Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Пятилетний план

26.01.2012

25 января Генеральный секретарь Пан Ги Мун, начиная второй срок, представил Генеральной Ассамблее план работы на ближайшие пять лет. Он предусматривает меры по искоренению смертности от пяти инфекционных заболеваний, борьбе с отставанием в развитии детей, борьбе с бедностью и голодом и противостоянию вызовам изменения климата. Глава ООН сообщил о намерении превратить Антарктику во всемирный природный заповедник и пообещал укрепить систему оказания гуманитарной помощи.

«Сегодня я хочу поделиться с вами программой действий на ближайшие пять лет», - заявил глава ООН, обращаясь к делегатам Генеральной Ассамбли. Он подчеркнул, что его план направлен на то, чтобы помочь создать более безопасное, более устойчивое и более справедливое будущее. «Я представляю план построения будущего,к которому мы стремимся» - сказал Пан Ги Мун.

Он отметил, что в целом этот план построен на объявленных ранее пяти приоритетах: устойчивое развити; активизация мер по предотвращению конфликтов и кризисов, нарушений прав человека и экономических потрясений; построение более безопасного мира; оказание помощи странам в переходный период; продвижение прав женщин и молодежи.

«Экологические, экономические и социальные показатели свидетельствуют о том, что нынешняя модель прогресса является несостоятельной. Изменение климата разрушает наш путь к устойчивому развитию. Мы живем в мире с растущими проблемами и со все более ограниченными ресурсами. Устойчивое развитие – это возможность скорректировать наш курс», - подчеркнул Пан Ги Мун. Он призвал уделять приоритетное внимание проблемам Африки и более активно продвигать Цели развития тысячелетия на этом континенте.

Обещая искоренить в ближайшие пять лет пять из основных причин смерти в мире, глава ООН поставил цель покончить со смертностью от малярии, полиомиелита, новых педиатрических случаев ВИЧ-инфекции, столбняка матерей и новорожденных и добиться снижения смертности от кори на 95%.

Генеральный секретарь указал на необходимость активизировать меры по выполнению Глобальной стратегии охраны здоровья женщин и детей, направленной на спасение жизни миллионов рожениц и младенцев.

Рассказывая о планах борьбы с бедностью и голодом, Пан Ги Мун пообещал решить проблему задержки в развитии, которая сегодня затрагивает более 170 миллионов малышей в возрасте до пяти лет. Он призвал к обеспечению универсального образования для всех и пообещал приступить к работе над разработкой новых целей в сфере развития, которые будут введены в действие после 2015 года.

Пан Ги Мун напомнил об обязательствах по сокращению эмиссий парниковых газов, призвал ускорить шаги по смягчению последствий изменения климата и адаптации к их последствиям.

Глава ООН подчеркнул, что сегодня необходимо укреплять меры по предотвращению конфликтов и кризисов, что поможет спасти жизни миллионов людей и предотвратить расходы миллиардов долларов.

Генеральный секретарь пообещал применять превентивный подход к вопросу защиты прав человека. Он вновь заявил, что эра безнаказанности прошла. В этой связи Пан Ги Мун отметил важность Международного уголовного суда и призвал придать новое измерение доктрине «ответственности за защиту».

Говоря о том, что невозможно создать более безопасный мир без создания более глобальной, подотчетной и надежной системы оказания гуманитарной помощи, глава ООН сообщил о намерении созвать Всемирный гуманитарный саммит.

Глава ООН пообещал продвигать всеобщее ядерное разоружение, добиваться ликвидации угроз ядерного терроризма и ядерных аварий. Пан Ги Мун предложил создать должность единого координатора ООН по терроризму и укрепить борьбу с организованной преступностью, в том числе с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и пиратством.

Касаясь оказания помощи странам в переходный период, Пан Ги Мун отметил , что на сегодняшний день полмиллиарда человек проживают в таких государствах. Они обращаются к ООН с просьбой содействовать укреплению свободы и расширению их возможностей.

Пан Ги Мун выразил уверенность в том, что его план достижим, но для этого необходимо эфективное партнерство.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru