Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Иметь или не иметь

07.02.2012

6 февраля в Ново-Огарево Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами. Основным вопросом современности, волнующим общество является вопрос собственности на природные ресурсы. Это подтверждает включение его как основного в программу КПРФ. В связи с этом приводим выдержку из стенограммы встречи, посвященную именно этому вопросу:

В.В.Путин: Я внимательно смотрю за всеми этими программами. Я так и представлял, что мы об этом поговорим. Допустим, Геннадий Андреевич предлагает ввести выборность судей на уровне городов и районов (мы просто про судей говорили). Плохо разве это? Хорошо. Но вы-то, здесь сидящие, понимаете, к чему это приведёт? В советское время это было, и было вроде неплохо. Но как это было в советское время, друзья мои? Это же формализм был полный! Какие там выборы были судей, так же как и все другие выборы, так же как уплата налогов? Были налоги в Советском Союзе? Фиг! Никаких налогов не было. Это всё называлось только соответствующим образом, а по сути, было совсем другим, так же как и выборность судей. Сегодня у нас есть право избирать мировых судей. Их тысячи по всей стране. И закон предоставляет такое право – избирать мировых судей. Хоть в одном субъекте Федерации избрали? Нет! А там, между прочим, в субъектах Федерации, в законодательных собраниях есть представители и Компартии, и ЛДПР, и «Справедливой России». Почему? А всех избирают через Заксобрание, хотя закон даёт право избирать мировых судей прямым тайным голосованием населения. Вопрос – почему? Затратно! Первое.

Есть второе, очень важное соображение, которое заключается в том, что в сегодняшних условиях выборность судей приобретёт явно партийный и политический характер. А судьи должны быть вне политики. Это не значит, что нельзя и не нужно совершенствовать сегодня механизмы приведения судей к власти. Там существует целая процедура сегодня, но можно её усовершенствовать. Но вот прямо сейчас вот так взять и резко перейти к выборности судей – я просто боюсь, что это приведёт просто к засорению судейского корпуса. Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесём просто политический аспект. А нам зачем это нужно?

Допустим, по экономике, да? Закрепить общенародную собственность на природные ресурсы Геннадий Андреевич предлагает. Послушайте, у нас есть закон о недрах. Там написано, что все недра являются собственностью Российской Федерации. Это уже закреплено. Я не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь?

Вот другое соображение – национализировать нефтегазовый комплекс, то есть государство даёт лицензию только на недропользование, а потом получает деньги с недропользователей. Есть частные компании у нас, их много. Напомню, что когда-то почти чуть полностью не приватизировали «Газпром» и ваш покорный слуга вернул контроль государства над «Газпромом». И считаю, что правильно сделал! Это отдельная дискуссия. Тоже когда-нибудь мы перейдём, может быть, к тому, чтобы «Газпром» работал в другом режиме, и надо, наверное, будет это сделать, только надо, чтобы экономика соответствующим образом созрела. Если уж упомянул об этом, скажу: у нас сейчас 75 долларов за 1 тыс. кубов «Газпром» продаёт для граждан внутри страны, а в Европе – 400…. Так вот именно эта разница даёт возможность «Газпрому»: а) развиваться, б) осуществлять газификацию страны. Много раз уже об этом говорили. Но национализировать все компании…Что это даст? Ведь цель государства в том, чтобы налоги с этих компаний получать в нужном объёме, заставить их платить. И в этом смысле, я скажу вам, даже привлечение иностранных инвесторов в наши частные компании нефтегазового комплекса (как ни странно, для меня тоже было неожиданным) даёт результаты. Вот пришла одна из компаний… BP пришла в одну из наших нефтегазовых компаний, российскую – уплата налогов, прошу внимания, увеличилась в 20 раз, не проценты, а в 20 раз.

Поэтому нам нужно научить всех жить по правилам, по законам. И в том, что у нас существует такой комплекс, в значительной степени приватизированный, я здесь ничего плохого не вижу. Плохо, когда они не выполняют функции, нарушают закон, но это тогда не их – ну как бы их, конечно, – вина, это вина государства, которое не может обеспечить исполнение закона всеми без исключения, и нужно идти по этому пути. У нас есть и государственная компания, ну с государственным участием, контролем – это «Газпром», как известно, «Роснефть», и они сегодня играют тоже важную роль.

Это когда с другой стороны, справа, мне говорят: нужно всё немедленно приватизировать. Вот Михаил Дмитриевич Прохоров об этом говорил, у меня тоже есть выдержки из его программ, он говорит: немедленно надо всё приватизировать, все эти крупные компании. Слушайте, у нас не обеспечено главное: у нас нет демонополизации. У нас вот разбили, семи нефтегазовым компаниям раздали территорию страны, – они там монополисты, в этих областях. Если мы просто отдадим всё на откуп, будет очень сложно контролировать, цены поползут и так далее. Вот сегодня мы, допустим, решаем вопросы с обеспечением дешёвым топливом сельхозпроизводителей во время осенних и весенних полевых работ. Как мы это делаем? Компания «Роснефть» львиную долю своих ресурсов отдаёт по низким ценам, все остальные пристраиваются к ней. Надо отдать должное всем компаниям, и частным тоже, – они идут навстречу. Но не будет такого лидера при решении вопросов социального характера, как «Роснефть», ситуация будет другой. Поэтому всему своё время. На мой взгляд, сегодня нельзя всё приватизировать немедленно в этом секторе и уж тем более нельзя всё национализировать, потому что развития не будет (ведь государственные компании очень сложно привлекают, если не в рынке работают, с большой сложностью привлекают ресурсы), практически невозможно! Вот посмотрите, в некоторых странах, где полностью сектор государственный, они же не очень эффективные.

Есть ещё одно соображение. Говорят, вот там они себе карманы набивают и так далее. Да, это правда, но это государство должно заставить работать всех и принять такие законы, которые бы действовали в рамках социальной справедливости какой-то. А что, разве в госкомпаниях не может быть коррупции, о которой мы постоянно говорим? Там разве исключена возможность жульничества и набивания тех же самых карманов своих, собственника? Ничуть не меньше, если не больше! Поэтому вот этот лозунг просто: «Давайте всё отберём и разделим!» не выдерживает критики, на мой взгляд…

А.А.Чеснаков: Зато удобный.

В.В.Путин: Он удобный, да, но неэффективный. Или, например, Сергей Михайлович Миронов говорит – снизить цену на бензин Аи-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр. Я понимаю, Сергей Михайлович представляет левый спектр наших политических сил. Сегодня сколько стоит 95-й бензин?

Реплика: 29…

В.В.Путин: 29, под 30. Но до 15, в 2 раза снизить? Конечно, можно, но к чему это приведёт? Даже если у нас будут одни государственные компании на рынке….

Реплика: Дефицит.

В.В.Путин: Дефицит? Не просто дефицит, вымывание товара. У нас просто не будет 95-го бензина на колонках. Ноль! Сразу вжик – и всё осушится мгновенно. Два-три дня будет достаточно. И никто не удержит. Да просто не будут производить этот продукт. А из нефти будут делать другой продукт и пускать и на внутренний рынок, и за рубеж. Это просто, знаете, непрофессионально.

Вот Владимир Вольфович, например, предлагает национализировать тоже и банки…

Реплика: И почту, и телеграф.

В.В.Путин: Нет, банки, тоже сырьевые компании и сделать акционерами граждан. Это неплохо. На самом деле это неплохо, и во многих западных странах это используется активным образом, и люди покупают эти акции. Вы знаете, у нас проблема дольщиков существует. Люди тоже вкладывают деньги, потом их обманывают, они идут к государству и так далее. Мы выпустили, допустим, в позапрошлом году, по-моему, да, ВТБ акции выпустил и продал населению: 200 или 300 человек купили. Это не дольщики, никто не обманывал, но стоимость ВТБ упала в связи с кризисом, и теперь люди ставят вопрос перед нами: «Пусть у нас заберут по прежней стоимости». Да-да-да, и ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счёт государственных денег. В целом идея правильная, насколько сейчас её можно реализовать. Но уже, что касается, скажем, отобрать: я уже по этому поводу говорил. Владимир Вольфович спорит часто с Геннадием Андреевичем, но здесь они сходятся: «Нужно национализировать», – он или кто-то другой говорит.

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru