Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Препятствие - человек

11.02.2012

По оценкам экспертов в среднем на одного человека в год добывается 100 т природного сырья. После их передела производится примерно 7 т товарной продукции. Если считать, что в среднем каждый человек является активным потребителем товаров в течение 50 лет, то вокруг города с населением 1 млн человек за 50 лет могут вырасти пояса мусорных «могил» в 5 млрд т, значительная часть которых могла бы стать вторичным антропогенным сырьём или вообще не появиться.

Так что же мешает нынешнему обществу потребления сменить парадигму управления « от колыбели до могилы» на парадигму «от колыбели до колыбели»? Одной из главных причин является кажущаяся безнаказанность человека за бесплатное хищническое изъятие у природы ресурсов для стремления жить в комфорте, не задумываясь о последствиях: «после нас хоть потоп». А «потоп» уже при нас, здесь и сейчас, а завтра любой из нас может оказаться в центре «потопа».

На проходившей в мае 2011 г. девятнадцатой сессии Комиссии по устойчивому развитию при ООН было отмечено: «Системы безотходного цикла, основанные на концепции экологически безопасного производства, где отходы одной компании или отрасли промышленности становятся сырьем для других компаний или отраслей, представляют собой полезную модель, которую было бы желательно использовать».

На вышеупомянутой сессии ООН также, в частности, было сказано, что одной из больших проблем для многих стран является недостаточное количество доступных информационных ресурсов, отраслевых мероприятий о передовых технологиях и оборудовании. Одним из таких небольших, но как показала практика, эффективных и доступных ресурсов в России является международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов».

Конференция «Рециклинг отходов» пройдёт в Уфе с 11 по 13 апреля 2012 г. при поддержке Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. Научные партнёры - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и Институт гуманитарных исследований Академии наук РБ. Генеральный спонсор конференции – производственная компания ТИТЕХ ГмбХ (TITECH GmbH) из Германии.

Тематика конференции: «Полигоны: исследование, проектирование, строительство, эксплуатация; рекультивация и реабилитация почв»; «Мусороперерабатывающие и мусоросортировочные заводы»; « Оборудование для переработки коммунальных отходов»; «Технологии и оборудование для переработки и рециклинга промышленных отходов» (нефтехимическая, горнодобывающая отрасли); « Отечественная инновационная продукция и разработки в сфере рециклинга отходов, ресурсосбережения и предотвращения экологических угроз».

На конференции с докладами выступят: представители немецкой компании «ТИТЕХ» - «Машины ТИТЕХ для автоматической сортировки смешанных ТБО производим в Германии с учётом российских климатических поясов», вице- президент Нанотехнологического общества России, д.ф.-м.н., профессор, Г.Г. Малинецкий (ИПМ им. М.В. Келдыша РАН) - «Рециклинг отходов как ключевая технология будущего».

Ярмаковский В.Н., зав. лабораторией энергоресурсосберегающих лёгких бетонов и конструкций НИИСФ РААСН, советник РААСН, представитель РФ в Международной федерации по бетону и железобетону представит доклад "Развитие технологий переработки крупнотоннажных техногенных отходов в альтернативные традиционным строительные материалы - как один из эффективных путей решения проблемы ресурсоэнергосбережения в строительстве".

Представитель ЗАО «Фирма «Транслайн» выступит с докладом «Новые технологии рециклинга для России-экология стране, экономия бизнесу» и расскажет о модельном ряде универсальных машин - мобильных и стационарных дробилках для переработки отходов строительства и сноса зданий, металлургии, стекла и керамики и др. Президент Национальной ассоциации наноиндустрии генеральный директор концерна «Наноиндустрия», д.т.н., М.А. Ананян расскажет о том, как уже сегодня отечественные нанотехнологии позволят многим предприятиям повысить свою рентабельность за счёт переработки металлосодержащих отвалов и хвостохранилищ и использования полученных компонентов.

На уфимскую конференцию планируют приехать представители Департамент экологии ХМАО – Югры, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, специалисты Министерства энергетики и ЖКХ Ульяновской области, учёные и представители коммерческих отраслевых предприятий из разных регионов России.

Справка

Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г. и освещает вопросы обращения с отходами производства и потребления в России, СНГ и за рубежом, охраны окружающей среды, законодательства, управления отходами в регионах. Распространяется во всех регионах Российской Федерации по подписке и на отраслевых мероприятиях. Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород. В конференции «Рециклинг отходов» за всё время её проведения приняли участие более 600 руководителей и специалистов коммерческих, государственных и общественных организаций из России, Германии, Австрии, Испании,Финляндии Швеции, Белоруссии и с Украины. Конференцию посетили представители 47 регионов России.

Генеральный спонсор конференции - компания ТИТЕХ (TITECH), Германия специализируется на разработке новых технологий и производстве машин для автоматической сортировки смешанных твёрдых бытовых отходов (ТБО). В 2004 г. ТИТЕХ вошла в состав норвежской группы компаний ТОМРА-Групп (TOMRA-Gruppe), которая представлена в 50-ти странах мира. В настоящее время произведено и успешно эксплуатируется более 2000 линий автоматической сортировки ТБО в 27 странах мира, включая Россию. Основное преимущество машин ТИТЕХ - чистота отсортированного продукта, которая достигает уровня 95%. Этот показатель является главным у мировых лидеров по сортировке и переработке вторсырья. Машины ТИТЕХ способны распознать практически любые виды сырья и материалов, встречающиеся в природе, например, отличить и отсортировать вторичную бумагу на 21 сорт, металлы, все пластики, дерево, резину, текстиль , если в этом есть необходимость, а также способна сортировать рыбу по сортам или овощи по размеру, определить, есть ли драгоценный камень в куске руды и др. Машины и технологии фирмы ТИТЕХ позволяют: обойтись без дорогостоящего внедрения системы селективного сбора; снизить затраты на монтаж, электроэнергию ( 8,1 кВт); увеличить прибыль за счёт уменьшения персонала, сократить издержки на обучение рабочих (машины просты в эксплуатации). Специально для России машины технически модернизированы для эксплуатации в различных климатических поясах. Дополнительная информация о компании ТИТЕХ на сайте www.titech.com/ru

ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ, желающих принять участие в работе XI международной научно-практической конференции «Рециклинг отходов»! Аккредитация проводится по 6 апреля 2012 г. включительно по эл. почте сonference@wasterecycling.ru

Оргкомитет конференции: Россия, 194356, Санкт-Петербург, ул. Есенина, д.18, корп. 2, оф. 225 тел./факс: +7 (812) 516-50-98, +7 (812) 516-59-29; conference@wasterecycling.ru www.wasterecycling.ru

Источник:

Оргкомитет конференции «Рециклинг отходов»

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru