Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О мерах по реформированию лесного сектора

29.03.2012

28 марта 2012 года на «правительственном часе» в Совете Федерации руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляков рассказал о мерах по реформированию лесного сектора.

Общая площадь земель лесного фонда России составляет 1183,3 млн. гектаров, из них доля лесных земель свыше 75%. Об этом сообщил руководитель профильного Федерального агентства Виктор Масляков, выступая с докладом в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации. На долю России приходится четверть мирового лесного покрова, и леса занимают почти половину территории нашей страны.

Как рассказал В.Масляков, в 2012 году Рослесхоз продолжил работу по созданию комплекса мер по повышению эффективности всей системы государственного управления лесами, в том числе, системы управления ресурсным обеспечением лесного хозяйства.

Касаясь законодательного обеспечения работы отрасли, В.Масляков отметил, что в настоящее время идет большая дискуссия по Лесному кодексу. «Мнение научного сообщества - действующий Лесной кодекс необходимо доработать, но нельзя менять принципиальные основы документа», - подчеркнул глава федерального агентства.

Он также познакомил сенаторов с информацией о работе Рослесхоза с субъектами Российской Федерации. Отметив, что агентство подписало соглашения со всеми регионами страны по ведению лесного хозяйства. В.Масляков подчеркнул, что в отрасли функционирует система лесных мониторингов и проводятся более 40 проверок в течение года.

После своего выступления глава ведомства ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации, которых интересовали вопросы бесхозности лесозащитных полос, необходимости возвращения к повышению таможенных пошлин на вывоз из страны кругляка, а также эффективность работы по защите лесов от лесных пожаров и болезней.

К главе Рослесхоза с вопросом о проведении лицензирования организаций, занимающихся тушением лесных пожаров, обратилась Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, напомнив, что с 1 апреля в стране начинается пожароопасный период. Она отметила, что в январе правительством было принято постановление о лицензировании указанных организаций, и поинтересовалась, как обстоят дела с оформлением документов к началу сезона. В.Масляков сообщил, что эта работа началась еще в прошлом году. «Мы практически провели обучение всех специалистов для работы в субъектах Российской Федерации, и до 1 апреля все регионы получат необходимые лицензии. Уже 70 процентов организаций, занимающихся пожаротушением, получили лицензии», - ответил глава ведомства. В.Матвиенко напомнила, что до 1 апреля осталось три дня, и потребовала от главы Рослесхоза точных данных по лицензиям. «Я смею усомниться в вашей информации и попрошу Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проверить цифру, которая названа», - заявила спикер палаты. В.Матвиенко считает что, если руководитель ведомства дезинформирует Совет Федерации, то необходимо разобраться и сделать соответствующие выводы. Председатель палаты поручила предоставить ей точную информацию в течение 2 дней.

По итогам дискуссии Совет Федерации принял за основу Постановление палаты «О мерах по реформированию лесного хозяйства Российской Федерации». По этому вопросу перед коллегами выступил глава профильного Комитета палаты Геннадий Горбунов. Он сообщил, что в документе, в частности, отмечается, что лесное законодательство должно быть направлено на создание условий, которые обеспечат превращение государства в эффективного собственника лесов, устойчивое лесопользование и ведение лесного хозяйства в соответствии с национальными и международными критериями.

Принимая во внимание, что развитие лесной отрасли в нашей стране является одним из приоритетов государственного управления, верхняя палата российского парламента рекомендует правительству страны завершить разработку федеральных законов о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов и о внесении изменений в Лесной кодекс РФ, предусматривающих усиление государственного управления лесами. Кроме этого сенаторы высказались за ускорение принятия государственной программы «Развитие лесного хозяйства на период до 2020 года».

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru