Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Подготовлено в Минэнерго России

19.10.2011

Минэнерго России внесло в Правительство Российской Федерации проект Распоряжения о распределении из федерального бюджета субсидий на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Проект согласован со всеми заинтересованными федеральными ведомствами, и в ближайшее время ожидается подписание документа Председателем Правительства РФ.

В рамках Федеральной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» предусмотрено выделение в 2011 году 5,27 млрд рублей на финансирование из федерального бюджета мероприятий, включенных в региональные программы энергосбережения. Именно эта сумма будет распределена в 55-ти российских субъектах после подписания указанного Распоряжения Правительства РФ исходя из критериев, установленных Постановлением Правительства РФ № 746.

В перечень мероприятий, финансируемых из федерального бюджета, включены такие как обязательное энергетическое обследование объектов бюджетной сферы, строительство новых объектов теплоснабжения, установка аппаратуры погодного регулирования потребления тепловой энергии и т.д.

В соответствии с этим Постановлением Правительства РФ № 746 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» были получены заявки субъектов Российской Федерации. Минэнерго России произвело их оценку и подготовило предложения по объему софинансирования региональных программ по энергосбережению в рамках Программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Данные предложения были рассмотрены на заседании Межведомственного координационного совета (МКС) под председательством Министра энергетики Российской Федерации С.И.Шматко. В ходе данного заседания С.И. Шматко подчеркнул, что в строгом соответствии с положениями Постановления выделение средств из федерального бюджета должно осуществляться исходя из критериев финансирования наиболее эффективных мероприятий.

По словам директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России П.В. Свистунова, в 2012 году планируется внесение изменений в Постановление Правительства РФ № 746 в части совершенствования критериев отбора субъектов предоставления субсидий. Предполагается наращивание доли финансирования мероприятий региональных программ за счет региональных бюджетов – таким образом, изменится ситуация 2011 года, когда основную часть расходов взял на себя федеральный бюджет. Это было сделано для того, чтобы придать импульс скорейшей реализации актуальных мероприятий, включенных в региональные программы. В дальнейшем финансирование региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности будет производиться в основном за счет средств региональных бюджетов и из внебюджетных источников. Минэнерго России строго проконтролирует целевой характер использования выделенных средств.

Однако государственная финансовая поддержка и в дальнейшем останется значительной. В 2012 году на реализацию мероприятий, заложенных в Программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», направляются средства, сопоставимые с выделяемыми в нынешнем году – 5,721 млрд рублей. Всего же из федерального бюджета до 2020 года регионы получат на эти цели 70 млрд рублей.

Источник:

Минэнерго России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru