Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В госсобственность возвращены участки в ООПТ

14.10.2011

В Тверской области по иску прокурора в государственную собственность возвращены земельные участки, расположенные в особо охраняемой природной территории курорта местного значения «Селигер».

Прокуратура г. Осташкова Тверской области при проведении проверки исполнения органами местного самоуправления земельного законодательства выявила нарушения.

Установлено, что 17 ноября 2010 г. глава муниципального образования «Осташковский район» принял постановление о продаже на открытом аукционе единым лотом трёх земельных участков общей площадью 62064 кв. м, расположенных в д. Куряево, Ясенское и Покровское Замошского сельского поселения, для малоэтажного жилищного строительства и строительства базы отдыха. Кадастровая стоимость земель превысила 10 млн. руб.

По результатам аукциона, проведенного 27 декабря 2010 г., его победителем признан житель г. Москвы, предложивший наибольшую цену за имущество (1 млн. 717 тыс. руб.).

В этот же день Комитет по управлению имуществом МО «Осташковский район» заключил договор купли-продажи земельных участков.

Покупатель, зарегистрировав право собственности на земельные участки, продал их своему знакомому, также жителю г. Москвы.

Указанные земельные участки находятся в зоне округа горно-санитарной охраны курорта местного значения «Селигер» и отнесены к землям особо охраняемых природных территорий. В отношении земель данной категории ст. 27 Земельного кодекса РФ установлен запрет на предоставление в собственность.

Согласно ст. 129 Гражданского кодекса РФ природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. В целях устранения нарушений прокурор г. Осташкова направил в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельных участков, истребовании их из чужого незаконного владения и передачи по акту приема-передачи администрации Осташковского района.

Осташковский городской суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора.

Источник:

Генпрокуратура, Прокуратура Тверской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru