Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы и перспективы возобновляемых и альтернативных источников энергии

20.10.2011

19 октября в Мурманской области Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов провел на Кислогубской приливной электростанции «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы использования местных, возобновляемых и альтернативных источников энергии для жизнеобеспечения арктических территорий Мурманской области».

Примерно 70% территории Российской Федерации, на которой проживает более 20 млн человек, находится в зоне децентрализованного энергоснабжения. В основном это районы Арктики, Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Жизнеобеспечение этих территорий Арктической зоны, находящейся вне зоны централизованного, зависит от «северного завоза». При этом топливо доставляется не только железнодорожным, но и водным, автомобильным и даже воздушным транспортом. По оценке экспертов, такое топливоснабжение обходится стране в 500 млрд. рублей ежегодно. Поэтому тарифы на электроэнергию и тепловую энергию очень высокие. Это тема стала главной в ходе заседания «круглого стола», прошедшего сегодня в Мурманске. В своих выступлениях они отмечали, что неразвитость инфраструктурных отраслей является одним из факторов, сдерживающих устойчивое экономическое и социальное развитие, повышение качества жизни населения арктических территорий.

Открыл мероприятие Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора. Он отметил актуальность повышения энергетической эффективности. В России, по его словам, сегодня лишь 1% энергии добывается из альтернативных источников. К 2020 году генерирующие компании должны увеличить эту цифру до 4,5%.

«Для Мурманской области, одного из самых северных регионов России, эффективное использование топливно-энергетических ресурсов всегда было и остается приоритетным направлением в системе государственного управления, - продолжил Е.Никора. – Во всех муниципальных образованиях области утверждены программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Общий объем средств, выделяемых на реализацию региональной программы, составит порядка 4 млрд. рублей».

Председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев, в начале своего выступления подчеркнул, что опыт освоения Севера и Арктики свидетельствует о необходимости в первую очередь обеспечивать развитие энергетики, применительно к конкретным условиям территории.

По словам сенатора, многие арктические территории обладают большим потенциалом нетрадиционных, возобновляемых источников энергии, в частности, гидроресурсов, ветра, солнца, геотермального тепла, биомассы. Поэтому, считает А.Матвеев, одним из важнейших направлений работы по надежному энергообеспечению должен быть постепенный переход к максимально возможному использованию местных энергетических ресурсов, в том числе и нетрадиционных возобновляемых источников энергии. «Надежное и в перспективе более дешевое энергообеспечение значительной части северных территорий России может быть достигнуто за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии», - полагает председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов.

Значительное внимание этому вопросу, по его словам, уделено в «Энергетической стратегии России на период до 2030 года», утвержденной Правительством Российской Федерации. Ее реализация предусматривает рост использования возобновляемых источников энергии, а также создание комплекса высокоэффективного экологически чистого силового гидроэнергетического оборудования для приливных электростанций.

Как рассказал А.Матвеев, пока в производстве энергии очень слабо задействованы биоресурсы, при том, что Россия - одна из богатейших по их количеству и разнообразию. «Для городов одним из перспективных направлений развития альтернативной энергетики является получение электрической и тепловой энергии в результате сжигания коммунальных отходов. Как мы знаем, такой опыт в Мурманске уже есть», - заявил сенатор.

Для эффективной реализации проектов нетрадиционной энергетики в Арктической зоне, по мнению Комитета СФ, необходимы система комплексной государственной поддержки и разработка нормативной правовой базы. Пока рамочные основы законодательного регулирования развития использования возобновляемых источников энергии заложены в Федеральном законе «Об электроэнергетике».

«Необходимо выделить "малую" энергетику в особое направление деятельности, подготовить проект федерального закона «О малой энергетике», либо существенно дополнить существующее законодательство по энергетике. Мы выработаем предложения по решению проблем использования местных, возобновляемых и альтернативных источников энергии для жизнеобеспечения арктических территорий. Эти предложения могут быть включены в решение завтрашнего выездного заседания нашего Комитета», - сказал в заключение А.Матвеев.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru