Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совет Федерации отклонил

13.10.2011

12 октября на 303-м заседании Совет Федерации отклонил Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой 7 октября 2011 года.

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, представивший закон сенаторам, отметил, что в нем конкретизируется понятие «участки недр местного значения» и изменяется распределение полномочий РФ и субъектов РФ в сфере геологического изучения недр, поисков, оценки, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, использования участков недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В заключении Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды представлен детальный анализ недостатков, существующих в законе. Было отмечено, в частности, что закон сохраняет противоречия, заложенные в действующей редакции Закона РФ «О недрах»: в нем декларировано полномочие субъекта Российской Федерации предоставлять право пользования недрами (статья 4, пункт 7), право принятия решений о проведении конкурса или аукциона (статья 13.1, пункт 2), а в качестве основания выдачи лицензии указаны только результаты аукциона (статья 10.1).

Принятый Госдумой закон, по мнению Комитета СФ, не реализует принцип рациональности использования ресурсов недр, так как оставляет мелкие и мельчайшие месторождения в распоряжении федерального органа управления государственным фондом недр. Эти месторождения в подавляющем большинстве не изучаются и не разрабатываются, так как не имеют особого значения для минерально-сырьевого баланса и экономики страны. Их разработка целесообразна лишь для организации малого горного бизнеса и решения социально-экономических проблем отдельных поселков и районов, что находится в сфере интересов субъектов Российской Федерации.

В заключении Комитета СФ сказано о том, что многие субъекты Российской Федерации при обсуждении проблем совершенствования законодательства о недрах неоднократно высказывали мнение о необходимости включения в понятие «участок недр местного значения»: малых и мельчайших месторождений основных видов полезных ископаемых; подземных вод, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и добываемых одиночными скважинами и малыми кустовыми водозаборами; остаточных запасов отработанных средних и крупных месторождений основных видов полезных ископаемых; накопленных отходов и отвалов горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающего производства, включая золошламовые отходы; неиспользуемых попутных полезных ископаемых и компонентов, включая тонкодисперсное золото и попутный нефтяной газ.

«Такие предложения неоднократно излагались в рекомендациях парламентских мероприятий, проведенных Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Предлагались они и поправками к данному Федеральному закону, но не были учтены», - отметил В.Орлов.- В то же время, Комитет СФ рекомендует одобрить данный закон, поскольку мы рассматриваем его как «первый шаг» на пути дальнейших изменений в данной сфере».

Особое внимание в вопросах и выступлениях сенаторов обращалось на необходимость учета мнения регионов по столь чувствительной проблеме, как недропользование. Об этом говорили Светлана Орлова, Виктор Пичугов, Владимир Кулаков. Юрий Росляк выразил мнение, что данный закон «станет серьезным обременением» для субъектов РФ, поскольку приведет к росту бессмысленных согласований по незначительным поводам. Константин Цыбко и Евгений Тарло подчеркнули важность предотвращения коррупционных нарушений в данной сфере.

Члены Совета Федерации призвали профильные структуры исполнительной власти к большей открытости и обратились с предложением предоставить им достаточную информацию о подзаконных актах по данному направлению до их регистрации в Минюсте. «Мы как палата регионов должны дать экспертную оценку», - подчеркнула ведущая заседание Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Пояснения членам Совета Федерации представил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. По его словам, вся информация по данному направлению будет доведена до членов Совета Федерации и обнародована в Интернете.

По итогам обсуждения мнения членов Совета Федерации разделились. Виктор Орлов и Александр Матвеев предложили одобрить данный закон и оформить все замечания в протокольном решении. Вице-спикеры Совета Федерации Светлана Орлова и Вячеслав Штыров высказалась за отклонение данного закона с созданием согласительной комиссии. Вера Оськина и Михаил Капура обратили внимание на то, что большая часть заключения Комитета СФ посвящена именно недостаткам, а потому закон в столь противоречивом виде принимать не имеет смысла. Против принятия закона высказался Юрий Росляк.

Полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин отметил, что Правительство РФ поддерживало предложения, которые вносились по данному вопросу Комитетом СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, однако при рассмотрении в Госдуме они не были приняты. А.Яцкин попросил членов Совета Федерации одобрить данный закон и заверил их в том, что Правительство РФ продолжит работу в данном направлении.

Полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков обратил внимание на то, что точка зрения о возможности отклонения закона не была озвучена заранее, в ходе координационного совещания. Однако Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что именно по результатам живой дискуссии на заседании Совета Федерации и последующего голосования будет принято окончательное решение.

В результате голосования решение об одобрении Федерального закона не было принято, и Совет Федерации отклонил его. В конце заседания Виктор Орлов воспользовался правом, предусмотренным Регламентом СФ, и предложил поставить вопрос на повторное голосование, однако данное предложение не нашло поддержки у сенаторов. Закон отклонен с созданием согласительной комиссии.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru