Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Роспотребнадзор гармонизирует

28.09.2011

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях обеспечения качества и безопасности продуктов питания проводит планомерную работу по гармонизации российских требований к максимально допустимым уровням (МДУ) остаточных количеств пестицидов, антибиотиков и других веществ в пищевых продуктах с международными стандартами, в том числе с нормами, применяемыми в Европейском Союзе и стандартами Комиссии ФАО/ВОЗ по международным пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус».

Данная работа осуществляется совместно с ведущими научными учреждениями, включая НИИ РАМН и РАСХН.

На основании научного анализа, проводимого с учетом оценки риска, за последние два года были гармонизированы с европейскими более 200 нормативов по двум десяткам веществ. Соответствующие изменения были внесены в российские нормативные правовые акты и документы Таможенного союза, регламентирующие требования к безопасности допускаемых на рынок продуктов питания.

Стоит отметить, что в ряде случаев российские требования к МДУ остаточных количеств пестицидов, антибиотиков и контаминантов в пищевых продуктах являются более жесткими, чем в других странах.

Так, например, Роспотребнадзором совместно с НИИ питания РАМН, в соответствии с утвержденной методикой проведено исследование, направленное на изучение возможности смягчения требований к МДУ остаточных веществ антибиотиков тетрациклиновой группы в продуктах питания. На основании проведенных работ по оценке риска и характерному для России рациону питания населения, а также учитывая, что антибиотики тетрациклинового ряда широко применяются в сельскохозяйственной практике и относятся к группе контаминантов пищевых продуктов, которые в отличие от природных чужеродных компонентов окружающей среды являются веществами, которые преднамеренно (по специальным показаниям) вводятся сельскохозяйственным животным в целях профилактики и лечения заболеваний, получены данные о превышении в случае принятия европейских нормативов или нормативов Комиссии «Кодекс Алиментариус» допустимой суточной дозы (ДСД) поступления антибиотиков тетрациклиновой группы у ряда групп населения, в первую очередь у детей.

Вышеизложенное является обоснованием для сохранения МДУ остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы на уровне российских гигиенических нормативов безопасности.

Основная часть выводов изложена в научном обосновании требований к допустимым уровням остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции, ознакомится с которым можно на интернет-странице НИИ питания РАМН.

Источник:

Роспотребнадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru