Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Основы на 20 лет

16.02.2012

16 февраля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Правительства Российской Федерации. В повестке дня заседания фигурировал вопрос «О проекте основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», поэтому Председатель Правительства, открывая заседание остановился на этом вопросе:

«Добрый день, уважаемые коллеги!

У нас сегодня в повестке дня девять вопросов, но на двух из них я бы хотел остановиться отдельно, выделить их. Первый вопрос – это проект основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. Не буду сейчас говорить о всей важности этой проблемы и о том, сколько у нас здесь нерешённых вопросов. Да, конечно, в последнее время усилия определённые предпринимаются, причём целенаправленного характера. Скажем, мы начали так называемую генеральную уборку Арктики, да и стандарты появляются новые, совершенно очевидно, новые технологии применяются, требования повышаются к производствам.

Но вы знаете, в каком количестве городов у нас до сих пор сохраняется неблагоприятная обстановка? Примерно 40% городского населения у нас живёт в городах, где есть экологические проблемы, связанные с выбросами в атмосферу. Я уже об этом многократно говорил и сейчас хочу повторить: действительно, предпринимаются определённые шаги металлургами, в других отраслях, где ситуация меняется и меняется в лучшую сторону. Но проблем там ещё очень-очень много. Нам нужно, конечно, добиться такого здравого баланса, хорошего, правильного, между проблемами экономического развития и требованиями сохранения окружающей среды. Документ, о котором мы сегодня будем говорить и который должны принять, как раз направлен на то, чтобы эту сферу урегулировать должным образом, по-современному.»

***

Проект основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года разработан Минприроды России. Разработка Основ государственной политики обусловлена необходимостью обеспечения безопасности в экологической сфере и решения природоохранных и экономических задач при модернизации экономики и в процессе инновационного развития.

Документом определяется стратегическая цель и основные задачи государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, в том числе с учетом международного опыта в данной сфере. В его основу положены принципы сочетания экологических, экономических и социальных интересов государства и общества, совершенствования законодательства с целью создания действенных правовых механизмов в области охраны окружающей среды, создания стимулов для модернизации производства и сокращения его энергоемкости и потребления природных ресурсов, увеличения в экспорте доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Целевые показатели решения основных задач экологической политики Российской Федерации, их количественные значения и конкретные мероприятия по их достижению определяются в документах, устанавливающих Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации, в концепциях долгосрочного социально - экономического развития Российской Федерации на соответствующие периоды, а также в государственной программе Российской Федерации «Охрана окружающей среды», в федеральных и региональных программах в области охраны окружающей среды.

Ожидается, что Правительство Российской Федерации разработает и до 1 декабря 2012 г. утвердит комплекс мер по реализации Основ государственной политики.

Для реализации Основ государственной политики потребуется принятие Государственной Думой в окончательной редакции ряда законодательных актов в области охраны окружающей среды, направленных на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, сохранение морской среды, разработку правовых и экономических механизмов, в том числе налоговых, стимулирующих хозяйствующие субъекты на снижение негативного воздействия, в том числе на уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот.

Напомним, что в свое время уже были приняты Концепция устойчивого развития Российской Федерации, Экологическая доктрина Российской Федерации.

Кроме вопроса «О проекте основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», Правительство в повестке дня имелся и вопрос «О внесении изменения в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации». Этот документ разработан в целях установления полномочий Минприроды России по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по охране окружающей среды, в том числе животного мира, а также по формированию и ведению федерального реестра социально ориентированных некоммерческих организаций-получателей такой поддержки.

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru