Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стадия «переходного периода»

11.10.2011

Минприроды России приняло участие в заседании Комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по политике в области окружающей среды в г. Париж (Франция).

В качестве руководителя делегации директор Департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов представил на заседании позицию российской стороны в отношении нормативных актов ОЭСР по профильным вопросам.

В рамках закрытой сессии рассмотрен план действий по вступлению России в ОЭСР.

В настоящее время Россия находится на стадии «переходного периода» для преодоления которого требуется исполнение 37 актов Совета ОЭСР. По 23-м из них законодательство РФ отвечает международным нормам, оставшиеся 14 будут приняты в соответствии с установленным графиком.

Важной частью работы по вступлении в ОЭСР является гармонизация Российского законодательства.

В 2011 г. году ратифицированы Роттердамская конвенция и Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнениях, разрабатываются национальные планы по их внедрению.

Российскими делегатами отмечено, что в России осуществляется коренная реформа экологического законодательства. Законопроекты находятся на различных стадиях рассмотрения в Правительстве РФ и 6 законов ждут рассмотрения в Госдуме, среди них ключевые и политически значимые.

Законопроекты касаются системы нормирования и экологического стимулирования в области охраны окружающей среды, обращения с отходами, ликвидации накопленного экологического ущерба, защиты морей от нефтяных загрязнений, развития особо охраняемых природных территорий, повышения эффективности экологического аудита, мониторинга и контроля.

Н. Инамов подчеркнул: «Работа ведётся не только в законодательной области. В практическом плане началась «генеральная уборка» России. Реализуются проекты по очистке Земли Франца-Иосифа, о. Врангеля, оз. Байкал».

В ходе презентации Российской Федерации был представлен перечень действий по внедрению решений и рекомендаций ОЭСР в российское законодательство.

Очередное заседания ОЭСР по экологии пройдет в феврале 2012 г. в г. Париж (Франция) и будет посвящено рассмотрению практических вопросов обращения с отходами в России.

Источник:

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru