч с 20 по 22 июня.

В тот же день Программа ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) и ее партнеры выступили с новой инициативой, направленной на сокращение уровня загрязнения окружающей среды, повышение эффективности использования энергетических ресурсов и сокращение расходов на инфраструктуру в городах по всему миру.

Глобальная инициатива по ресурсосберегающим городам была представлена в Бразилии, где собрались представители гражданского сообщества и бизнеса для обсуждения вопросов повестки дня Конференции Рио+20. Она направлена на продвижение идеи строительства энергоэффективных зданий, эффективного использования воды, устойчивого управления отходами и других видов деятельности, связанной с бережным отношением к ресурсам планеты.

Всем городам с населением 500 тысяч или более предлагается присоединиться к этой инициативе, с тем, чтобы к 2015 году в ней приняли участие не менее 200 городов.

Источник:

По материалам Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru