Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На месте «России» парк

20.01.2012

20 января Владимр Путин вместе с мэром Москвы С.С.Собяниным осмотрел строительную площадку на месте снесённой гостиницы «Россия». Председатель Правительства России предложил мэру Москвы подумать над созданием парковой зоны на месте гостиницы «Россия». Премьер пояснил, что рассматриваемые проекты парламентского центра и делового гостиничного комплекса создадут дополнительную нагрузку на центр Москвы. «В центре Москвы за десятилетия уничтожили почти все парковые объекты, их практически нет», – отметил В.В.Путин, осматривая вместе с градоначальником место предполагаемого строительства. «По крайней мере, в центре их меньше всего», – добавил С.С.Собянин.

«Может быть, здесь нам создать парковую зону, прямо в центре Москвы у Кремля?» – заметил В.В.Путин. «Это было бы очень интересное решение», – поддержал идею столичный мэр. В.В.Путин предложил С.С.Собянину обсудить это с москвичами, Мосгордумой, правительством Москвы.

Позднее Председатель Правительства России Владимир Путин вернулся к своей идее на заседании Президиума Правительства Российской Федерации, прошедшей в тот же день.

«Только что мы Сергеем Семёновичем Собяниным, мэром Москвы, были на месте бывшей гостиницы «Россия», посмотрели, что сейчас там происходит. Но слушайте, сколько уже – три года в таком состоянии?» - сказал он в самом начале заседания. Ему ответили – «Четыре».

Далее прозвучал следующий диалог на заседании Президиума Правительства Российской Федерации:

В.В.Путин: Нужно с этим что-то делать. Там было много всяких предложений и проектов: и строительство гостиничного комплекса, и делового центра, и парламентского центра. Вот мы сейчас посмотрели ситуацию: есть идея создать там парк просто, которым могли бы москвичи пользоваться. В центре Москвы практически уничтожены все парковые зоны. Сергей Семёнович (обращаясь к С.С.Собянину), дополнительно могли бы что-нибудь сказать, кроме того, что мы с вами обсуждали на месте?

С.С.Собянин: Владимир Владимирович, я с этим предложением согласен и рад этому предложению, потому что строительство парламентского центра либо гостиничного, офисного создаст огромную нагрузку на центр города. Там и сегодня невозможно ни подъехать, ни проехать, а это ещё усугубило бы ситуацию. Но единственный объект, который можно было бы оставить даже с учётом создания парковой зоны, – это концертный зал вместо концертного зала «Россия», который раньше был. Это как бы «намоленное» место было в своё время. Всё-таки сделать его, он займёт немного места. По прикидкам, порядка 11 га – это будет чисто парковая зона, могла бы быть, и где-то 1,5 га занимал бы концертный зал. Он логично будет вписан в этот ансамбль. Но, как Вы правильно сказали, необходимо обсудить с архитекторами, жителями, провести соответствующие конкурсы на лучшую разработку проекта и принять окончательное решение.

В.В.Путин: Нужно обязательно на Мосгордуме обсудить это, в правительстве Москвы и провести широкое общественное обсуждение с москвичами в различных форматах. Если этот проект будет принят и будет реализован, то – мы на месте посмотрели – сразу откроется вид на Кремль.

С.С.Собянин: Исторический вид на Кремль, которого давно уже не было в Москве.

В.В.Путин: Да, потому что он все эти предыдущие десятилетия был практически закрыт с этой стороны. Прошу вас начать работу тогда, а к коллегам обращаюсь с просьбой поддержать Сергея Семёновича.

Реплика: Спасибо, Владимир Владимирович, за эту идею.

С.С.Собянин: Москвичи рядом сидят, они говорят: «Как здорово!»

Источник:

НИА-Природа по материалам интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru