Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На заседании СИТЕС о российской белуге

21.03.2012

20 марта в Женеве завершилось 26 заседание Комитета по видам животных Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Оно проходило с 15 марта.

Среди обсуждавшихся тем эксперты оценили последствия изменения климата на состояние видов, обсудили научные критерии внесения водных видов в списки Конвенции и особенности эксплуатации уже внесенных видов. Прежде всего это касалось ряда видов акул и других рыб, осетровых, змей, морских и пресноводных черепах.

Комитет обеспечивает технические и научные рекомендации с целью обеспечения устойчивого развития международной торговли дикими животными и продуктов, полученных из более 4500 видов животных, в том числе икры из осетровых рыб, и кожи рептилий, используемой в предметах роскоши.

Согласно информации КаспНИРХа, ученые которого входили в состав российской делегации, на пленарных заседаниях кроме прочих был вопрос о белуге, как о значимом для международной торговли виде, который находится под особым контролем СИТЕС. Представители российской делегации рассказали о современном состоянии нерестовой и нагульной части популяции белуги, о ситуации искусственного воспроизводства этого вида на осетровых заводах Астраханского региона. Было продемонстрировано стремление нашей страны следовать жестким мерам охраны запасов белуги, к мерам, направленным на возвращение пойманной в научно-исследовательских целях рыбы в окружающую среду. Также была показана важность решений Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря для управления запасами осетровых и недопустимость вмешательства СИТЕС в деятельность региональных организаций по регулированию рыболовства.

В рамках 26-го заседания Комитета будет еще проведено три научные встречи в Дублине (Ирландия): совместное заседание 26-го заседания Комитетом по животным и 20-е заседание Комитета по растениям (22-24 марта), 5-е совещание с председателями научно-консультативных органов Конвенций по биоразнообразию (CSAB) (25 марта) и 20-е заседание Комитета по растениям (26-30 марта).

Источник:

НИА-Природа по информации секретариата Конвенции СИТЕС, КаспНИРХ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru