Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Режим ЧС в Забайкайле

27.03.2012

С 26 марта в Забайкальском крае действует режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами.

Вечером 23 марта на границе Кубухайского участкового лесничества был обнаружен пожар на землях нелесного фонда. Незамедлительно о нем сообщили начальнику Ононского территориального органа Гослесслужбы края и отряду пожарной охраны. На тушение пожара направили две автомашины АЦ и пожарную бригаду в составе восьми человек, также на место прибыли восемь сотрудников заповедника «Даурский» и пять специалистов Ононского территориального отдела Гослесслужбы края. Во избежание распространения огня на территорию лесного фонда и на земли сельскохозяйственного назначения было решено отжигать от естественных опорных полос, то есть дорог и минерализованных полос. К 23.00 того же дня пожар был локализован и вскоре ликвидирован. Площадь, пройденная огнем, составила 115 гектаров.

«Лесной фонд от пожара не пострадал, - заявляет В.А.Мирсанов, начальник Ононского территорального органа Гослесслужбы края, - так как в лесу еще лежит снег. Выгорела сухая трава и валёжная древесина на гарях 14-летней давности».

В некоторых муниципальных районах края, несмотря на запрет в соответствии с распоряжением Правительства Забайкальского края от 13 марта 2012 года № 98-р «О первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2012 года», имеются случаи несанкционированных выжиганий сухой травы на нелесных землях, примыкающих к лесному фонду. Гослесслужба края направила в Прокуратуру Забайкальского края информацию для принятия мер прокурорского реагирования к органам местного самоуправления, не исполняющим распоряжение Правительства Забайкальского края от 13 марта 2012 года № 98-р.

В целях охраны лесов от пожаров и своевременного обнаружения возгораний, специалисты Гослесслужбы края совместно с полицией ведут патрулирование дорог и лесных массивов.

В связи с установлением сухой ветреной погоды и резким сходом снежного покрова на большей части территории Забайкальского края Постановлением Губернатора Забайкальского края от 22 марта 2012 года №4 введен режим ЧС. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано ввести в границах соответствующих территорий режим ЧС. В Читинском и Дульдургинском районах режим ЧС уже введен.

Главам муниципальных образований рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение запрета на применение огня для очистки посевных полей, сенокосов и других территорий от сухих растительных остатков, в том числе проведение профилактических выжиганий сухой травы.

Источник:

Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru