Против нефтяных разливов
30.03.2012

В МЧС России состоялось совещание по вопросам развития системы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и взаимодействия МЧС России и нефтяных компаний при решении данных задач. Участники совещания обсудили состояние работы по планированию и реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации, совершенствованию данной работы с учетом несения постоянной готовности аварийно-спасательными формированиями. В дискуссии приняли участие представители МЧС России и руководство нефтяных компаний, заинтересованных вопросами безопасности в данной сфере. Главный акцент был сделан на обеспечение постоянной готовности аварийно-спасательных подразделений к реагированию на разливы нефти и нефтепродуктов в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и снижению размеров ущерба, а также на повышение уровня профессиональной подготовки руководителей, спасателей и специалистов к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Начальник Управления федеральной поддержки территорий МЧС России Х.И. Беков в своём выступлении отметил необходимость привлечения профессиональных аварийно-спасательных формирований для локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также предоставление обновленных перечней информации по опасным производственным объектам, планирующим мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, по всем категориям возможных чрезвычайных ситуаций для актуализации данных.
Кроме этого со стороны МЧС России было предложено совершенствование нормативной правовой базы по вопросам предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 года, Продолжить оказание организационно-методической помощи территориальным органам МЧС России, организациям и учреждениям, аварийно-спасательных формированиям (службам) по вопросам предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, продолжить формирование реестровой информации о потенциальных опасных объектах, на которых возможны разливы нефти и нефтепродуктов.
Также участники совещания единогласно решили усилить работу в сфере подготовки специалистов и руководителей в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. А проведение комплексных учений организаций с привлечением аварийно-спасательных формирований должны стать обязательным элементом обеспечения готовности к локализации и ликвидации такого рода ЧС. В первую очередь, необходимо исключить формальный подход в оценке достаточности сил, средств и специальной подготовки персонала, а также привлекаемых аварийно-спасательных формирований. Каждому руководителю предприятия и организации необходимо незамедлительно информировать МЧС России и другие федеральные органы исполнительной власти о несоответствии аварийно-спасательных формирований, привлекаемых к несению постоянной готовности на объекте организации, возложенным на них задачам.
Источник:
Пресс-служба МЧС России